Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29771 специалист из 970 городов
Скрыть

Не будьте животными, или почему люди расходятся после 4 лет совместной жизни.

       Очень многие из моих друзей и знакомых, которые женились или вышли замуж,

разошлись через 4 года. Плюс-минус год. Но так как сложно определить действительное время начала отношений, то возьмем за точку отсчета эту цифру – кризис 4 лет совместной жизни. Откуда он берется и каковы причины этого кризиса. Попробуем поразмышлять и объяснить.

       Семейные отношения включают все 3 уровня взаимодействия: на животном уровне, человеческом и божественном. Точнее, должны включать все 3, но обычно отношения ограничиваются первыми 2, и тогда семья может продержаться всю жизнь. Если же основой семьи является первый уровень взаимоотношений со слабыми примесями 2 и 3, то такая семья разбивается в течение 4 лет и вот почему.

 

  1. Мужчина с животной (биологической) точки зрения не заинтересован в долгих семейных отношениях. Как самец он «заинтересован», а точнее, запрограммирован, на оплодотворение как можно большего количества самок, чему семья, - чисто человеческое образование только мешает. Поэтому мужчина, который действует большей части на первом уровне отношений, до кризиса 4 лет обычно не дотягивает. Он оплодотворяет и сбегает, не доводя дело до свадьбы и прочих беспокойств.
  2. В брак обычно вступают или мужчины, которым не удалось по тем или иным причинам сбежать, либо мужчина с хорошо развитым социальным слоем отношений, или человеческим уровнем. У него уже основным побудительным мотивом во взаимоотношениях с женщиной служит не инстинкт. А социальные факторы – воспитание, разум, чувство долга… Семья с первым типом мужчин – «типичная», со вторым – «счастливая».
  3. Женщины вначале не склонны проявлять чисто мужскую боязнь долгих отношений. Наоборот, они всячески стремятся заполучить мужчину и создать с ним семью. Но и это стремление может быть на 3-х уровнях. На первом это опять же чисто животное стремление устроить гнездо, где можно будет спокойно рожать детей. Понятно, что из-за отличающихся животных устремлений в начале отношений, стратегии у мужчины и женщины различаются. Если мужчина «боится» и ищет возможности ускользнуть, то женщина прилагает возможные ухищрения, чтобы мужчину заполучить. В том числе и такие замечательные ухищрения, как «всеобожание», забота вкусная еда и благоговейное заглядывание в глаза.
  4. И вот наши критические 4 года. Что обычно случается с семьей в это время? В четырехлетней семье уже есть одно – трех годовалый ребенок, либо ребенка нет. Тогда-то и включается женский животный механизм, аналогичный тому, который включается у мужчины в первом пункте.

4.1   Если ребенка нет, то животное, биологическое составляющее женщины начинает толкать ее на поиск другого самца, с которым у нее будет потомство. Разумеется. Это происходит неосознанно и внешне может проявляться в казалось бы беспричинной раздражительности, потери интереса к жизни, утомленности, и, в конечном итоге, «я его разлюбила». Хотя на самом деле – это животное – составляющее женщины довлеет над ней. Если при этом у женщины развит 2 и 3 тип мировосприятия, то кризис преодолевается, любовь, основанная на чувстве долга, религиозности, и, разуме, в конце концов побеждает, превращаясь из животного стремления размножаться и имитации любви в действительное чувство общности и взаимоуважения. Но, как правило, если женщина- это просто женщина, а детей в течении 4 лет не появилось, то семья разваливается с подачи самки.

4.2   Если ребенок есть, то включается тот же животный механизм, но несколько с другой биологической мотивацией. Дело в том, что двуполые животные в этом мире запрограммированы не просто на размножение, а на максимально перекрестное размножение. Если у мужчины это программа на всю жизнь, очень явно и примитивно (он просто хочет обладать как можно большим количеством самок), то у женщин на первом уровне тот же самый механизм срабатывает в неосознанном стремлении сменить партнера после того, как получила ребенка. Судя по наблюдению за окружающими, механизм этот включается именно на четвертый год. И если женщина не преодолевает эти животные побуждения с помощью второго или третьего уровня мировосприятия, то семья как раз рушится в районе 4 года своего существования.

                 Итак, загадка кризиса 4 лет может объясняться очень банально: победой животной потребности женщины размножаться над человеческим чувством ответственности, долга и любви. Разумеется, это только одна из возможных причин. Кроме этого механизма могут включаться еще тысячи, как животного (например, где-то в районе 3-4 лет совместной жизни перестают действовать эндорфиновые подпитки), так и социального плана.

                 Поэтому не так уж важно, является ли четвертый пункт важнейшей причиной разрыва в четыре года, важнее на вопрос, что делать, чтобы избежать этого и других подобных кризисов, которые устраивают нам наши тела и гормоны, а так же программы, заложенные природой.

                 ОТВЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТ: НЕ БУДЬТЕ ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМИ!!!

                 Цель человеческой жизни – это переход из мира животного в мир божественный. Мы, люди – это личинки, куколки божественной реальности. Животное тело тянет нас в мир животный, божественная суть – тянет вверх.

Эти две силы разрывают человеку всю жизнь. И чтобы не «порваться», нам нужна человеческая составляющая. В чем она заключается?

В четком понимании своего положения и отношения к происходящему с точки зрения разума, который есть мост на пути из животного к Богу. Не надо выдумывать себе «любовь», которая на самом деле просто стремление размножаться. Есть чувство долга и чувство сострадания – это именно те две вещи, которых нет в животном мире. Это чисто человеческие опоры, которые позволяют нам остаться людьми, несмотря на все гормональные кризисы и животные побуждения тела. «Любовь» проходит, потому что ее нет. То, что я называю любовью – это изощренное проявление инстинкта размножения и ничего более.

           Настоящая человеческая Любовь растет и рождается вопреки побуждениям тела, и ее основа – это чувство долга и сострадания. Состадание к тем, кого провидение послало нам в этой жизни. Потому что любой, кто появился в этом мире, достоин сострадания. И уж те, с кем нас свела судьба, тем более.

           Мужчины, проживите с женой, посланной Богом, всю жизнь, не метаясь, словно похотливый кот. А если хотите много женщин, берите столько жен, сколько сможете обеспечить, и заботьтесь обо всех и на равных.

           Женщины, проживите всю жизнь с одним мужчиной, любя его не только как отца своих детей, но и как представителя Бога.

             Родители, оставайтесь вместе и любите друг друга не ради удобного секса, а ради тех душ, что пошлет Вам Господь Бог в форме Ваших детей.

 

             Люди, помните, что вы люди, а не животные. И тогда все кризисы и страдания, которые есть происки нашего животного тела, вместо того, чтобы разрушать, сделают нашу душу мягче и человечнее, придав ей божественный свет.

Максим Мейстер, авторский сайт - www.gopal.ru

Психолог, Консультант - г. Калининград
Опубликовано: , 2466 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Удалено автором комментария
Отличная работа М. Мистера . © Максим Мейстер, www.gopal.ru
(из книги "Семейная жизнь как духовная практика"). http://gopal.ru/articles/4goda.htm
№2 | 23 февраля 2013
Данное произведение может свободно распространяться в интернет на некоммерческой основе при условии сохранения целостности текста и обязательного указания имени автора и ссылки на авторский сайт примерно в таком виде: (с) Максим Мейстер, авторский сайт - www.gopal.ru Любое коммерческое использование текста без ведома и согласия автора не допускается.
№3 | 28 февраля 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a2c9b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз