Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30036 специалистов из 978 городов
Скрыть

Что делает сплетню сплетней?

От автора: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие.»
Оскар Уайльд

Что делает сплетню сплетней

Сплетни. Ну кто не знает, о чем речь, кто никогда не принимал участие?

Кажется, сплетни -  неотъемлемая часть существующего общественного устройства.

И это так, во всяком случае, пока  общество порождает в своих новых участниках такие социальные эмоции как  стыд, вина, зависть. Непростые переживания, беспокойные. Выйти из них хочется любому оказавшемуся. А выход там же, где и вход. Висит ключик-сплетня прямо над дверью. В обществе ты этим бременем обзавелся, в обществе и разрешишься от него).

 Но однако, словечко какое неприятное, липкое - сплетня. Что делает сплетню сплетней, то есть, сомнительной затеей, а не просто обсуждением истории? Что придает такому способу удовлетвориться некоторую гнильцу, и неизбежна ли она?

Оговорюсь сразу, что подразумевать в своих рассуждениях буду  только определенную категорию сплетен. Не включая в рассматриваемые феномены такие занятные развлечения, как , например, заведомая клевета или сплетни-интриги с целью влияния на ситуацию. В моем фокусе - сплетни не как инструмент влияния, а больше как инструмент отреагирования, как способ компенсации стресса человеческих отношений.

Ничего злодейского.  Предмет интереса - обычные житейские пересуды.

В постижении любого социально-психологического феномена неизменно появляется больше ясности, если   оттолкнуться от простой осязаемой аналогии.
Существительное сплетня происходит от глагола плести  - перемежать, перевивать между собой две или более материи. В былые времена сплетней называли перепутанный ветром ивняк. Ветки и ветер, который сплетает их  между собой в запутанный ком. Два непременных компонента.

 Предлагаю запараллелить их в социально-психологической плоскости. 
Ивовые ветки – ингредиенты сплетни. Её очевидные атрибуты, доступные даже грубому восприятию. Что это. А вот: в сплетне всегда соображают на троих.  То есть, присутствуют три стороны (одна из которых незримо)). Один человек (даже если он не один) рассказывает другому (тоже может быть не один) что-то про третьего, который при разговоре не присутствует.

Рассказ этот может состоять из событийных элементов (в большей степени вербальная передача) и эмоциональной части, то есть того, что выражает прямо или косвенно отношение говорящего к истории, его состояние по этому поводу (в большей степени невербальная передача- интонация, выражение лица, поза-жесты).

Рассказчик может быть участником событий, фигурирующих в  сплетне, а может нет. Может находиться в довольно близких отношениях с тем, о ком речь, во ВЗАИМОотношениях,  а может быть едва знаком -   и состоять в более-менее бурных отношениях с ним одностороннего порядка)). Не с ним точнее, а с проекцией на него некоторого образа из своей личной истории.
Достаточно ли этого, чтобы происходящее могло быть определено как сплетня? Ну, двое беседуют, выражая свое отношение. О третьем, который отсутствует. Нет, маловато будет

Еще одно непременное условие -  ветер, движущая сила сплетни. Он и есть сплетник- тот, кто запутывает, без него ничего за-путного  не выйдет). Ветер ума - компонент невидимый. Это действительная целесообразность происходящего, состояния ума собеседников. Для чего человек рассказывает или слушает историю о другом, чем мотивирован на такую активность, что переживает.

На самом поверхностном уровне из переживаний часто можно обнаружить злость, раздражение, интерес (справедливости ради))), глубже - зависть, ревность, вину, а еще глубже - стыд. Парочка иллюстраций.

Вина.

Текст сплетни: «Ну прикинь. Я вчера был со смены, страшно устал, не помню, как доехал до дома, чуть не уснул за рулем, наутро она устроила мне скандал, что 8ое марта, а я без цветов. Слышать ничего не хочет, уехала к подруге. Нормальный заход?!»

Возможное переживание: «Опять я не смог сделать ее счастливой. Возможно, со мной что-то не так.  Можно было, наверное, подсуетится. А если она меня бросит? Тревожно.»

Зависть.

Текст сплетни: «Ты видела, в чем она пришла на корпоратив? Полная нелепица. А эта помада?! Не понимаю, что он в ней нашел».

Возможное переживание: «Я гораздо привлекательнее, чем она. У меня отличный вкус. Не могу поверить, что он не оценил все это и предпочел ее. Чувствую себя отвергнутой и никчемной.»

Стыд.

Текст сплетни: «У нее ребенок в стоптанных кроссовках ходит, а она по салонам маникюр себе делает».

Возможное переживание: «Мне стыдно быть красивой женщиной. Я не имею права тратить время и деньги на свою красоту. Женщина, прежде всего, – мать. Все лучшее – детям. Я устала.»

Стыд, лежащий в основании сплетни, может наследить в происходящем по-разному.  Так, например:

-  сплетник более или менее осознанно считает, что сообщает об отсутствующем интимную информацию. То есть, такую, которую тот  не готов доверить расширенному кругу людей.  ОТ «предпочел бы не сообщать» до «не сообщил бы ни за что по доброй воле». Так представляет сплетник. Ему безотчетно кажется, что он нарушает интимность того, о ком идет речь. А ведь совершенно не факт, что и впрямь нарушает, возможно, только проецирует какой-то собственный стыд, который не обнаруживает.

- Неуважительный стиль отношения к отсутствующему и высказываний о нем часто характеризует сплетню и тоже уходит корнями в стыд.

В этой связи заметила я как-то такой казус.  Беседуем мы с одной моей приятельницей. Пересуды, стало быть. Но я при этом ощущаю, что я сплетничаю. А она, вроде,  нет. Хотя номинально заняты одним. Проверила я, спросила у нее. Правда, она в полной уверенности, что не сплетничает, а узнает или рассказывает истории.  Она дает себе полное и несомненное право относиться как-то к происходящему с другими людьми и отношение свое выражать. А человек, о котором речь, в ее восприятии имеет право на свою жизнь, на свои выборы. Она его уважает и не считает, что он должен непременно быть каким-то другим. Ей любопытно, как он устроен, как у него так складывается.  Вот и выходит, что она поддерживает разговор охотно,  уважительно и сердечно. Такой вариант развития событий вызывает интерес и нуждается в дополнительном исследовании мотивов)). Необычный ветер.

Но вернемся к среднестатистическому положению дел. О каком бы наборе перечисленных выше переживаний ни шла речь, у их хозяина возникает понятное стремление облегчиться, как-то совладать со своим напряженным страданием. Не признавшись в нем, не осознав, не обнаружив внятно его причин. Стыдно же. Вот и выступают трудные переживания в роли ветра-сплетника, принося желанное облегчение.

А облегчение в сплетне наступает за счет таких примерно эффектов:

- отреагирование напряжения;

- подтверждение собственной вменяемости, адекватности, правоты нормальности, исключительности;

- уменьшение тревоги за счет сохранения стабильности ситуации, утверждение возможности ничего в себе не менять;

- снятие ответственности за состояние отношений, за свой вклад в развитие ситуации.

Продолжение следует...

 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 250 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Тюрева Ирина Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт Коуч - г. Санкт-Петербург
Инна, спасибо! Очень увлекательно и интересно. С нетерпением жду продолжения).
№1 | 6 апреля 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Тюрева Ирина Андреевна, благодарю, Ирина)
№2 | 6 апреля 2018
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Инна Сергеевна, спасибо, интересно читалось.
№3 | 6 апреля 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Лилия Сергеевна Спрогис, Благодарю, Лилия, приятно)
№4 | 7 апреля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№5 | 7 апреля 2018
Очень интересная статья. Спасибо. Особенно, "расшифровки" в переживания - сразу другое видение ситуации
№6 | 7 апреля 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Усов Дмитрий, благодарю, Дмитрий
№7 | 7 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cb983 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз