От автора: Данная статья является размышлением на тему. Объяснением в доступной форме важности формулировок и о том, как формулировки могут служить маркером проблемы в консультативной работе и жизни.
Недавно посетила меня мысль, логично вытекающая из консультативной работы.
Вот сидит клиент: "Я должен работать". А вот другой: "Мне надо доделать". А вот еще один: "Я могу жениться".
И один - с апатией и ненавистью к работе, второй - с энтузиазмом, или с надрывом, а третий - расслаблен и спокоен, а может и с радостью. В чем разница между ними, если предположить, что цели и задачи у них равноценные? Каждый может выполнить, каждый затратит условно равное количество усилий.
Надо.
Первый раз до меня дошел смысл слова в 28 лет. Нет, понимал я смысл всегда, но дошел, пробрал до костей - именно в 28.
Я проходил одно непростое физически упражнение. Почти справился и оставалось вытащить только ноги. Хотя, в принципе, это было уже не так важно, но! Как я понял тогда, то что я действительно хочу, должно быть завершено. Мне органически надо это доделать! Не для зрителей, или тренера. Мне. Надо. "Надо" отличается от "хочу№ тем, что в надо есть компонент превозмогания. Приложения волевых усилий. Но для себя.
Должен.
С "должен" ситуация диаметрально противоположная. На человека возлагается долг. Причем зачастую в не очевидных вещах. Мужчина должен, женщина должна. Кому должен? У кого брала в долг?
Другое дело, когда долг взято на себя добровольно. Например: "Должен заботиться о семье". А что будет, если не будешь? Перестанешь себя уважать? Будешь чувствовать себя плохим человеком? Или отвернутся родственники и будешь чувствовать вину? Если ответы такие, значит это уже "Мне надо заботиться, чтобы...", а не "Я должен, потому что". Должен в данном случае: "Я должен, потому что меня осудят, накажут, меня пугает".
То есть "должен" - мотивация "от негатива". "Надо" - мотивация "к цели". В таком контексте долженствование вполне закономерно вызывает сопротивление у здорового человека.
Могу.
С "могу" все проще. Это про осознание своих границ и возможностей. Про честность перед собой и окружающими. "Я могу", или "я не могу"? Хватит ли мне сил? А дальше уже задаются вопросы про надо и должен.
Простенькое проективное упражнение напоследок:
Орк на картинке раскрашивает миниатюру. Фигурку солдата. Ему надо раскрасить фигурку хорошо, или он должен? Первый ответ пришедший в голову. Над ним и поразмышляйте.

Слово "должен" на самом деле не такое плохое. Ну, например, должностные обязанности. Нет ведь "надных (надо) обязанностей или можных (можно) обязанностей". Не совсем корректно выразилась, но я просто смысл передать. Долг тут звучит в плане ответственности определённой, а не от того, что накопился долг. Есть смысл "долг, честь, достоинство", например. "Считаю своим долгом (предназначением) нести в мир добро и быть филантропом"
Ну, например, должностные обязанности.
Может!)))
к набору "надо-должен-могу" можно прибавить и еще и "хочу"
"должен" - мотивация "от негатива". "Надо" - мотивация "к цели". В таком контексте долженствование вполне закономерно вызывает сопротивление у здорового человека.
Люблю на практике применять тест "о-кольца", как живое доказательство для любого человека долг всегда выполнение чужой воли, а на чужую волю энергия тела не дается..
Ему надо раскрасить фигурку хорошо, или он должен?
Ну, например, должностные обязанности.
Я про них написал там, где человек возлагает на себя долг.
Должностные обязанности не человек возлагает на себя сам, а на него возлагают и он за это деньги получает.