Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Женщины после сорока. Часть 2.

От автора: Статья была опубликована в журнале Особая и на моем сайте http://ivanna-ps.ru/

Мы продолжаем тему о женщине «за сорок», начатую в прошлом номере,  но сегодня поговорим о  следующих гранях:  о вашем личном и социальном пространстве. 

Личное пространство включает  то, что  касается лично вас - ваши мысли, чувства,  ваш близкий круг общения. Как вам в этом ближнем круге? Счастливы ли вы? Чего именно вам не хватает для ощущения  счастья?  Любимого человека рядом, качественно других отношений или ,может быть, новых впечатлений от поездки за рубеж?

Часто говорят примерно следующее: «Мне 40, личная жизнь не удалась, а настоящих мужиков на планете нет!»  Ну что на это ответить?  Есть еще другие планеты и даже галактики.

Но суть не в этом, заявляя подобное, женщина встает в позицию жертвы, пассивно ожидающей, что все в ее жизни случится само собой, и любовь, и успех. При этом, не забывая обвинить других в своей неуспешности.

Социальное пространство включает более далекий и официальный круг общения. Задумайтесь, довольны ли вы своей работой?  Удовлетворяет ли она вас материально и духовно? Насколько вы смогли осуществить задуманное в своей жизни? Вами ли задуманное вы осуществили? Если нет, набросайте на листочке план, пусть самый фантастический о том, чтобы вы могли предпринять в связи с этим. Мечтайте, планируйте, расставайтесь с заржавевшими ограничениями.

Поразмыслите, какая социальная роль является для вас сейчас наиболее важной –  роль матери, роль жены или ваша профессиональная роль. Чаще всего, выполнение  функции матери в этом возрасте понемногу начинает отходить на второй план, дети вырастают и покидают родительские гнезда . В фокусе внимания – собственная самореализация.   Кто я в социуме? Чего я достигла?

Бывает, возникает разочарование в ранее выбранной профессии и приходит осознание, что хочется заниматься совершенно другим. Осознание есть, а действий нет. Что останавливает?  В первую очередь -  страх, что начинать что-то новое поздно.   Во вторую – наша тяга к привычному, стабильному, в стиле «лучше синица в руках, чем в журавль в небе». Как быть с этим?  Действовать! Мечтаете получить другую специальность – идите учиться, надоела старая работа – ищите новые варианты, поняли, что давно  тяготитесь некоторыми отношениями – соберитесь с духом и поставьте точку.

О чем я? О двух вещах: во-первых, научитесь прислушиваться к себе, замечать свои потребности, во-вторых, осознав, чего именно вы хотите, хорошо продумайте, как достичь заветной цели, подойдите к решению вопроса творчески, может, задача и не настолько тяжела, насколько покажется на первый взгляд. А дальше – действуйте, не забывая подбадривать  и хвалить себя даже за маленькие достижения.

Теперь немного из области энергий или немного о важности соблюдения определенного баланса между покоем и активностью. Помните пословицу: «Загнанных лошадей пристреливают»? Взвалив на себя груз своих и не своих забот, вы добровольно превращаете себя в ту самую загнанную лошадь. Что с этим делать? Делиться! Попробуйте в разумной мере делегировать полномочия своей семье, своим коллегам, перестаньте думать, что с этими делам и можете справиться только вы. Позвольте себе часы и минуты «ничего-не деланья».  Зачем? Да чтобы заметить, что на дворе - осень, утренние лужи в хрустящей корке льда,  а солнце становится все более робким.

Вы заметите, что ваше дыхание выровняется,  напряжение, накопившееся за день постепенно спадет, а мир вокруг вдруг снова станет разноцветным, просто оттенки будут новые!

 

 

 

Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Опубликовано: , 928 просмотров
Подписаться37
Подписаться37
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Леус Надежда Дмитриевна
Психолог - г. Красноярск
Мне будет сорок три в этом году. Думаю что кризис сорока лет можно очень конструктивно пережить. Согласна с автором: начать новую жизнь после переосмысления своего места в жизни и достижений - очень даже реально и даже необходимо. Правильные ощущения в этом возрасте дают просто фантастические результаты! Энергии ещё море, опыт огромный, как профессиональный так и жизненный и возможностей хоть отбавляй! Главное понимать, что всё в наших руках и впереди ещё ой как много
№1 | 2 марта 2013
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Благодарю за отлик, Надежда! Приятно, что вы тоже воспринимаете этот возраст как возраст возможностей, а не только ограничений:)
№2 | 2 марта 2013
Очень важна поддержка - гармоничное сочетание внешних и внутренних опор. А насчёт позиции жертвы Вы заметили очень точно.Отступаешь от неё - замыленный взгляд проясняется и открываются новые горизонты.
№3 | 2 марта 2013
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Пермь
Здравствуйте,Наталья!
Тема-"Женщина после 40"довольно актуальна,о чем говорят 327 просмотров.И только 3 комментария...Как Вы думаете,почему Понимаю,что нельзя объять необъятное в одной статье.Однако Вы не коснулись любви и сексуальности женщины.
К 40 годам женщина хорошо ли, плохо ли (у каждой свой уровень притязаний) организовала свои быт,уют,дом,огород,образование детям дала.Вроде бы все есть...и при этом мощнейшая пустота и ощущение вакуума.Это бестактильное пространство (дети на коленях уже не сидят,с мужем спим под разными одеялами и чмоки-чмоки с подругами есть не у всех) бессознательно заставляет ее задуматься о своей сексуальности и перспективе гармоничных отношений с мужчиной.Но тут срабатывает мышление,шаблонное и стереотипное./Рекомендую прочитать статью Лапшиной Татьяны Николаевны "Почему и для кого делают"женские" и "мужские" тренинги".На рубеже 40 лет и у мужчин и у женщин наблюдается нарушение гендерной идентификации,особенно у женщин. Женственность,,связанная с сексуальностью,дает сбой. Вместо того,чтобы дальше двигаться по пути развития своей сексуальной деятельности и построения новых практик общения с мужчиной,женщина (наслушавшись и начитавшись советов и воспоминаний от своей женской группы поддержки) идет двумя путями:
- уходит в розовые мечты: как после "ботэкса" в нее влюбится олигарх,соответственно заботится о внешних признаках сексуальности;
- чтобы заглушить страх перед предстоящим климаксом.старением кожи,постоянным "жужжанием" в голове " мужчины любят только молодых" записывается в кружок плетения бисером,ждет рождения внуков и расширяет на огороде площадь посевов.Единственное эмоционально яркое событие - появление любовницы или любовника у мужа.
Наталья,могу предположить,что не смотря на то,что женщины,как по сговору, молчат о своем интересе, очень,очень хотят узнать как остаться до конца дней своих сексуально притягательной,активной женщиной и что сексуальность ее будет востребована!
№4 | 12 февраля 2014
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Полностью согласна!)
№5 | 2 мая 2017
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Иванова Елена Анатольевна, я думаю тема сексуальности - это тема отдельной статьи:) Я согласна с ее важностью и актуальностью.
Вот так получилось, что лишь спустя два года я отвечаю на ваш комментарий:)
№6 | 2 мая 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, за тему. У меня самой именно после 40 пошел некий качественный рост жизни, связанный с приходом много чего нового.
№7 | 15 октября 2017
Женщиной "за сорок" я была 10 лет назад. Вот тогда, нет не 10 лет назад, а где-то 7-8, я вдруг с удивлением поняла, что до этого момента я делала только то, что ожидали от меня окружающие: муж, дети, коллеги, друзья. А пусковым механизмом этого осознания стали развод и увольнение. Пережить это было сложно, но после пережитого, осмысленного пришло понимание: как я хочу жить, с кем, и что я еще жду от жизни. Как в кино: после сорока жизнь только начинается. Спасибо, за тему.
№8 | 17 октября 2017
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Ольга, о, да, стрессовые события иногда очень хорошо встряхивают, побуждая пересмотреть то,какие выборы и в чью пользу мы делаем в своей жизни раз за разом, порой даже особо не задумываясь.
№9 | 17 октября 2017
Наталия Иванова - Быстрая
Психолог, Аккредитованный гештальт терапевт - г. Пермь
Кирсанова Ирина Владимировна, похоже, Вы обладаете способностью впускать что-то новое в свою жизнь, с любопытством рассматривать это, а не прогонять все приходящее старой метлой:)
№10 | 17 октября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8f8d4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз