Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Нарушайте на здоровье


Нарушайте на здоровье!

Нарушайте на здоровье

Предыдущий пост про нарушение границ мог создать впечатление, что нарушать чужие границы - это плохо, это стыдно, это нельзя....
Да ничего подобного!

Если вам нравится громкая музыка - вы включаете и слушаете. И наверняка вы нарушаете личные границы человека, который живет рядом. Но как иначе? Каждый раз спрашивать, а не нарушаю ли я твои границы, когда дышу слишком громко или пью воду из твоего стакана?

Если кому-то не понравится, что вы нарушили - будьте уверены, вам дадут знать. А если кто-то слишком скромный и не скажет прямо? Но, это его ответственность. Границы у людей бывают "разного диаметра". Чьи-то границы можно нарушить только физическим воздействием (толкнул, наступил на ногу), а чьи-то границы начинают дрожать и прогибаться лишь оттого, что вы пришли в кафе в спортивном костюме. Или цвет вашего галстука может выбесить какого-нибудь эстета и он почувствует, что вы точно причиняете ему моральные страдания одним своим присутствием в зоне видимости. И как тут жить, если в любой момент ты можешь причинить кому-то дискомфорт просто сказав что-то неуместное (с его точки зрения)? Даже на кладбище нет гарантии, что вы не нарушили границы личного пространства соседа.

Нарушать границы - это нормально. В отношениях мы постоянно нарушаем границы друг друга. Единственный способ не нарушать не чьих границ - жить на необитаемом острове. Хотите точно ничего не нарушить - отойдите на 1000 км. - и все будет в порядке.

Если вы обнимаете другого человека - вы нарушаете его границы. Может быть, он не против. И даже рад этому. А может быть, вы получите пощечину или коленом в пах - если ваши отношения еще не столь неформальны, чтобы легко нарушать границы друг друга.

Страх нарушить чужие границы парализует, не дает свободно дышать и жить. Беззаботное постоянное нарушение чужих границ - отличный способ "огребсти". Чужие границы важно чувствовать. Тогда можно их нарушать. Или не нарушать. Но в любом случае - осознавать, что происходит и быть готовым к последствиям.

 

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 204 просмотра
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Спасибо за статью!
№1 | 29 марта 2018
Елена Полежаева
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Не нарушишь) не узнаешь)
Спасибо!
№2 | 29 марта 2018
ЗдОрово! Спасибо), буду нарушать с удовольствием.
№3 | 29 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c81e5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз