Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

"Хочу стать мамой или психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины»

От автора: Материнство и способность давать жизнь другому существу, это особый дар женщины, данный нам самой природой по праву рождения. Девочка уже рождается на свет с полным набором яйцеклеток, которые начинают развиваться в период полового созревания, сигнализируя о способности к зачатию, вынашиванию и деторождению.

"Хочу стать мамой или психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины»


Материнство — самая трудная из работ, приносящая радость.

 

Материнство и способность давать жизнь другому существу, это особый дар женщины, данный нам самой природой по праву рождения. Девочка уже рождается на свет с полным набором яйцеклеток, которые начинают развиваться в период полового созревания, сигнализируя о способности к зачатию, вынашиванию и деторождению.

Но в последнее время все большее количество семейных пар сталкиваются с нарушением репродуктивного здоровья. Все больше становится женщин, стоящих на учете, с таким неутешительным диагнозом как «бесплодие». В помощь таким семьям в России стремительно развивается направление медицины,  связанное с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). И большинству из тех, кто столкнулся с данной проблемой, хорошо знакомы такие медицинские прогрессивные методы лечения бесплодия как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (процедура предполагает введение сперматозоида в яйцеклетку посредством инъекции микроиглой), ВМИ (внутриматочная инсеминация). Но прохождение всех этих процедур для семейных пар несомненно сопровождается стрессовыми состояниями.

У меня как у человека, имеющим за плечами свой собственный опыт медицинского лечения бесплодия (хотя после года обследования, лечения и 4 неудачных попыток ВМИ до ЭКО дело так и не дошло) не возникает сомнения, что все это вызывает чувство тревоги как для женщины, так и для мужчины. Эти переживания сопряжены с постоянным напряжением в ожидании результата, это постоянная гамма переменчивых чувств от безумной надежды до глубоко разочарования после каждой неудачной попытки. Не говоря уже о телесной составляющей, принимающей на себя основной удар убойных доз гормональной терапии и болезненности медицинских процедур. И еще все это сопровождается каким-то странным ощущением собственной беспомощности и безучастности, вроде ты строго выполняешь все указания врачей, принимаешь в срок и достаточных дозах все назначенные препараты, но в то же время как будто от тебя лично ничего не зависит, гарантий никто не дает и не предоставляет. И после очередной неудачной попытки, почему-то именно тебя накрывает с головой мучительное чувство вины…о своей неспособности стать матерью, о своей неполноценности как жены, не способной подарить своему мужу радость отцовства…Получается вроде как от твоего состояния ничего не зависит, но ответственность за результат полностью лежит на тебе.

В современных реалиях нашего времени все больше женщин помимо медицинской помощи, прибегают и к помощи психотерапии по вопросам планирования беременности, зачатия, вынашивания и рождения детей. На мой взгляд именно этого комплексного подхода мне и не хватило в тот момент на пути к своему материнству. К сожалению, а возможно наоборот к счастью там где моя семья обследовалась и лечилась не было такой услуги как психологическое сопровождение женщин с репродуктивными нарушениями здоровья.

С каждым годом появляется все больше исследований, которые говорят о том, что психологическая помощь супружеским парам, пытающимся решить проблему зачатия естественным путем или через ВРТ, просто необходима. Она увеличивает вероятность наступления беременности и поддерживает супругов в непростой период их жизни. Теперь у меня не вызывает сомнения ценность той помощи, которую может оказать в данной ситуации профессиональный психолог.

Комплексный подход и учет индивидуально-психологических особенностей женщин с нарушением репродуктивной функции позволяет им оказывать более квалифицированную и полноценную помощь.

     К индивидуально-психологическим особенностям женщин с нарушениями репродуктивного здоровья можно отнести:

  • Несформированное чувство материнства, т.е. негативный опыт в отношениях с собственной матерью и семьей (нарушение в онтогенезе материнства), когда формируется аффективное и девиантное материнское поведение. Зачастую на несформированное чувство материнства влияют:

- невключенность и эмоциональная холодность матери в процессе ухода, заботы и развития ребенка как на стадии внутриутробного развития, так и на послеродовом этапе (в том числе, и послеродовая депрессия);

- жесткое, авторитарное поведение матери, материнские фрустрации, депривации, эмоциональное неприятие;

- неучастие матери в эмоциональной жизни (нет чувства близости с ребенком, сопричастия), несформированная привязанность в диаде мать-дитя;

- неудовлетворенность матери своей материнской ролью;

- конфликтные и тяжелые взаимоотношения внутри семейной системы, психотравмирующие факторы и стрессовые ситуации внутри родительской семьи.

  • Базовое недоверие к окружающему миру (еще Э.Эриксон, Д.Винникот писали, что чувство доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой материнской заботы) и как следствия:

- повышенное желание контролировать все вокруг,

- чрезмерное планирование,

- неприятие нового, психологическая негибкость,

- враждебность, негативные эмоциональные оценки,

- напряженность, тревожность,

- чувство опасности от мира и контактов с другими людьми, сложности в коммуникации.

  • Искаженная и незрелая полоролевая и возрастная идентичность, психологический инфантилизм и как следствие неуверенность в себе, неустойчивая самооценка, «застревание» на негативных эмоциях и переживаниях, искаженный образ собственного «Я» и телесности.
  • Дезадаптивные способы разрешения внутренних и внешних конфликтов, в том числе по пути соматизации и ухода в болезнь, через разрушение (деструкция и самодуструкция) себя, своей личности и своего тела.
  • Неконструктивные психологические защиты и их незрелость, низкая стрессоустойчивость, высокая степень тревожности, склонность к агрессивным, депрессивным реакциям и отыгрыванию.

Часто у женщин страдающих бесплодием наблюдается негативно окрашенное представление о будущем материнстве и взаимодействии с ребенком, что в свою очередь сопровождается чувством страха и множеством опасений еще на пути планирования беременности.

Поэтому огромную  ценность представляет собой комплексный подход медицинского (если имеются показания) и психологического сопровождения женщин с репродуктивными нарушениями здоровья.

Хочу стать мамой или психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины
И если учесть что материнский инстинкт и способность к деторождению наша естественная функция, заложенная в нас с самого рождения, мне кажется каждая женщина способна при определенных благоприятных условиях и искренности своего желания возродить в себе этот природный дар, познав трудности и  радости материнства (пусть даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий).

 

Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Опубликовано: , 196 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Ивахненко
Психолог - г. Нефтеюганск
А если наоборот хочется приостановить этот процесс материнства, в виду того, что много деток?
№1 | 4 марта 2018
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Мария, возможно актуализировать другие свои сферы жизни, где тоже можно реализовать себя. Благодарю за отклик.
№2 | 4 марта 2018
Абдрахманова Александра Николаевна
Психолог - г. Стерлитамак
Юлия Юрьевна, какая замечателтная статья! Все очень четко и понятно! У меня возникло ощущение, что эта статья - это начало какого-то очень глубокого исследования
№3 | 9 марта 2018
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Абдрахманова Александра Николаевна, Благодарю за такой теплый и вдохновляющий отклик.
№4 | 9 марта 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Интересно, спасибо!
№5 | 19 апреля 2018
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Колесникова Татьяна Сергеевна, рада что вам откликнулось.
№6 | 20 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 05b85 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз