Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30133 специалиста из 978 городов
Скрыть

Ужас воспитания

Удивительно, как много страхов носит в себе взрослый человек! Ещё более удивительно, сколько из них было "подарено" взрослыми из "благих целей воспитания".

Повторюсь не в первый раз - повезло нам, живущим сегодня, иметь такое богатство зафиксированной мысли, размышлений в виде рассказов, стихов, картин, песен, спектаклей, фильмов. Благодаря продуктам любого творчества человека другие могут увидеть мо стороны то, что годами мучает. Увидеть, узнать и.. освободиться от гнетущей несвободы.

В силу специфики моей профессиональной деятельности, много времени работаю с детьми, родителями, семьями. И большинство запросов связаны с какими-либо проявлениями ребёнка, которые родители хотят изменить. Есть чуть меньшая, но тоже большая часть запросов о том, что и как изменить в своём стиле воспитания, что невероятно приятно видеть специалисту. Родитель, видящий и понимающий свою ответственность за то, что происходит с его ребёнком - порой на вес золота. Людям, в большинстве своём, довольно сложно признать свои слабые места. Но сложнее их увидеть, потому что многое происходит бессознательно. Сейчас не об этом. Об этом лучше на индивидуальной консультации или в группе ;-)
Сейчас хочу предложить поговорить о взгляде ребёнка.

Многие из вас видели фильм "Авиатор" с Леонардо ди Каприо в главной роли. Кто не видел - советую к просмотру. Здесь же раскрывать интриг фильма мне нет нужды.

Ужас воспитания


Наверняка вы помните, что личность главного героя гениальна. И в связи с этим не только многогранна, но и более противоречива, чем у обычных людей, большими сложностями наполнена. Любая фрустрация, неудовлетворение, дискомфорт способны дать мощный толчок к внутренним изменениям в обе стороны крайности - от полного регресса до приблежения к гениальности. Конечно, обе крайности достижимы не только фрустрацией и дискомфортом. Предпосылок может быть большое множества.

Также, вы помните, что главный герой наполнен симптомами, которые в какой-то момент стали для него невыносимыми. Вспомним сюжет фильма. Там рассказывается что произошло. Это знание проливает свет на состояние уже выросшего героя.

А вы замечали за собой или кем-то, какой-то огромный страх, базовый по ощущениям, который после раскрутки и анализа оказывался зёрнышком в давней истории "воспитания из благих намерений"?

Закончить размышления, навеянные фильмом хочу мыслью, что слово, сказанное ребёнку с большой вероятностью будет воспринято им и усвоено на долгие годы в более сильной форме, особенно, если слово было сказано с яркой эмоциональной нагрузкой. И обратная мысль - если вы чувствуете сильный страх (тревога относительно какого-то аспекта жизни, отношений, событий), который не можете никак объяснить - загляните в детство. Проговорите то, что вы усвоили тогда и есть большая вероятность, что вы освободитесь от этого страха.

Психолог, Кандидат в группаналитики - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 351 просмотр
К автору уже обратились 24 человека с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Подписаться53
Подписаться53
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Аксёнова Анна Михайловна писал(а):
Многие из вас видели фильм "Аататор" с Леонардо ди Каприо в главной роли.
Аксёнова Анна Михайловна писал(а):
что главный герой наполнен симптомами, которые в какой-то момент стали для него невыносимыми.
Фильм понравился, симптомы действительно странные, большой страх конечно же может начинаться с мелочей. Спасибо за статью!
№1 | 18 марта 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Анна Михайловна, спасибо за статью согласен с основной сутью. Информативная и полезная работа. Спасибо вам.
№2 | 18 марта 2018
ОО.да.Как часто родители,считая себя единственно правыми,начинаюти заставлять или напротив,ограничивать.Если я мало(как мне кажется)кушала сладкого,то теперь,когда финансово независимо,вовсю отъедаюсь конфетами.Я была одета почти хуже всех в классе,бывало(ещё и время такое было и родители экономны,так скажем),что буквально на мне рассыпается обувь или юбка порвалась на заднице-а я иду,и ничего себе так.юМама даже не почешется новое купить,ходи и позорься,только ничего не проси,у всех деньги есть,пусть и покупают,а у нас нету(хотя я уже и сама кое-чего получала потом).Сейчас у меня полные шкафы и обуви пары четыре одного вида,только фасон разный.Меня родители так приучили ценить вещи,что я и хоть откуда,если вижу,что хорошее,возьму.Этому специально меня не учили,а вышло так,как есть.У сына игрушек навалом,всяких и одежды столько,что не всё сносит порой.И мои вещи некоторые лежат,типа на всякий случай,жалко же...
№3 | 21 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c5f3f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз