Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Скрыть

Что происходит в кабинете психолога?

Что происходит в кабинете психолога

Навеяно просмотром фильма «Движение вверх», где талантливый актер Владимир Машков сыграл тренера по баскетболу В. Кондрашина.

Была удивлена, сколько уважения к личности, выбору (очень не простому, для того времени), безусловной поддержки, заботе было в этом человеке. И ведь побеждала же команда – без критики, уколов, унижения и обесценивания.  Меня это потрясло.

 

Для того, что бы быть устойчивыми, нам очень важно чувствовать уважение и ценение важных для нас людей. Сейчас, функция «проверка орфографии», подчеркнула слово «ценение» красной волнистой чертой (не знает программа Word этого слова). Ценение - это признание ценности другого человека. Если нашу ценность признают значимые люди, то мы сами начинаем себя ценить, иначе научиться этому просто невозможно. Ценение – это одна из предпосылок формирования САМОценности.

 

Если из внешней среды мы получаем только уколы, тычки и пинки, то сами себя продолжаем колоть и пинать. Так образуется замкнутый круг – мы начинаем видеть себя все в худшем свете и ощущать себя все никчемнее.

 

Постепенно воронка «плохости» засасывает нас все глубже, и мы уже не в силах выбраться из нее – в таких ситуациях кто-то должен нам подать руку. Нередко рядом оказываются люди, которые протягивают свою руку, но мы можем не верить в их искреннее желание помочь или просто не замечаем этих людей.

 

Если мы не принимаем помощь окружающих, то это тупик, который зачастую приводит к одиночеству, депрессиям, зависимостям и болезням.

 

Порой единственное место, где мы не сталкиваемся с осуждением, критикой и оценкой, – кабинет психолога. Кто-то  может возразить: «Это не реальный мир, в жизни нет таких отношений». Соглашусь: «Да, в жизни нет таких отношений, это правда. Между клиентом и психологом устанавливаются особые отношения, которые не похожи не на какие другие».

 

Это можно сравнить с кувезом (от фр. couveuse «наседка», «инкубатор») — специальное приспособление для ослабленных детей, которые нуждаются в специальных условиях. Для них очень важно создать оптимальные условия для поддержания температуры тела, дыхания и жизнедеятельности. Этот период просто необходим для того, чтобы ребенок окреп и начал жить и дышать самостоятельно.

 

По мере получения опыта принятия в общении с психологом, мы начинаем замечать, что рядом есть люди, которые относятся к нам уважительно и справедливо. Постепенно учимся впитывать позитивный опыт, приобретая уверенность в своих силах и устойчивость.

 

Конечно, жизнь не может нам обеспечить идеальные условия для существования и благодатного развития. Мы обязательно будем раниться о людей, что будет расшатывать почву под ногами и буквально выбивать нас из колеи. В такие моменты мы будем откатываться назад, подобно волне, в ощущение слабости и беспомощности.

 

Цель работы с психологом - обрести баланс между положительным и отрицательным опытом. Когда багаж положительного опыта будет преобладать над отрицательным, такие откаты будут происходить все реже. Возможно, опора все еще будет пошатываться, но земля уходить из-под ног уже не будет, да и в «кувезе» постепенно отпадет потребность.   

 

Думайте и  решайте, воспользоваться протянутой рукой и нет.

Удачи Вам и будьте счастливы!

               

 

 

Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Опубликовано: , 457 просмотров
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провела 135 онлайн консультаций на сайте
Подписаться191
Подписаться191
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Спасибо за статью! Кувез для взрослого - шикарная метафора!!
№1 | 12 марта 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Наталия Андрушко,
№1 | Наталия Андрушко писал(а):
Кувез для взрослого - шикарная метафора!!
Она родилась пока я создавала свой кабинет (придумывала, реализовывала идею, воплощала в жизнь). Хотелось создать пространство, куда хочется возвращаться, где тепло, уютно и безопасно. Надеюсь, что мне это удалось)
№2 | 12 марта 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Ирина, интересное сравнение! Спасибо Вам за статью!
№3 | 12 марта 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Очень здорово написали. А я называю ваш "кувез" словом "мини- мир". Маленькое подобие мира в кабинете психолога, искусственные условия более комфортного мира для клиента.

Но смысл тот же)). Спасибо за интересный взгляд;))
№4 | 12 марта 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Юлия Таланцева,
Пожалуйста, Юлия)
№5 | 12 марта 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Путилин Олег,
Пожалуйста, Олег!
№6 | 12 марта 2018
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Смирнова Ирина писал(а):
По мере получения опыта принятия в общении с психологом, мы начинаем замечать, что рядом есть люди, которые относятся к нам уважительно и справедливо. Постепенно учимся впитывать позитивный опыт, приобретая уверенность в своих силах и устойчивость.
И это начало! Для кого-то этот опыт первый и уникальный - та кналадить контакт с другим человеком. И постепенно, научившись этому, можно забирать все чему научился в кабинете психолога, в свою жизнь
Спасибо за тему!
№7 | 12 марта 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
№7 | Оксана Анащенко писал(а):
И это начало!
Да, начинать лучше с начала)
№8 | 12 марта 2018
Ольга Самохвалова
Психолог, Консультант - г. Омск
Вспоминаю слова своего педагога, что психолог - улучшенный Родитель, психологическая группа - улучшенная семья))
№9 | 14 марта 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Ольга Самохвалова,
Абсолютно согласна с вашим педагогом.
№10 | 14 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 95d1a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз