Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Сон, как тайное желание

От автора: Напомню, что сон, как и сказка, не имеет единственной верной интерпретации. Все зависит от того, что в нем видит автор сна.
А если бы это был ваш сон, про что он был бы для вас?

У Марина есть сын, ему 8 лет и дочь, ей 5 лет.
С мужем более 10 лет. В доверительной беседе Марина рассказала, что был период, когда муж изменял. И, вообще, он более темпераментный, чем она. Сейчас они преодолевают кризис, связанный с изменой. Подобные сны стали сниться спустя месяц после рождения сына. Тогда же примерно начались проблемы с мужем.

Сон Марины:
Сон достаточно давнишний, но довольно эмоциональный, помню его хорошо (есть сны, которые снились мне 8 и 5 лет назад, но я их помню очень хорошо). Этот сон мне приснился в конце декабря. Этот сон - последний из целой серии снов. Содержание всегда примерно одно и то же - я теряю своего ребенка. Чаще сына, реже обоих. Либо оставляю их где-то, потом не могу найти, либо ребенка убивают. Первый такой сон приснился 8 лет назад, когда сыну было несколько месяцев. Далее сныв разных вариация повторяются с разной периодичностью. Обычно не чаще раза в год. Последний сон такой. 
Мы с мужем за городом на отдыхе (место вымышленное) с друзьями (вымышлеными). Это какая-то база отдыха, поздний вечер. Огромный двор, много построек. Везде горят гирлянды, но сумрак не разгоняют, темнота очень давит, неприятная такая темнота вокруг. Мы отдыхаем, веселимся. У многих дети, с нами тоже. Но не наши реальные дети - вымышленные. Может даже один, а не двое - не помню. Я собой не довольна - все девушки вокруг красивые, а я себе не нравлюсь и все примеряю разные платья, мне так хочется выглядеть красиво, чтобы нравиться мужу. Но все платья сидят из рук вон плохо. В итоге я одеваю зеленое (вымышленное), котрое мне нравится и сидит хорошо. Одеваю его. А еще на голове дурацкая панама и все забываю ее снять и выгляжу очень нелепо в этом зеленом платье и в панаме. Снимаю ее только когда меня фотографирует фотограф. И вот в какой-то момент я понимаю, что мой ребенок пропал. При чем не просто потерялся, а как как будто попал в другой мир, в другое измерение. Я мечусь, кричу, мне очень страшно. Не могу его найти. Но связь с ним есть, он дает сигналы - какие-то отрывочные слова, будто зовет меня откуда-то издалека:"Мама!....". И мне одна знакомая все твердит - у меня так было! Надо ждать, он вернется, главное никуда не уходить. И я жду. Я стою за длинным блестящим столом из нержавейки, заваленным очистками, и режу овощи. И жду.

Меня, честно говоря, эти сны пугают.

Сон как тайное желание

Стали разбирать сон от имени персонажей, кто и чего хочет.

Вот какие персонажи у нас нарисовались сразу: мать, муж, сын. В ходе разбора появились: платье, панама, темнота, база отдыха.
Как всегда, каждый персонаж хотел своего, и это вступало в конфликт с желаниями других.

Остановлюсь на наиболее ярких моментах. 
Жена, которая очень хочется показаться мужу красивой. Но в этот момент оказывается, что ребенок пропал. И вот, она уже себе не принадлежит – мечется, режем овощи, чего-то ждет. А самое главное, уже в начале этой вечеринки героиня знает – что-то произойдет. Ведь темнота вокруг такая зловещая…
Тут я не могла не позвать на внутренний театр мужа. Из яркого и важного описания – ему нравится разговаривать с другими женщинами. Узнавать про их семейную жизнь и счастье. И да, к сожалению, он привык, что жена всегда с ребенком. Как и сейчас. Он хотел бы быть с ней ближе, путешествовать, что-то делать. Но она всегда с ребенком. И он уже смирился. Он боится совершить лишнего движения. Все, что он может себе позволить – это флирт. Он уверен, что жена просто его не хочет.
Поговорили со зловещей темнотой , которая поглотила ребенка. Темнота сообщила, что ей, вообще, нет никакого дела до всех этих людей, которые копошатся вокруг. Никого она не поглощала. Ребенок сам потерялся. Стоит в нескольких шагах от матери – ему надо сделать только пару шагов. Ей очень хочется, чтобы все оставили ее в покое. Она так устала и так давно не была наедине с собой и в тишине.

Ребенок играл и потерялся. Стоит напуганный в тумане – слышит маму, но не понимает, где она. У куста стоит. И ждет, когда она придет.

Платье сообщило, что оно – легкость. И оно не совсем подходит героине. Ей нужно что-то более строгое. А красная панама сказала, что уже и не помнит, когда, зачем и для чего ее надел. И она уже точно готова слезть с головы. Это, конечно, обнаружит, что у героини нет прически, но, все равно, это лучше, чем в панаме.

Напомню, что в классической интерпретации красный цвет – цвет сексуальности. Что он делает на голове? Хороший вопрос…

И, наконец, база отдыха сказала, что она очень старая. А ей хотелось бы быть новой – белым домиком с голубыми ставнями.

Проговаривая и проживая персонажей, у марины появилась возможность услышать те свои желания, которые она давно уже игнорировала. После разбора сна Марина сказала, что, действительно, с тех пор, как родился первый ребенок, она ни на минутку не оставалась одна и в покое. Т.к. она поняла, что с ребенком все в порядке, то она может успокоиться. И, кажется, готова заняться сначала собой, а потом уже ребенком и мужем.

Позволю себе здесь свои небольшие комментарии:

  1. Сильно фонит то, что история с ребенком, как будто бы «уводит» Марину от мужа. Но в тот момент, когда Марина понимает, что надо ждать, она не идет к мужу – она идет резать овощи.
  2. Мне слышится история про желание побыть с собой и желание обновления – это история про тьму, платье и базу отдыха.
  3. Ну и тьма (желание отдохнуть), которая «прячет» ребенка. И уровень страха во сне, как будто сообщает, насколько страшно признаться в этом…
  4. Продолжая тему отношений с мужем, я бы выделили красную панаму, которую с недоумением замечает Марина. Зачем она мне? Уж не про позабытую сексуальность намекает она сновидице?

 

Сон впервые опубликован в моей личной группе: https://vk.com/olgaefimovavk 
Иллюстрации: Игинова Соня (https://vk.com/sonyaiginova)

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 647 просмотров
К автору уже обратились 34 человека с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться78
Подписаться78
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

id165162
Психолог - г. Владимир
Мм.. прочитал, снова, с удовольствием. Моё внимание зацепилось ещё за стол, как будто - это какая-то важная метафора её жизни, как будто, как домохозяйка, она покорно готовит и чего-то ждёт.
Свешникова (Ефимова) Ольга писал(а):
Сильно фонит то, что история с ребенком, как будто бы «уводит» Марину от мужа. Но в тот момент, когда Марина понимает, что надо ждать, она не идет к мужу – она идет резать овощи.
И ведь может быть, что от сексуальности ( она у неё на голове ) она прячется за ширмой забот - хозяйство, дети и прочее ( себя любимую она всю посвятила им ). Она сексуальность, страсть, как-то анализирует ( может, думает - нужна ли я ему ) - мне видится как-то так. Странный сон, в самом деле.

P.S. Оформление безумно гармоничное какое-то стало =)
№1 | 15 марта 2018
Попков Олег Евгеньевич
Психолог, КПТ и Схема-терапия - г. Самара
Свешникова (Ефимова) Ольга писал(а):
Мне слышится история про желание побыть с собой и желание обновления – это история про тьму, платье и базу отдыха.

Тоже такие ассоциации возникли) Спасибо за заметку)
№2 | 15 марта 2018
Алиса Вересова
Психолог, Онлайн-консультант тета хилер - г. Калининград
С удовольствием прочитала. Сны открывают нам то, что мы боимся узнать или принять.
№3 | 16 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Дергунов Артём Сергеевич, когда писала отчет, с удивлением обнаружила, что, вообще, не разобрала ни знакомую, ни историю со столом и овощами. Мне это тоже сильно откликается Если бы это был мой сон, я бы подумала, что вместо праздника выбираю рутину. Как наказание за "недостаточно хорошую мать". И да, ваше про покорность и ожидание откликается сильно!

Про панаму - можно было бы и еще поработать, это точно.
Спасибо за обратную связь по оформлению)
№4 | 16 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Попков Олег Евгеньевич, здорово)
№5 | 16 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Алиса Вересова, очень люблю сны - сразу все тебе расскажут.
Спасибо вам за отзыв!
№6 | 16 марта 2018
id165162
Психолог - г. Владимир
Ольга, я чувствовал, когда читал, что было какое-то такое удивление - мол, а эти метафоры, как же они. Вообще, рад, что такие интересные посты у Вас - мне тоже есть о чём подумать и потренировать свою интуицию во время чтения =) В любом случае, удачного решения всех вопросов с этой клиенткой!
№7 | 16 марта 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Спасибо за интересную статью!
№8 | 16 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Каракова Ирина, спасибо вам за интерес)
№9 | 16 марта 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересный материал!
№10 | 16 марта 2018
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Работа со снами всегда завораживает.
Прочитала с огромным интересом.
Спасибо большое!
№11 | 16 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Румянцева Полина, Спасибо большое вам за отклик! Мне приятно, т.к. читаю вас с большим интересом.
№12 | 17 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Залесская Мария, спасибо вам за отклик!
№13 | 17 марта 2018
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт, Супервизор - г. Санкт-Петербург
Спасибо,интересно).
Люблю сны
№14 | 18 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Дергунов Артём Сергеевич, спасибо!
№15 | 20 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Пинскер Борис Эмануилович, да, я тоже любитель снов) Спасибо вам за отклик!
№16 | 20 марта 2018
id165162
Психолог - г. Владимир
Ольга, во благо =)
№17 | 20 марта 2018
Спасибо.
про что он был бы для вас?
1 Место/друзья/дети вымышленные - Жизнь чужой жизнью
Настоящим принимается только Муж, и после Я(наблюдатель/вниматель)... т.е = жизнь его желаниями

2. Платье -Зависимость от мнения мужа = то что нравится и удобно ей кардинально отличается от его вкуса... он хочет её видеть удобной для всех... на этой "базе отдыха".... а ей комфортно быть голой... - открытой, честной - не скрывать себя и свои чувства/эмоции за различными "платьями"/масками - ей хорошо только когда она сама себе удобна.
Зелёное = натуральность = природа = гармония.

3. Панама - шутовской колпак - Прикидывается дурочкой будучи слишком умной... = единственный способ сохранить психику в равновесии находя само-себя в чьей либо власти.

4. Снимает панаму фотографу - Фиксирует что она другая
Где "фотограф" это те кто смотрят.. внимательно на неё... интересуются ей/её мнением... без платьев и без колпака такой какая есть на самом деле... - голой. Без мишуры.

5. Ребёнок - находится в мире действительности... где её нет. И никого там нет. Он там один, у куста... открытый и честный он ждёт когда когда мама придёт к нему в "туман" (действительность) из каких-то других "ясных и понятных" только им... (!) реальностей от куда он слышит её голос. Бедный маленький ребёнок которого взрослые вынуждают принять всю эту ложь как правду и насилуют жить как они... во лжи

6. У меня так было(с) ... у всех так было... отделяет лишь - Пара шагов(с)

7. Надо ждать он вернётся(с) это вообще здесь самая жесть вытекающая их жести предыдущей(см пункт 5 и 6)... пассивное насилие оставлю здесь для само-состоятельной работы)))

8. Режет овощи(с) компенсация ярости. Без-помощи и одиноко в этом всём может вылиться в нечто феерическое где много будет всем... а особенно тому кто будет признан виноват :
- Муж?
- "Одна подруга" с усыпляющими бдительность советами?
- Сама?(виновата) в своём желании угодить ближнему/ближним.

В итоге вечный вопрос: Кто виноват и что делать(с))))



№18 | 20 марта 2018
Классика тут неуместна, больше подходит Обобщения и проекции.
Красное это ... - Яркое.
Панама яркая... нечто отвлекающее. Сексуальность тут нет вообще. Её сексуальности там нет нигде... Она спрятана за всеми теми платьями и той яркой панамой. Сексуальность забита правилами морали в углу мужа подвала его жизни... и посажена там на цепь в презерватив-скафандр с толстой резиной от всех вероятных зараз и фантазий.
№19 | 20 марта 2018
Сны пугают(с) потому что проснувшись она разрушит всю эту "базу отдыха"))) Она это чувствует.... потому принимает решение "надо ждать" и режет овощи.
Она ждёт что кто-то другой придёт и всех накажет за её страдания. Тот на кого можно будет всё списать если не получится.
Т.е. её манит и одновременно её же пугает - её Воля/Само-стоятельность
Где она будет жестокой... - Её пугает собственная жестокость.
№20 | 20 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иванов Максим Сергеевич, спасибо вам большое за ответ! Он для меня во многом альтернативный. Благодаря этому сильно расширяются границы восприятия.
Про овощи и колпак - откликается.
Сильно объемнее стал взгляд на сон.
№21 | 27 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иванов Максим Сергеевич, я тут, как раз, имела ввиду, что сексуальность сублимирована в активную работу мозга.
№22 | 27 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иванов Максим Сергеевич, получила большое удовольствие от вашего вывода про пассивное ожидание и опасение своей силы.
Даже пожалела, что такая мысль пришла не мне в голову. Спасибо)
№23 | 27 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга, если что зовите. Могу копать могу не копать. Расширять границы восприятия/сознания... и даже нарушать их - это моё любимое дело. Например сжать в муху слона трудно... но очень интересно.
Можно даже хлебом не кормить и вообще ничего мне не надо, - дай только что нибудь расширить(в своей голове))) Для этого нужны хорошие вопросы... без вопросов вообще никак. Вот хожу где попало и ищу их)))
Благодарю за внимание. Мне очень ценны Ваши слова... они словно бальзам на мои раны никомуненужности. Спасибо!
№24 | 27 марта 2018
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Когда читаешь подобные материалы, диву даёшься, насколько "разговорчиво" бессознательное: оно живописует, доносит и объясняет - только слушай и отмечай... Вот они ответы на все вопросы...
№25 | 30 июля 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Блищенко Алёна Викторовна, я даже не представляю, как можно без него? Такое чудо и есть в распоряжении каждого человека!
№26 | 31 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f93d5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз