Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Про личные границы

Нашел в сети байку про англичанина Хулигэна, фамилия которого стала нарицательной. Когда его в очередной раз судили за драку, он заявил, что является свободным человеком и делает все, что захочет. Судья ответил: "Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека".

Конечно, мы не в Англии и каждый человек в своих отношениях сам решает, где заканчивается его свобода. Но если спросите меня, то... расскажу на примерах.

Мужчина: Мне нравится кружевное белье.
Женщина: Тебе нравится - ты его и носи.

Высказывать свои пожелания и возражения по поводу одежды партнера вы можете. Но надевать что-либо на другого человека против его воли - это уже нарушение границ. Каждый сам имеет право решать, как ему одеваться и в чем ходить. Про свое тело, свою одежду и свою гигиену каждый имеет право решать сам.

- А если партнер не моется и от него плохо пахнет? Я не могу это нюхать. Неприятный запах - это нарушение моих границ!
- Вы имеете право не нюхать, но не имеете право заставлять его мыться. Вы можете не находиться с ним в одном помещении. Уйти. А если это ваша квартира - попросить его уйти. Ваша квартира - это ваша территория, ваши границы. Никто вас не заставит мыться. Так же как никто вас не заставит жить с человеком, пренебрегающим личной гигиеной.

- А если он пьет и рискует своим здоровьем. Тем самым еще и подрывает семейный бюджет. А я вынуждена слушать пьяный базар и нюхать перегар.
- См. выше. Имеете право не нюхать. Имеет право пить. Вас никто не может заставить пить, так же как никто не может заставить не пить. Если это касается лично вас - это ваше пространство. Если вы хотите что-то поменять в поведении другого человека - это нарушение границ.

- А если он разрешает сыну кататься с крутой горки. Он же не своим здоровьем рискует, а моим сыном. Я же волнуюсь, переживаю. Я из-за этого заболела. У меня справка есть. Это нарушение моих границ!
- Вы и ваш сын - это разные люди. Это вообще не про ваши границы. Это его отношения с сыном. И ваши отношения с сыном. И ваши отношения друг с другом по поводу сына. Если вы хотите, чтобы он воспитывал сына точно так же как вы, то это.... да - нарушение границ. Вы пытаетесь изменить его, заставить его быть каким-то, делать что-то.

Ваши личные границы находятся там, где вы решаете что-то про себя. Про то, каким быть, что делать или не делать, как жить и т.д. Если вы что-то хотите от другого или для вашего благополучия требуется какое-то определенное поведение другого человека и вы хотите что-то изменить в другом - это уже нарушение границ, это выход за ваши границы, это экспансия.

Про личные границы

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 259 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Полежаева
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Спасибо Роман, что делитесь!)
Словно и знала и слышала, Ваша статья как глоток свежего воздуха)
№1 | 29 марта 2018
Спасибо! Про границы - это всегда про уважение. Важнейшая тема. А у Вас она ещё и подана так доступно.
№2 | 29 марта 2018
Спасибо, очень показательные примеры и статья замечательная!
№3 | 29 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 86366 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз