Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Сила мечты

«А у вас есть мечта?» - порой я задаю такой вопрос на своих тренингах или личных консультациях.

Мечта чаще всего вызывает отклик в теле. Это может быть радость, возбуждение, чувство расширения.

Очень важно «поймать» и опознать это чувство. Ведь по сути, это энергия, которая возникает в нас когда мы задумываемся о своей мечте. И эта энергия с одной стороны показывает- «Да! Это моя мечта, это меня трогает, я этого хочу!». А с другой стороны данная энергия, жизненная сила   появляется с одной целью- достичь желаемого. Может поэтому очень популярны различные техники визуализации, построения образов мечты.

Замечали ли вы, что чем больше мечта, тем сильнее откликается на нее ваше тело? И здесь есть хорошая новость и, так сказать, плохая. Про хорошую понятно- энергии тем больше, чем больше и привлекательнее мечта. А вот сложность здесь в том, что не всегда почувствовав прилив сил, возбуждение мы вкладываем его в ту самую мечту.

Как опознать- чего я хочу на самом деле?

Один мой клиент на консультации рассказывал, как он делает не всегда нужные ему покупки. Перед «шопингом» он всегда испытывает непонятную тревогу и возбуждение, чувствует потребность что-нибудь сделать с этим. Он проходит известный цикл: чувствует возбуждение, ищет чего он хочет, находит знакомый и привычный способ «вложить» энергию возбуждения- в данном случае в виде шопинга. Затем происходит ассимиляция этого опыта- вот у него появилась десятая пара кроссовок или модных брюк, вроде все он сделал, чего хотел. А удовольствия нет…. А что есть?- усталость и раздражение.

И тогда начинаются история про всеми «любимую» прокрастинацию или про то как «хочу ем, а не хочу – все равно ем».

Что же делать? Как «правильно» инвестировать рождающуюся энергию и чувствовать потом удовольствие, а не отчаяние?

Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Прост - потому что все что нужно, это научиться замедляться, опознавать свои желания и потребности, знать ограничения (например, страхи или стыд), научиться обходиться с этими ограничениями, выбирать способы достижения. А сложность в том, что это процесс или даже путешествие (к себе), которое может длиться годами. Почему так долго? Да потому, что тем способам, которыми мы пользуемся сейчас, и которые нас не устраивают мы учились десятилетиями. Изменить себя в миг- фантастика. Об этом кстати много книг написано, но я не знаю реальных примеров быстрых изменений.

Но про изменения, как-нибудь в другой заметке. А здесь я закончу вопросом, который для меня и по сей день актуален- «Чего ты хочешь на самом деле?»

Психолог, Гештальт-терапевт сертификат EAGT - г. Краснодар, г. Горячий ключ, г. Сочи
Опубликовано: , 268 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться8
Подписаться8
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Иванов Михаил Альбертович писал(а):
процесс или даже путешествие (к себе), которое может длиться годами
Да, согласна с вами! Каждому требуется разное время для этого!
Благодарю за статью!
№1 | 22 марта 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Хорошая тема, спасибо!
№2 | 22 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c0491 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз