Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Овечий хвост или ...когда приходят коллеги.

От автора: Сегодня сидела в кабинете довольная и уставшая после очередной семейной консультации , проведенной с двумя прекрасными коллегами, и подумала : "А ,вдруг, они и не догадываются, что временами я - дрожащий овечий хвост ?"

Овечий хвост или  когда приходят коллеги

 

Вынашивала в голове эту сумбурную статью несколько недель, думала, взвешивала. Раскрывать ли карты, делиться ли смущением? Боюсь душевного стриптиза, но иногда тянет. Трудно быть шизоидом с сильным истерическим радикалом. Трудно. Но это мои блохи. Блохи знакомые и прирученные. 

 Разные люди приходят ко мне в кабинет. Очень разные. Никогда ,наверно, не перестану я дивиться человеческому разнообразию и сложносочиненности психики. Восхищаться неожиданностью логических связей и эмоциональных реакций в каждой конкретной голове.

 Приходят подростки и приходят взрослые, приходят по рекомендации и вслепую. Приходят родственники знакомых и невидимые слушатели моих лекций. Кто только не приходит . Вруны и истерики, психотики и невротики, снобы интеллектуалы и простые офисные ребята , влюбленные девушки и страдающие юноши, состоятельные инкогнито и светские дамы . Отчаявшиеся родители и их отчаянные дети. Иногда даже их бабушки и тещи приходят! Я видела много разного, еще больше пока не видела. Но каждый раз я испытываю чувство, что знаю далеко не все. Что "вот тут еще в учебник заглянуть, вот здесь супервизию взять, вот тут уточнить..." И так ВСЮ ЖИЗНЬ.

  Суровый внутренний цензор ,доставшийся от слишком строгих родителей, не дает мне расслабиться и хоть иногда восседать в зоне своей абсолютной уверенности. Из десяти благодарностей мысленно я соглашусь только , дай бог, с двумя. Все остальное спишу на везение, звезды и легкость случая. Я работаю над собой, я понимаю, что все знать невозможно и надо ослабить хватку и перестать хотя бы : влюбленно штудировать психиатрию ( путь туда психологам-гуманитариям все-равно заказан) или продираться сквозь классические психоаналитические труды Мелани Кляйн или Жака Лакана . Чего стоит одна только концепция доброй и злой груди или суждение о том, что сексуальных отношений не существует ?  Как вам? Полнейший интеллектуальный восторг. Но применимо ли это? Нет. Так же неприменимо , как знание об эффективных дозировках нейролептиков при гебефренной шизофрении. Никто и никогда мне пустой рецептурный бланк в руки не даст . На него ,так же как и на полноценный белый халат врача , я не имею права. 

 Это я все к чему? К тому, что мне с собой трудно. Трудно остановиться и отдышаться. В голове десятки непрочитанных книг, ненаписанных статей, не сделанных вовремя шагов и неосвоенных областей. Ненавижу этого внутреннего цензора. Прошлым летом он довел меня до нервного тика и минимального веса. Не дело это, не дело.

  А иногда ко мне на прием приходят ...коллеги. И это - совсем отдельный случай. Когда это случилось первый раз, я растерялась и внутренне дрогнула. "Ко мне? Точно? Подождите..." Испытала непередаваемые чувства от смущения и страха до гордости. Ведь именно практикующие психологи знают, насколько ...ээээ разнообразен наш психологический серпентарий  райский сад . Как часто фасад не соответствует внутреннему двору и наоборот. Есть истинные ювелиры человеческих душ , а есть самоуверенные кустари. Все есть. Впрочем, как и в любой другой профессии. Здесь главное - не биться с коллегами за чистоту метода или правильность подхода, а уйти тихонько к себе в кабинет и ждать Своих согласно расписанию в телефоне. Ибо вагонные споры ,как известно,- последнее дело. А вот когда на прием начинают записываться коллеги- это страшно. Правда. Ведь сапожники хоть и могут иногда оказываться без сапог, но уж точно знают , где их хорошо починить. Разбираются в тонкостях и фуфел от дела отличат. Для моего внутреннего цензора какое я "дело" ? Никакое. Еще вон кандидатская не написана, в IPA еще не членствую, доклад к летней школе не готов, невротика от пограничника вчера с первого раза не отличила. В общем , по всем фронтам конь не валялся. А они идут. И самое главное - не уходят! Каждый раз после сеанса думаю : "ну, все, сейчас он поймет, что я - полный ноль. это провал. зачем взялась? зачем? разве ж это откровения? разве это новости для него? да, он итак скорее всего к этому без тебя прийдет. " 

  Поэтому, коллеги, даже если я имею вид самоуверенный и умный.  Не верьте! Часто внутри я - хвост овечий дрожащий и вечно начинающий психотерапевт. 

                                                                                             Искренне Ваш,

                                                                                                               Овечий Хвост.

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 511 просмотров
К автору уже обратились 60 человек с сайта
Подписаться175
Подписаться175
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Яковлева Анна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Прочитала на одном дыхании! Много уважения к Вам за смелость самораскрытия.
№1 | 15 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Яковлева Анна Сергеевна, спасибо вам огромное за эти слова! Мне это страшно приятно и ценно. Я передам все это своему внутреннему Овечьему Хвосту:).
№2 | 15 марта 2018
Суслина Галина Александровна
Психолог, Коуч Мастер трансформаций - г. Гусь-Хрустальный
Любовь, в свою первую консультацию коллеги-психолога, маститого профессионала, я испытывала приблизительно тоже, что и вы. Оказывается, у каждого из нас свои тараканы. И когда они буянят слишком громко, мы обращаемся к коллегам за помощью. И, да! Коллеги приходят к нам.
№3 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Суслина Галина Александровна, и Вам спасибо за отклик!Все именно так! Психолог - тоже человек и ,отчасти, хорошим психологом его делает способность увидеть соринку в своем глазу и принести ее на прием другому психологу. Я с большим уважением отношусь к подобной психологической гигиене.
№4 | 16 марта 2018
Самарина Елена Геннадьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Мне понравилось выражение: "влюбленно штудировать психиатрию" - видно, что от души!!!!!
Эх, тяжело ему, наверно, Вашему цензору(((( уж очень он у Вас старательный!!!!
№5 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Самарина Елена Геннадьевна, благодарю за комментарий! Углубляться в ненужное - мой излюбленный способ бегства от других насущных и срочных обязательств! Будем здоровы, коллега!
№6 | 16 марта 2018
Самарина Елена Геннадьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Любовь Субботина, Раз излюбленный способ, то почему же "ненужное")))), наоборот, оказалось и мне, и другим нужное - может назвать как-то поприятнее и будет СОВСЕМ КРУТО???!!!
№7 | 16 марта 2018
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Любовь Субботина писал(а):
Поэтому, коллеги, даже если я имею вид самоуверенный и умный.  Не верьте! Часто внутри я - хвост овечий дрожащий и вечно начинающий психотерапевт.
Думаю, ваши сомнения, в том числе, делают вас хорошим терапевтом ) Я бы точно не пошла к сильно самоуверенному.
№8 | 16 марта 2018
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Спасибо вам за открытость и честность!
№9 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Кузьмина Наталья, я тоже робко думаю, что сомнения все же лучше самоуверенности. Сомнения подвигают нас на поиск и развитие. Спасибо Вам за комментарий!
№10 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Светлана Правдина, и Вам спасибо за отклик! Мне очень важна эта поддержка. Удачи!
№11 | 16 марта 2018
Любовь Субботина писал(а):
вечно начинающий психотерапевт.
...-это ДЗЕН- когда смотришь,но не видишь ничего знакомого...все что знакомо-уже известно и его не нужно исследовать т.е. видишь то,что записано на "носителе" а не реальную ситуацию(МИР)...ну прям как ребенок!!! скажет мудрая бабушка...и будет права только отчасти...мне,юноше например, часто мечталось вернуться в детство,но не теряя при этом накопленного жизненного опыта...
№12 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Hatuta, приветствую Вас! Вы как всегда мудры. Да , способность каждый раз видеть незнакомое в давно знакомом - это , на мой взгляд, не признак некомпетентности, а готовность к новым знаниям и сопротивление штампам и шаблонам. Благодарю Вас!
№13 | 16 марта 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Очень интересная статья! спасибо!
№14 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Бочаров Сергей Иванович, Вам спасибо , что зашли! Успехов!
№15 | 16 марта 2018
Любовь, супер! Я не психолог, но после этой статьи я бы к Вам пришла!
№16 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Eugenia5, Спасибо Вам большое! Мой Овечий Хвост очень тронут Вашими словами!
№17 | 16 марта 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за столь искреннее самораскрытие! Многое из Вашей статьи мне откикается и знакомо: про внутреннего цензора, кучу не сделанного и не написанного, не уверенность в себе, сомнениях и пр.
Считаю, что это хороший для специалиста "плюсик", мотивирующий постоянно развиваться, думать, стремиться и совершенствоваться, а не колотить себя в грудь абсолютной уверенностью. В нашей профессии, на мой взгляд, абсолютной уверенности не может быть по определению. Так как все люди разные, каждый случай уникальный и требует много творческого в его разрешении.
Даже у опытных специалистов за маской уверенности сидит кроткая и дрожащая овечка. И это нормально! Без подобной овечки в себе не будет стремления и саморазвития, а будет лишь пафосная самоуверенность, которая может "наворотить" кучу проблем.
Спасибо Вам за столь интересный материал!
№18 | 16 марта 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Любовь, спасибо Вам за смелость и непосредственность в статье, а еще - за юмор! Вы - молодец!
№19 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Мосин Алексей Викторович, спасибо Вам за поддержку и понимание! Это очень ценно. Думаю, что между внутренней овечкой и внешним индюком , лучше уж выбрать первое:). Самоуверенность - удел выгоревших психотерапевтов. А когда над головой есть звезды и цели ,то жить и работать становится, как минимум, интереснее, а максимум - эффективнее и насыщеннее.
№20 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Путилин Олег Викторович, а Вам спасибо, что зашли! Да, юмор и ирония - помогают удерживать дрожащий овечий хвост в необходимом тонусе. Будем здоровы!
№21 | 16 марта 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Любовь Субботина, так сказать, держать его пистолетом! ) Будем!
№22 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Путилин Олег, не могу не ответить! Представила!:))))))) буду! Держать! Сижу смеюсь !
№23 | 16 марта 2018
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Удивительная статья, в чем-то про меня)
Любовь Субботина писал(а):
они идут. И самое главное - не уходят
... И начинаешь понимать, что коллеги - тоже люди)
Любовь Субботина писал(а):
насколько ...ээээ разнообразен наш психологический серпентарий  райский сад
Реалистичная картинка, испытала удовольствие от тонкого юмора)
Спасибо, искрометно, живо, откровенно и с чувством юмора!
№24 | 16 марта 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Любовь Субботина, а если держать всем вместе - то вообще получится сказочный лес из хвостов, так-то вот! ) Я рад смеяться с Вами вместе!
№25 | 16 марта 2018
Любовь Субботина, Слова...!-тени..знали бы вы что значит этот ДЗЕН в обыденной жизни на практике..что он делает с восприятием!
А впрочем-все знают подспудно..догадываются,но система наработанных нейронных сетей(штампы и шаблоны) требуют внимания(энергии) и панически боятся "потерять себя"...быть ребенком с богатым жизненным опытом не вызов ли матрице?
Прошу простить- не могу отказать себе в желании поумничать о вещах трудно формулируемых.
№26 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Стражкова Анжелика Николаевна, я всегда очень радуюсь, когда мой внутренний опыт оказывается созвучным опыту коллег! Спасибо за поддержку и теплые слова!
P.S и ,да, чего уж там ... не райский сад у нас;).
№27 | 16 марта 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Hatuta, умничайте на здоровье! Очень метко Вы сказали про "быть ребенком с богатым жизненным опытом".
№28 | 16 марта 2018
Любовь Субботина, Вы так добры!Спасибо!...непривычно!...чаще на мое умничанье я получаю едкую агрессию...не могу сказать,что не знаю почему...осознанностью ведь заразить нельзя вербально и тем более виртуально-она результат тяжелой работы длинною в жизнь или "божией длани на челе" или "семи поколений" духовности в семье.
№29 | 16 марта 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Любовь Субботина, Абсолютно с Вами согласен!
№30 | 17 марта 2018
Даренская Вера Владимировна
Психолог - г. Ставрополь
Удовольствие читать ваши статьи)! Спасибо за искренность! Все переживания очень знакомы и про психиатрию и про непрочитанные книги и вынашивание статей и готова процитировать статью целиком, всё откликается! Вызывает глубокое чувство симпатии и благодарность за смелость!
№31 | 8 апреля 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Даренская Вера, спасибо! читаю Ваши слова- улыбаюсь:)
№32 | 9 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 70785 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз