Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Тревожные желания

«Желание – это адекватный ответ на вызов. Восприятие красивого автомобиля вносит элемент беспокойства в ощущение радости. Эта тревога есть осознание желания.»

Джидду Кришнамаурти «Проблемы жизни» 



Что такое тревога? Как она появляется? Возможно ли жить без состояния тревоги? Как от нее избавиться?

Эти вопросы в тех или иных вариациях звучат почти у каждого клиента, обращавшегося ко мне. Тревога – состояние неопределенности, негативное предчувствие, ожидание негативных событий. Причины тревоги не всегда понятны, что только увеличивает область неосознаваемого и, как следствие, увеличивает тревогу. Пожалуй, самое неприятное в состоянии тревоги – неопределенность. Как быть? Что делать? Что происходит со мной? Если невозможно найти ответ, то тревога становится все сильнее, перерастает в ужас, провоцирует панику.

Возможно ли избавить себя от состояние тревоги навсегда? Нет. Тревога – это сигнал о том, что есть что-то важное. То, что хочется получить, чем хочется обладать. Тревога говорит о том, что есть потребность. А поскольку у живого человека всегда есть актуальные потребности, то постоянно он находится в состоянии тревоги, формируя своеобразный «эмоциональный тонус». Это естественное состояние. Сложности возникают, когда уровень тревоги длительное время превышает этот естественный уровень, либо наоборот, не дотягивает до него.

При сниженном уровне фоновой тревоги возникает безразличие, апатия. Ни чего не хочется, не к чему стремиться. К примеру, это состояние характерно для выученной беспомощности, при котором есть постоянное ощущение бессмысленности любых своих действий и усилий, направленных на преодоление трудностей и решение проблем. Если результат заранее ясен, то и тревожиться не о чем.

Повышенный уровень фоновой тревоги трансформирует естественный тонус в напряжение. Такое истощающее как физически, так и морально состояние знакомо очень многим. Это может быть связано с тем, что актуальная потребность становится сверхзначимой, а неудача воспринимается как катастрофа.

Естественная тревога зачастую не замечается. В частности, это связанно с тем, что между возникновением потребности и ее удовлетворением может пройти не так много времени, либо человек может прекрасно осознавать – чего он хочет и как он может свою потребность удовлетворить.

Самое любопытное, что без тревоги мы бы не могли получать такое удовольствие от обретения желаемого. Представьте себе, что любая потребность моментально удовлетворяется. Только сформировавшись, она сразу пропадает. Только возникло чувство голода – и желудок наполнился пищей. Только захотелось посмотреть интересный фильм – и уже в память загрузился весь сюжет со всеми перипетиями. Соскучился по любимому человеку – и он рядом. Нет ожидания, нет предвкушенного томления и… практически нет удовольствия и радости. Мы не смогли бы испытать удовольствие от процесса приготовления вкусного блюда, вдыхания его аромата, ожидания и предвкушения его вкуса. Мы не трепетали бы в ожидании и предчувствии встречи с важным человеком в нашей жизни. Отсутствие ограничений сводит удовольствие и радость практически на нет. Поэтому проблема не в том, как избавиться от тревоги. Проблема в том, как обнаружить, что же стоит за этой тревогой. Какая потребность. Чего я хочу. Осознание желания уменьшает область тревоги и дает возможность получить желаемое. 

Осознавая свои желания, человек проходит важный и трудный этап принятия себя, своей индивидуальности. Ведь только приняв себя, свою потребность, можно получить желаемое. 

Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 107 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ольга Левчук
Психолог - г. Тамбов
Спасибо за интересную публикацию!
№1 | 2 апреля 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Замечательная статья, хорошее изложение и структура.
Благодарю за статью!
№2 | 2 апреля 2018
Мне кажется, есть еще и прямая зависимость роста актуальности и перехода ее в сверхзначимость и накапливания большого количества мелких неудовлетворенных потребностей. Когда мы распределяем усилия на правильную работу с тревогой/желаниями в разных сферах, то и "выпирающих" сверхзначимостей шанс заполучить становится меньше.

А есть какие-то простые методы для самостоятельного выявления истинных потребностей (подавляемых желаний)?
№3 | 2 апреля 2018
Себастьянский Евгений Александрович
Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Адалат, Да, я согласен с Вами, я тоже думаю, что есть непосредственная связь между накоплением общей неудовлетворенности и попыткой скомпенсировать ее какой-то сверхзначимой целью.
По поводу методов мне сложно что-то конкретное рекомендовать. Как по мне, это вопрос прежде всего чувствительности к себе. А эту чувствительность зачастую приходится взращивать, чтобы научиться распознавать свой "голод" и свой "аппетит". Очень в этом смысле показательна зависть, она может служить очень ясным ориентиром желания.
№4 | 2 апреля 2018
Евгений Александрович, хорошая мысль! Чувствительность как "маркер" соединенности с собой.
Я когда хочу "пробиться к себе", устраиваю себе просмотры лент с картинками на картиночных ресурсах и сохраняю себе те, на которое ёкает реакция.
А еще у меня есть "любимые" слова, за которыми обязательно стоят любимые же понятия (мечта или некий идеал). Я когда вытаскивала себя из кислого состояния, взяла чистый лист и сидела выписывала их в столбик, пока не "выписалась". Мотивирует! Чувствительность это и позиция, и привычка, хорошая.
А да! Для "воспитанных людей" работа с завистью хороша тем, что через нее можно одновременно "поохотиться" за истинными желаниями и при этом же освободить психику от застрявшей "занозы".
Спасибо за идеи!
№5 | 2 апреля 2018
Себастьянский Евгений Александрович
Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Адалат, по-моему, все идеи, которые Вы описали Ваши, а не мои ))) Впрочем, рад, если мои слова натолкнули на них.
№6 | 2 апреля 2018
Евгений Александрович, ох. Ну я просто поделилась! А вдохновили меня Вы. Своими "стрелками". В общем мы с Вами оба молодцы и в теме.)
№7 | 2 апреля 2018
Макаренко Марина Романовна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за полезную информацию!)
№8 | 2 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a64fa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз