Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Сестры и братья - друзья, враги, возлюбленные. Сиблинги в глубинной психологии.

Сестры и братья  друзья враги возлюбленные Сиблинги в глубинной психологии



В психоаналитической теории уделено относительно мало внимания сиблинговым отношениям. Генри Абрамович в своей книге "Братья и сестры: мифы и реальность" пишет: 


"Упрямое избегание сиблинговой динамики в глубинной психологии, на мой взгляд, напрямую связано с предвзятостью, обусловленной порядком рождения Фрейда и Юнга в их семьях. Их роль благополучных первенцев повлияла, возможно неосознанно, на саму психодинамическую теорию. Професи Коулз (Prophesy Coles) отмечает: "Психоаналитическая теория, кажется, вступила в сговор с желанием быть единственным ребенком". Теория Фрейда о "семейном романе" в значительной степени - история ребенка-первенца в большинстве нуклеарных семей.
Сиблинговый опыт основателей глубинной психологии, возможно, привел их к бессознательному игнорированию значимости братьев и сестер".

 

Я думаю, что этот факт имеет два значимых последствия, которые актуальны и по сей день.

Первое -  фобическое отношение и Фрейда, и Юнга к группам вообще и к терапевтическим в частности.  Любая группа- это символические сиблинги, и отношения в группе равных  складываются на основе архетипических сиблинговых связей. 

Генри Абрамович считает, что существует архетип сиблинга. А это значит, что даже если человек - единственный ребенок в семье, в его бессознательном существует пространство для брата и сестры. Это делает возможным его существование в группах. Для братско -сестринских отношений характерна амбивалентность: близость, сотрудничество и взаимоподдержка с одной стороны, и вражда и соперничество с другой. В зависимости от того, что преобладало в отношениях с сиблингами в семье, человек будет избирать стратегию либо сотрудничества, либо конкуренции в социальных группах. (Но все мы используем и то, и другое в разной степени). Абрамович в своей книге описывает, как родители своим поведением могут провоцировать противостояние и вражду между детьми или, наоборот, сглаживать их.

Вообще на группы проецируются сиблинговые отношения. Наибольшие трудности в группах испытывают те, чьи отношения с братьями и сёстрами были наполнены конфликтами и трудностями, а также единственные дети, не имеющие опыта сотрудничества и конкуренции в своих семьях. Именно таким людям терапевтические группы могут оказаться весьма полезными, хотя именно их они часто пугают. Первых - из-за страха повторения болезненного опыта отношений в семье, вторых -из-за необходимости делить пространство и внимание лидера группы с другими.

С другой стороны, бывает и наоборот - единственные дети как раз тянутся в группу, предчувствуя, что она может дать им то, чего у них никогда не было -опыт "братства". Первым же групповая терапия способна дать шанс "переиграть" тяжелый опыт сиблинговых отношений и прийти к подлинному сотрудничеству и взаимопониманию с другими.

Дети из многодетных семей, особенно средние (те, что между старшим и самым младшим), которые были лишены привилегий старшего и младшего, склонны избегать конкуренции, в которой они чувствуют себя проигравшими, а также склонны уступать и заботиться о других, жертвуя собой. Внутренний дефицит обладания родителями может сделать для таких людей пребывание в группах сложным, им может быть трудно как принимать других, так и заявлять о себе. С другой стороны, они наиболее гибки и способны приспосабливаться. Для таких людей групповая терапия может оказаться не лучшим решением, поскольку сама групповая ситуация повторяет опыт депривации. Индивидуальная работа, напротив, за счет восполнения дефицита способна улучшить их взаимоотношения в реальных группах.


Вторым последствием является то, что в психоаналитической теории братья и сестры оказались исключены из эдипального конфликта. Тогда как на деле довольно часто фигура сиблинга противоположного пола оказывается либидинозно более заряженной, чем фигуры матери или отца. И эдипальная ситуация приобретает качественно иную картину при наличии брата у девочки и сестры у мальчика. И, если сепарация и отказ от родителя происходит благодаря тому, что а) признаётся поколенческая разница (родитель слишком "стар" и потому не годится); б) ребенок отказывается от конкуренции с родителем своего пола, потому что любит его и признает "священность" уз родительского брака; то с сиблингами дело обстоит  сложнее.

Табу на инцест не столь очевидно: брат или сестра одного поколения и свободны. В некоторых культурах (например, в Древнем Египте и в Перу) браки между братьями и сёстрами позволялись в царских династиях для сохранения "породы". Браки между кузенами в западной культуре были разрешены вплоть до прошлого столетия.

Это не могло не оставить след в коллективном бессознательном, которое не воспринимает табу на инцест между сиблингами  с той же категоричностью, что в случае родителей. (Сравните: для обозначения патологически тесной связи между родителем и ребенком существуют презрительные "маменькин сынок" и "папенькина дочка", но нет "сестрёнкин братик" или "братишкина сестрёнка".Общество гораздо более лояльно к братско-сестринской близости, местами даже восхваляет её и редко осуждает). Поэтому сиблинги становятся "удачной" мишенью для перенесения либидо с родителя, тогда брат и сестра могут вступить в психологический инцест (реже - в буквальный), оставаясь друг для друга "лучшими возлюбленными". В таком случае потенциальный партнёр бессознательно сравнивается с сестрой или братом, часто не в пользу первого.

Нередко партнёры выбираются именно по типу сиблинга противоположного пола, а не матери или отца. Некоторая доля такого переноса вполне нормальна: мы ищем те черты, что нам знакомы, что полюбились когда-то. Проблемы могут возникнут тогда, когда партнёр оттесняется на задний план за спроецированный образ, либо, когда партнёра найти в принципе не удаётся, потому что в психическом пространстве его место занято любимым сиблингом. При этом он совсем не обязательно любим в реальности. Точнее, эта любовь может вовсе не осознаваться и иметь отношение не к сегодняшним отношениям, а быть детским, вытесненным чувством.

Однополые сиблинги также участвуют в эдипальной борьбе за родителя.Таким образом, помимо родителя противоположного пола, появляются дополнительные соперники. А если у них есть еще и сиблинг противоположного пола, то борьба может разворачиваться и за него (нее) - как с родителем, так и между собой.  И это вносит свои особенности в "семейный роман", в котором традиционный треугольник приобретает добавочные углы и становится квадратом или многоугольником со множественными связями.

Потому  сиблинговые отношения требуют внимания в анализе. Иногда путь к благополучным партнёрским отношениям проходит через сепарацию от братьев и сестер, а не (только) от матери или отца. А некоторые проблемы , связанные с социальным групповым взаимодействием, например, на работе, в дружбе, разного рода партнёрстве,  могут быть преодолены только если их увидеть сквозь призму сиблинговых отношений. 

 

Психолог, Аналитический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 2064 просмотра
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 15 онлайн консультаций на сайте
Подписаться96
Подписаться96
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Сильно. Коротко и чётко. Спасибо!
№1 | 19 февраля 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Психолог - г. Тамбов
Благодарю, очень полезная статья.
№2 | 19 февраля 2018
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Замечательно!
И тема очень важная.
И особенно про "сепарацию" от сиблинга.
№3 | 19 февраля 2018
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо Вам за статью! Прочитала и сразу вспомнила недавнюю тему на форуме про сиблингов - подростков.
Согласна, очень важно уделять внимание этим отношениям.
№4 | 19 февраля 2018
Архипова Ольга Геннадьевна
Психолог, Карьерный консультант - г. Подольск
Большое спасибо! ценно и интересно!
№5 | 19 февраля 2018
Аршинов Евгений Геннадьевич
Психолог, Skype - г. Астана (Казахстан)
Супер, отличная статья. Детско-родительским отношениям уделяется много времени, а сиблинговой позиции не так уж много.

Можно еще добавить, что иногда человек ищет "потерянного сиблинга" в социуме, бессознательно стремится найти и привести в родительский дом, тем самым отработать травму потери (эмоциональный разрыв) родителей, свою .
№6 | 19 февраля 2018
Имтосими Наталья Анатольевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Алматы (Казахстан)
Огромное спасибо за статью! Очень искала подобный материал. Ценно ещё и то, что вы делитесь соображениями по поводу групповой терапии, кому она будет полезна, а кому нет и почему.
№7 | 20 февраля 2018
Александр Сергеевич Мусиченко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Благодарю за важную тему, которую и правда редко касаются. Согласен с вами на счет сиблинговых отношений, особенно что касается либидиозной заряженности. Отличная статья, Екатерина!
№8 | Вчера - 19:57
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9f24f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз