Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

О страхе


Это статья о страхе. Не о том, который снаружи (темный двор или вор-карманник в метро), и не о том который мы внутри придумали о том, что снаружи (скрипящая дверь или шорох под кроватью). О другом страхе.

Казалось бы, чего мы боимся? Да кто чего. Кто-то летать на самолёте, кто-то начальника, кто-то лифта, а кто-то спать без света.
Но есть и один страх, который есть у нас у всех: страх узнать себя. Мы не хотим себя узнавать… Наши пыльные скелеты в потайных шкафах психики надежно спрятаны от нас. И мы думаем, что мы такие, как мы есть. Кто-то любит себя, кто-то нет, но то, что мы вынести не можем, укрыто от нас в нашем бессознательном.
И кому-то живется хорошо, а кто-то живет совсем не так, как мечтал. Плохо человеку. Причина этого внутри. Как раз потому, что что-то скрыто плохо… Или хорошо скрыто что-то плохое... Вариант тут: искать, что же нам так мешает. Искать и что-то с этим делать.
Пройдя длинную цепочку манипуляций по улучшению себя( как правило, это книги и статьи по самокопанию, возможно какие-то разовые тренинги, дающие короткое облегчение, гадалки и прочие экстрасенсы или, что хуже всего, самостоятельный прием препаратов «от нервов»), мы приходим наконец-то к психологу/психотерапевту/психоаналитику.
Как мы его находим – другая история. 
И всё наконец-то должно стать хорошо. Но вот тут приходит к нам он – страх!
Как же так: гадалки мы не боялись, а психотерапевта испугались? Да, она же просто гадает, а терапевт просит говорить, рассказывать. Обычно ответ тут такой: «Ну, как же я расскажу о себе незнакомому человеку? Это же ужас!»
Как практикующему специалисту, мне приходится отказывать в терапии друзьям, многие из которых захотели полечиться. И дорогие мне люди очень огорчаются, не понимают: «Ну, мы же с тобой десять лет каждую неделю общаемся, почему я должна идти к незнакомому человеку?? Ты же нормальная, а он мало ли какой! Мне страшно.» Увы. Гораздо больший ужас рассказать о себе как раз другу… Последствия такой терапии предсказать практически невозможно. Если это не желание получить от терапевта совет «как жить», а такие советы нормальные специалисты не дают, то через месяц такой терапии, если не вдаваться в детали работы, переплетения дружеских и терапевтических отношений дадут такую гремучую смесь, что дружбе придет конец.
Почему нестрашен незнакомец? Если это действительно хороший специалист, то он станет «знакомцем». Скорее всего, Вы ничего или почти ничего не будете о нем знать, но Ваша фантазия заполнит пробелы незнания, и это тоже является частью терапии. Это достаточно интересный формат отношений, в которых специалист способен переносить любые Ваши чувства, включая неожиданно нахлынувшую любовь или ненависть. Он учился, он это умеет, он за это берет деньги. Соцсети и интернет не делают специалиста узнанным, речь именно о том, что с психологом/психотерапевтом/психоаналитиком не надо дружить, посещать общие компании и сближаться иными способами. Не надо!
Вторым шоком при терапии оказывается обнаружение, что мы не идеальны. Мы завистливы, трусливы, возможно одиноки, мы иногда люто ненавидим тех, кого, думали, что любим до безумия. Как это вообще можно признать? Мы пугаемся. Пугаемся так, что наша психика начинает нас защищать от этого страха. Мы опаздываем на встречи со специалистом, забываем о них, в далеко нередких случаях придя бодрыми в кабинет просто засыпаем там (это очень ранний защитный механизм, обычно так отключаются нарыдавшиеся младенцы, когда мама долго не берет их на руки, поэтому младенцев обязательно берте на ручки, их сон после ора – совсем не здоровый, а именно защита психики).
Иногда мы убегаем из терапии. Это свойственно не всем. Но если первый, второй, третий специалист вначале кажется идеальным, прямо лучше всех, а через пару месяцев Вы вдруг понимаете, что он придурок какой-то, то дело-то не в нем, дело в Вас…
Что же делать, если действительно хочется измениться, но страшно? Говорите об этом терапевту. Именно ему, не другу по телефону, потому что именно специалист способен сделать что-то с этим страхом, а никак не друг Серега. В кабинете можно бояться, можно, говорить на любые темы, даже если они будут шокирующими. Категорически нельзя устраивать в кабинете драку, вот в этом придется себя ограничить…
Не тратьте деньги на «изменись за неделю». Лучше вообще не тратьте, тогда хотя бы останутся деньги. За неделю Вы не изменитесь. А деньги жалко.
Как психоаналитик, я сама обязана проходить собственный психоанализ. Могу сказать, что помимо страха, которого, на самом деле, не так и много, в терапии происходит много интересного и даже забавного. И, наверное, самое удивительное, что изменение, действительно, происходит. Медленное, но сохраняющееся навсегда. И волшебство по узнаванию и принятию настоящей себя – это совершенно особенный, удивительный опыт.
Словом, не бойтесь бояться))
Александра Пожарова Тел/WhatsApp +7-953-148-29-97



 
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 246 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться76
Подписаться76
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Александра Анатольевна, спасибо Вам за интересную статью.
№1 | 17 июня 2018
Kak vesegda v tochku bravo
№2 | 27 декабря 2018
Пожарова Александра Анатольевна писал(а):
Но есть и один страх, который есть у нас у всех: страх узнать себя.
вот уж точно, не прибавить не убавить
Пожарова Александра Анатольевна писал(а):
Почему нестрашен незнакомец?
а чего его бояться? пообщались (ну поработали, не принципиально, как назвать процесс) да разошлись, возможно с этим незнакомцем мы в жизни никогда больше не пересечемся. и какое мне дело до того, что он про меня подумает? а друзья это друзья. они значимы. их мнение важно и ценно.
Пожарова Александра Анатольевна писал(а):
Категорически нельзя устраивать в кабинете драку
а надо? с такими нервами уже к психиатру стоит направляться, а уж потом к психологу, иначе так и до тюрьмы долечиться недолго. прокурору психотравмы до лампочки, онв УК смотрит, а не пациенту в сознание
№3 | 24 января 2019
Супер!
№4 | 23 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 51e26 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз