
Вопрос:
Ирина, здравствуйте!
Думаю, многим будет полезен Ваш комментарий по такому вопросу. Наверняка я не одна с таким сталкиваюсь. Как общаться с человеком, от которого ты профессионально зависишь (не внутри коллектива — за пределами), но он тебя всячески унижает? Есть молодая женщина, моего возраста, и она постоянно меня отчитывает, как будто я пятилетняя девочка, не гнушается и просто наорать. Если мероприятия с ее участием проходят, унижений не оберешься. «Не туда встала», «теперь я знаю, кого нельзя приглашать», «ты на проблемы нарываешься» и т.д.
Недавно попросила внести поправку на сайте о нашей организации, потому что данные были устаревшие, она перезвонила и стала кричать на меня: «Я тебе еще раз говорю, у нас всё правильно! А если что-то не так, учитесь быть современными и объясняйте людям, что такое может быть».
Что отвечать в таких случаях? Обо всем, что я говорю, она рассказывает моему руководству. И если я начну себя защищать, просить не кричать, это может обернуться проблемами. Неужели терпеть? Как находить подход к таким людям? А ведь у нее в жизни всё хорошо, семейная идиллия, работа престижная. Зачем она так со мной? Я же ни разу не грубила ей. Стараюсь не перечить даже.
Ответ:
Здравствуйте.
Когда вы общаетесь с этой женщиной, вы воспринимаете ее именно с позиции ребенка.
Вы очень хорошо описали свое состояние при общении с ней. Когда она критикует вас и унижает – вы мгновенно проваливаетесь в состояние пятилетней девочки, которая:
1. Зависит.
2. Не имеет право защищаться.
3. Не имеет право говорить о своих чувствах.
4. Обязана терпеть агрессию, упреки и унижения.
5. И при всем при этом чувствует обиду и огромную несправедливость по отношению к себе от этой большой и властной фигуры, которая «над» девочкой.
В данном случае эта фигура вашего внутреннего мира нашла отражение в вашей коллеге.
Вспомните себя маленькую, как к вам относилась ваша мама. Вспомните, когда она вас отчитывала за что-то. Или может быть, это был кто-то другой. Например — учителя, и ваша мама не защищала вас. Вы постоянно были в чем-то виноваты, без вины. И было ощущение, что НИКТО, НИКОГДА не сможет вас защитить. Что все всегда НЕ на вашей стороне. Вы могли чувствовать тотальное бессилие, и может быть беспомощность – как сейчас в общении с коллегой. Эти чувства нужно возвращать тем, от кого они к вам пришли.
Попробуйте представить, как вы возвращаете тоненькой струйкой энергию бессилия и беспомощности вашей маме. А агрессию тем людям, которые критиковали вас. Или может быть, то же своей маме. Просто попробуйте. И смотрите, как меняется образ человека в вашем воображении. Если это его чувства, то человек расслабляется, может начать улыбаться.
В общении с данной женщиной необходимо чувствовать себя взрослой женщиной. Вам необходимо представить, как вы встаете рядом с собой пятилетней, которая вынуждена терпеть унижения. Как бы вы взрослая защитили себя ребенка в данной ситуации? Что бы вы сказали?
Это о том, как позволить себе выражать агрессию легально. Терпеть, конечно, не нужно. Вы уже выросли, и можете себе позволить не терпеть. Что если вы позволите себе не терпеть плохое к вам отношение?
Вам кажется, что у коллеги все хорошо. Но вы видите «обертку от конфетки», а что внутри – не известно.
Но в то же время это говорит о том, что вы чувствуете вину. Что внутри себя вы бессознательно соглашаетесь с тем, как к вам относится эта женщина. Это женщина вам чужой человек. Но чувства поднимаются из детства, из тех ситуаций там и тогда – когда вы были маленькой девочкой и не могли себя защитить. С этими чувствами и историями из детства нужно работать в личной терапии.
Так же давайте с вами представим, чего не хватает этой женщине, что она «нападает» на вас? Представьте, что я с вами рядом, и мы посылаем ей, в тот момент когда она ругается на вас – энергию власти, энергию всемогущего контроля. И энергию секса и удовольствия. А так же кормим ее сырым мясом с энергией расслабления. Попробуйте представить это прямо сейчас. И пишите, как изменился образ женщины у вас внутри. Что вы чувствуете в своем теле? Практика показывает, что и реальные отношения меняются, если давать именно то чувство – которое необходимо. Про данную технику более подробно я расскажу в следующий раз, почему именно так нужно делать. Пока что вы просто попробуйте это делать. И пишите о своих результатах.
Так же рекомендую проделать упражнение в технике эмоциональной свободы «Всю жизнь пытаюсь всем угодить, и все равно остаюсь плохой» https://youtu.be/RgZQv_vrj7Q
И буду рада видеть вас на индивидуальных консультациях, и помочь вам.
P.s.: становитесь участником группы "Психология и творчество. Исцеление женской души" в Контакте, и читайте каждый день новые посты на тему психологии, отношений и творчества https://vk.com/psyobraz.group
С уважением,
Аналитический психолог, Практик ТЭС
Ирина Потемкина
⇒ Задать вопрос и получить письменный ответ irina.psyobraz@gmail.com
Есть ещё похожие техники симорон, которые через игровое начало позволяют нам безболезненно психологически дистанциироваться от раздражающего поведения окружающих.
Однажды я была вынуждена длительное время тесно контактировать с чрезвычайно истеричной и капризной женщиной. Уходила от неё с жуткой тяжестью на душе.
Что она у меня "крала"? - лёгкость, ощущение драйва от жизни.
Какой предмет символизирует для меня лёгкость? Ну, например, сноуборд.
И вот каждый раз, как я её видела, я стала мысленно дарить ей этот сноуборд, проговаривая: "Ты та, которой я дарю этот замечательный, быстроходный сноуборд".
Поскольку дама унижала меня в присутствии окружающих, я решила дополнить подарок символами статусности - сноуборд "сделала" из чистого золота, а на голову ей каждый раз "водружала" бриллиантовую корону.
Каково же было моё изумление, когда через 2 недели моей мыслительной симоронской практики стервозная дама впервые за 30 лет встала на горные лыжи и... сломала ногу.
После больничного это был уже мягкий, уступчивый человек(наверное, просто отдохнула), и мы с ней даже подружились))).
Но вот с этим ощущением "обкрадывания" вас, ощущением нужды - можно так же поработать в воображении: представте, где оно находится у вас в теле, как выглядит. Потом погладьте в воображении, покормите энергией тепла. Или тем символом - с которым у вас ассоциируется любовь и расслабление. А потом дайте ощущение "всего достаточно". Просто попробуйте. И пишите, что у вас получится.
И возник вопрос: а с какой стати я ей должна что-то дарить? В этот момент мне не хочется ей ничего дарить. Но Вы на него в комментариях уже ответили. Спасибо большое!
Я думаю, что запишу видео-упражнение тэс "Как устоять и не проваливаться в состояние маленькой девочки, когда кричат или высказывают недовольство". Что бы появилась возможность с этим состоянием провала взаимодействовать, и обрести опору внутри.
Раз такая актуальная тема получилась.
Но вопрос в тех чувствах, которые поднимаются.
И с ними нужно что-то делать.
В моем понимании "не реагировать", это значит быть в расслабленном состоянии и не принимать агрессию в своё тело, и понимать при этом, что это с человеком что-то происходит, настроение плохое или с психикой что-то не то. А в данной ситуации так же происходит "не реагирование", только оно представляет собой замирание и провал в переживания. И это не то, что помогает в общении с людьми.
"Кормить" можно не в тот момент, когда кричат. Это уже высший пилотаж))) Нужно поработать с теми ситуациями, которые были.
К сожалению, когда вы кричите в ответ, это говорит о том, что вы приняли в своё тело чужой негатив, и обратное выдаёте его в большем размере. Так он размножается. Отвечать конечно нужно, только так - что бы чувствовать себя при этом собой, и в себе. Интересно, у вас тело не болит после такого общения?
Да, получалось, и не раз. Например, была у нас такая очень неприятная женщина, которая любила в слегка завуалированной форме говорить, что все вокруг дураки, а одна она умна и полна жизненного опыта (она была старше всех). Постоянно были эти попытки одернуть, указать всем на ошибки и продемонстрировать всем свое превосходство, командовать, орать.. Но, как только я начала смеяться над всем, что она говорила, и в нарочито-утрированном виде насмешливо превозносить ее, называя гением, как спеси у нее сразу же поубавилось.
Например, она любила похваляться возрастом, а окружающихор именовала "соплячками" и "малолетками" (хотя им было по 30), я стала при каждом удобном случае говорить, что я восхищаюсь, как это ей вообще удалось прожить такой срок, ведь столько не живут.
И тогда она быстро обиделась, стала жаловаться, что ее унижают, сделалась плаксивой и потом вообще ушла.