Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Чтобы не сидеть без денег, он прилег

Бывают такие паттерны поведения. Прилег, прииграл, присмотрел киношек, причитал много политических статей, почувствовав себя причастным к чему-то важному, убил целый день на обсуждение прочитанного и на осуждение кого-нибудь, осмыслил бытие и его бренность.
Психологический инфантилизм, как задержка становления личности, к сожалению, не является редкостью и диванное поведение только верхушка айсберга этого нарушения. Если не принимать во внимание случаи, вызванные легкими поражениями головного мозга, наследственной отягощенностью и серьезными психическими расстройствами, то причиной инфантилизма является неправильное воспитание. 
Деспотический стиль воспитания, при котором ребенок загоняется в жесткие рамки, ограничивающие его свободу, а также гиперопека с ее повышенным родительским контролем имеют результатом психическую незрелость. А уж если имел место микс таких воспитательных манипуляций (к примеру отец-деспот и гиперопекающая мать), личность ребенка практически не имеет шансов вырасти. Будучи взрослым, дитятко может даже устроиться на работу (хотя скорее его устроят сами родители), и, если работа ему интересна, то может быть вполне успешным исполнителем. Но если работа разонравилась или возникли разногласия в коллективе, то инфантил будет в лучшем случае создавать видимость работы, занимаясь на рабочем месте игрушками или интернет серфингом. Будучи пойманным на этом безделии и уволенным, инфантил не будет сидеть без денег, нет. Он приляжет. Максимум - будет подрабатывать себе на хлеб без масла, а там, глядишь, кто-то сердобольный намажет маслица (чаще это все та же гиперопекающая мать или жена с синдромом спасателя). Справедливости ради отмечу, что женщины-инфантилы тоже существуют.
Трудности в принятии решений, в переходе от слов к делу, эгоцентризм, низкая самооценка, тяга к уходу от реальности различными способами, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом... список можно продолжать. 
Хорошая новость в том, что инфантилизм не является приговором на всю жизнь: при горячем желании, длительной и кропотливой работе с психологом, личность в состоянии вырасти.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 262 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Какая-то у вас чересчур провокативная статья, категоричная и пропитанная ненавистью. Как-то даже неприятно стало. Статьи надо писать на холодную голову, а у вас, видимо, запал против определённого типа людей.
№1 | 1 апреля 2018
Лавренко Елена Геннадиевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Алексей, каждый видит свое. Для меня статья про определенное воспитание и его последствия
№2 | 1 апреля 2018
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 40637 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз