Осознанный выбор психики

Здравствуйте, друзья!

Мы очень часто говорим об осознанности. О том, насколько важна в нашей жизни она. Мы принимаем, что осознанный человек более целостен и более адаптивен. Но что такое осознанный выбор?

Осознанный выбор – это процесс принятия решения, который осуществляется на основе анализа информации и сознательного оценивания своих ценностей и приоритетов. Он позволяет человеку быть более гибким и адаптивным в условиях постоянно меняющегося мира. 

Осознанный выбор психики
По сути своей осознанный выбор рождается из трансформации подсознания в поле сознания. Осознанность, в этой последовательности, является главным и высшим уровнем.

Осознание - это продукт расширения сознания. Человек в этом состоянии больше замечает происходящее, лучше понимает почему, оно происходит.

Благодаря этому когнитивному продукту генерируются различные способы, как изменить или развить происходящее. Иными словами, осознание является частью спонтанности и помогает находить множество выходов из ситуации, быть более адаптивным.  

Осознанный выбор может быть применен в различных сферах жизни: от выбора профессии и партнера до принятия решений о здоровье и финансах. Важно понимать, что этот процесс требует времени, энергии и сознательной работы над собой.

Осознанный выбор влияет на общение, так как позволяет человеку лучше понимать свои потребности и границы, что создает более здоровые и гармоничные отношения с окружающими. Кроме того, это приводит к повышению самооценки и уверенности в своих решениях. 


Как любой процесс, осознанный выбор может вызывать стресс и тревогу. В первую очередь это связанно с отсутствием навыка принятия решений в неопределённых ситуациях.

Человек утрачивает привычный ему способ реагирования, потому что он не может быть применён именно к этой ситуации. Он не знает как себя вести. Не может сделать выбор.  

Способ делать выбор осознанно

1. Определитесь с критериями выбора. Какие факторы для вас наиболее важны?

2. Изучите информацию о каждом варианте. Накопите всю необходимую информацию, проведите исследования и сравнения.

3. Взвесьте все за и против. Оцените все плюсы и минусы каждого варианта. Сделайте таблицу сравнения.

4. Слушайте свой внутренний голос. Поговорите с собой, честно ответьте на вопросы: «Чего я хочу?», «Что меня беспокоит?», «Какой из вариантов подходит мне больше всего?»

5. Сделайте выбор, основываясь не только на логике, но и на своих чувствах. Оцените, насколько вы комфортно чувствуете себя с выбранным вариантом.

6. Принимайте ответственность за свой выбор. В конечном итоге, вы ответственны только вы за свою жизнь. Возьмите на себя ответственность за все последствия вашего выбора.

Однако, если человек научится применять этот способ в повседневной жизни, это может благоприятно сказаться на психическом здоровье и повысить уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

Если самостоятельно не получается развить этот важный механизм, готова помочь. 

© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.


Запись на консультацию: 

Тел. + 7 (910) 405 - 97 - 34 WA,  

Skype - epika44, 

E-mail - help-psyho@mail.ru 

Ещё больше статей в моём Дзен блоге "Объективная реальность"

Опубликовано на сайте: 6 апреля 2023,  86 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться116
Комментарии
Благодарю за познавательную статью об осознанном выборе. Было полезно ознакомиться с данным материалом.
Психолог, ЕМДР терапевт - г. Иркутск
№1 | 6 апреля 2023 | Ответить
Пикалова Елена Анатольевна писал(а):
Принимайте ответственность за свой выбор. В конечном итоге, вы ответственны только вы за свою жизнь. Возьмите на себя ответственность за все последствия вашего выбора.
самое важное!

И, как правило, мало кому понятное ...
Психолог, Отношения Карьера КПТ - г. Екатеринбург
№2 | 6 апреля 2023 | Ответить
Карнаух Иван Иванович, увы, но Вы правы!
Психолог, Клинический психолог схематерапевт - г. Москва
№3 | 6 апреля 2023 | Ответить
Отличная статья! Откликнулась.
Елена, благодарю Вас за описание важной темы и полезные рекомендации
Психолог, Доктор психологии Гипнотерапевт - г. Москва
№4 | 6 апреля 2023 | Ответить
Пикалова Елена Анатольевна писал(а):
Взвесьте все за и против. Оцените все плюсы и минусы каждого варианта. Сделайте таблицу сравнения.

4. Слушайте свой внутренний голос. Поговорите с собой, честно ответьте на вопросы: «Чего я хочу?», «Что меня беспокоит?», «Какой из вариантов подходит мне больше всего?»

Таблица и спонтанность - две вещи несовместны))
Спасибо Елена
Психолог, Психосоматика - г. Тула
№5 | 7 апреля 2023 | Ответить
Кутузов Аркадий Антонович, в схема-терапии они коррелируются))) поэтому этот метод так эффективен, в первую очередь, с расстройствами личности.
Психолог, Клинический психолог схематерапевт - г. Москва
№6 | 7 апреля 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Что делать при нарушении внимания
Здравствуйте, друзья! Человеческое внимание - это способность сосредотачиваться на определенных объектах или явлениях с целью получения информации о них. Оно помогает человеку ориентироваться в мире, выявлять ...
Отношение к самому себе
Здравствуйте, друзья! Мы ежесекундно сталкиваемся с самим собой. Даже когда мы отражаем окружающий нас мир, мы всё равно делаем это через свою внутреннюю структуру личности. Не всегда отражение происходит ...
Невротический конфликт личности
Здравствуйте друзья, коллеги! Сегодня хочу поговорить о невротическом конфликте. Невротический конфликт является основой для личности которая развивалась по невротическому типу, т.е. патологически изначально ...
Генерализованное тревожное расстройство
Здравствуйте друзья! Сегодня речь пойдёт о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР). Если посмотреть на актуальное психофизическое состояние нашего общества, можно подумать, что данное расстройство ...
Особенности и факторы развития Пограничного Расстройства Личности
Здравствуйте друзья! Сегодня в статье речь пойдёт о пограничном расстройстве личности (ПРЛ), а именно о факторах которые способствуют развитию данного заболевания, о выраженных особенностях и психотерапии. ...
Рекомендуем почитать
Как медицинская реабилитация может помочь при тревоге?
Как медицинская реабилитация может помочь при тревоге? Тревога - это состояние, когда мы чувствуем беспокойство и нервозность, которые могут сказаться на нашей физической и эмоциональной жизни. Тревога ...
Жаворонкова Елена
Как управлять тревогой во время общественных выступлений?
Как управлять тревогой во время общественных выступлений? Общественные выступления могут быть источником сильной тревоги для многих людей. Независимо от того, говорите ли вы перед большой аудиторией или ...
Жаворонкова Елена
Что скрывает бессознательное?
Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Притчи 21:2 В психологии популярна метафора, отражающая структуру психики - это айсберг. Часть, выступающая над водой- то, что мы осознаем, ...
Татьяна Макковеева
Иногда выгорание наступает внезапно.
Иногда выгорание наступает внезапно. Иногда выгорание наступает внезапно" и все что раньше вас интересовало, мотивировать, включало драйв, вдруг в одночасье становится каким-то серым и ненужным. Вы ...
Мартынюк Галина
Дыхательный невроз тревожного типа | первичная стратегия коррекции
Под дыхательным неврозом чаще всего (но не всегда) подразумевают тревожное расстройство. В рамках которого ваши симптомы означают определенный тип реакций на факт наличия у вас тревоги. Все начинается ...
Кузьмичев Александр
dce03
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз