Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Мой Билли Миллиган или психотерапия невозможного. Часть 3. Практическая.

От автора: На фото обложки книги по работе с шизофреническим пациентом и фото "интерьеров" здания дневного стационара на Старопетергофском 50.

Мой Билли Миллиган или <a href=психотерапия невозможного Часть 3 Практическая" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_1523225257_262837.jpg'>





  Ищите и обрящете. И я обрела:). Когда я изложила историю своего пациента сотруднице данного учреждения , она долго молчала. Да, надо отметить, что место на супервизию у нее нашлось только спустя три недели после моего звонка. Стоимость ее супервизии оказалась в два раза выше, чем стоимость сеанса Егора. Она молчала, а потом заметила : "какая, поистине, чудовищная история". И замолчала снова. Я смотрела в пол. Возникло странное чувство под названием "кажется, все". Бесценно обрести это чувство за 3500 рублей. Шутка.  

А дальше началась моя школа волшебства. Я подробно рассказала два психотических эпизода , которые случились у меня в кабинете , что я чувствовала в эти моменты и чем все заканчивалось каждый раз. Напомню один из них. Когда Маша пришла в первый раз я не была удивлена. По рассказам пациента я была к ней готова. Но то, что я увидела превзошло все мои ожидания. Это был абсолютно другой человек. Не Егор. Не мужчина, который карикатурно притворяется женщиной. Это была женщина : мимика, голос, движения- ЖЕНЩИНА. И я реагировала на нее как на женщину. С первых минут в кабинете я почти физически чувствовала странное напряжение и тревогу , они буквально висели в воздухе. Хотя, формальных поводов для тревоги не было. Мы говорили о погоде и одежде. Но на пятой минуте разговора я поймала себя на том, что говорю полушепотом и избегаю прямых вопросов. Еще через десять минут я призналась себе, что мне страшно. И еще страшнее от того, что я не могу этот страх ни чем объяснить. Абсолютно архаичный первобытный ужас. Продолжая плести ткань безобидного разговора я начала вспоминать, как далеко находится администратор и сколько моих коллег меня услышат в случае чего. Напряжение в кабинете росло. В какой-то момент я от страха приоткрыла дверь и пересела на подлокотник кресла, чтобы в случае чего быстрее рвануть к выходу. Это стало невыносимо. Сидят две женщины -беседуют о платьях и прогулках, а у одной из них аж зубы стучат. И вот настал момент, когда я поняла, что больше не могу этого выносить и надо бежать , с вопросом "хотите воды?" я привстала в сторону выхода и ...в кабинете повисла тишина. Мария смотрела на меня и молчала. Это был пик. В этот момент напряжение и тревога в кабинете достигли своего максимума и рухнули. Рухнули мгновенно, как разбивается огромное стекло. Осколки лежали у наших ног. Меня отпустило. Необъяснимые страх и тревога, которые гнали меня прочь из кабинета исчезли мгновенно. Я закрыла дверь и села обратно в кресло. На меня растерянно смотрел Егор, его била дрожь. Он не помнил, что происходило за последние полчаса. Я отпоила его чаем, посадила у открытого окна и набросила уже известное нам одеяло. Он пришел в себя и попрощался.А я на ватных ногах вышла из кабинета и попросила у администратора коньячку. Некоторое время сидела с рюмкой в руке и шептала : "твоюмать,твоюмать, твою ж мать" . Если что! Я не ругаюсь в обычной жизни. Только на Кота в прошлом году за испорченные туфли. 

Этот эпизод я рассказала супервизору и спросила самое больное : "что со мной было? и что было с Марией - Егором? на месте ли моя крыша?" Для супервизора именно этот эпизод стал поворотным в начале терапии моего пациента. Она объяснила это тем, что то, что я смогла почувствовать - это мощнейший психотический контрперенос. Именно таким ужасом реагирует здоровая и специфически чувствительная психика психотерапевта на соседство с безумием. Отсюда и мои сомнения в собственной нормальности после пережитого в кабинете. А еще я смогла это выдержать. В контрпереносе я прочувствовала непереносимые и отщепленные чувства пациента. Маленького мальчика перед изнасилованием. Он эти чувства не может пережить и раз за разом отыгрывает их в роли субличности Марии. Но со мной в кабинете он каким-то образом смог их разместить во мне. Я ,условно говоря, сдала ему свою психику в аренду, сконтейнировала непереносимую часть , которая его расщепляла и в этот момент его психика смогла на какое-то время восстановиться. Звучит жутковато и ненаучно? Согласна. Но так объясняет супервизор. Ей ,наверно, виднее. Через несколько дней Егор написал мне, что Мария снова вернулась и она же пришла снова ко мне в кабинет. Я проделала то же самое. Только в какой-то момент самого страшного страха я шепнула себе : "держу!". Что именно я держала я не знаю.  Егор вернулся. И снова дрожь, недоумение в глазах, горячий чай и одеяло. 

Смысл терапии шизофренического больного сводится к тому, чтобы смочь образовать с ним переносно-контрпереносные отношения раннего довербального детства. Его больная психика должна среагировать на терапевта детским узнаванием и формированием симбиотической связи. Спотниц отмечал, что при определенных условиях доэдипальные и в том числе шизофренические пациенты образуют мощнейшие переносы. Однако эти переносы сильно отличаются от привычных для классического психоанализа объектных переносов. В отличие от последних, в переносе психотика психотерапевт воспринимается как часть "Я" пациента или функция окружающего мира, но не как отдельная личность с собственными мыслями и чувствами. Тем не менее , используя особую тактику и специальные техники, можно наладить сильнейшую эмоциональную связь , напоминающую привязанность младенца к матери в симбиотической фазе. 

Самое недостижимое в этой технике - это и есть эта способность к психотическому контрпереносу. Можно научиться всем дальнейшим техникам , но если этой способности нет , то хоть ты тресни- чуда не будет. Будет шизофреник в психозе и беспомощный чужой психотерапевт. Это то, что лежит за гранью научения. Это особенности психики , по которым эти специалисты отбирают волонтеров и учеников в группу. Способность присоединяться к психотику и выдерживать всю бурю его чувств - ключевой элемент в терапии. Когда я фантазирую об этом, я вспоминаю православных экзорцистов, которые тоже что-то там бубнят, читают молитвы , а "бесноватый" от этого перестает лаять или кричать не своим голосом. И ,да, потом та же мелкая дрожь, растерянность и "простите, отче".

А что дальше? Раз за разом в этой симбиотической связи с чужим безумием мы контейнируем по капле эту бездну ужаса и агрессии. Контейнируем не объясняя, не вербализуя. Не задавая прямых вопросов о чувствах. Используем специальную технику объект-ориентированных вопросов, ориентируемся на общую слабость Эго. Только присоединяемся и отзеркаливаем. А дальше идет специфическая работа по развитию переноса и усложнению коммуникации с пациентом. Усложнению постепенному в гомеопатических дозах. Одна фрустрация в полгода. Все это подробно описано у Спотница и в книге, которую издал коллектив авторов этого дневного стационара. Обложку книги прилагаю к статье. Среди авторов и моя супервизор. 

Еще важный момент. О чем в книге между строк. Эта терапия занимает годы. Годы. Авторам требуется годы психотерапии их пациентов до достижения стойкой немедекаментозной ремиссии. А по достижении диагноз не снимается, но выносится на пересмотр комиссии. Т.к снять его нельзя, его можно только пересмотреть и прийти к выводу, что он был поставлен ошибочно. 

Годы уходят на то, чтобы встроиться в глубоко нарушенную и страдающую психику пациента и по капле , по черточке переучить этого ребенка и вырастить что-то новое и устойчивое. 

Теперь мой четверг начинается со скайпа с супервизором. Утром разговор, тренировка навыков коммуникации, прочистка собственных контрпереносных завалов, наброски на бумажке, вечером - Егор. Сколько это будет длится - одному богу известно. На сколько меня хватит? На сколько хватит его? Но я хочу ему помочь. А дорогу , как известно, осилит идущий. И пусть, его терапия обходится мне в неприятную сумму расходов в месяц, которую не покрывает мой гонорар. Зато это опыт. Опыт бесценный. Знакомство с бесконечными глубинами человеческой психики. И вдохновение. Команда психиатров из дневного стационара бывшего ПНД № 50 своим подходом и здоровым оптимизмом дает надежду и мне. Что все не зря и чудеса иногда случаются.

 

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 748 просмотров
К автору уже обратились 60 человек с сайта
Подписаться175
Подписаться175
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Любовь,большое спасибо за статью,1 и 3 части удивительные (вторую пропустила-для меня сложновата,как для неспециалиста). Если позволите,задам вопрос (имеющий значение для меня лично)-разумеется,можете не отвечать,если сочтете нарушением границ. Как супервизор относится к тому,что Вы мало того,что не получаете за терапию Егора "прибыли" (не знаю как еще назвать финансовую выгоду от своей работы),но и получается сами еще доплачиваете?
№1 | 9 апреля 2018
Никулина-Семенова Марина Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ессентуки
Любовь Субботина писал(а):
  Ищите и обрящете. И я обрела:).
Любовь Субботина писал(а):
"кажется, все". Бесценно обрести это чувство за 3500 рублей.
Любовь Субботина писал(а):
"твоюмать,твоюмать, твою ж мать"
Любовь Субботина писал(а):
Раз за разом в этой симбиотической связи с чужим безумием мы контейнируем по капле эту бездну ужаса и агрессии. Контейнируем не объясняя, не вербализуя. Не задавая прямых вопросов о чувствах. Используем специальную технику объект-ориентированных вопросов, ориентируемся на общую слабость Эго. Только присоединяемся и отзеркаливаем. А дальше идет специфическая работа по развитию переноса и усложнению коммуникации с пациентом. Усложнению постепенному в гомеопатических дозах. Одна фрустрация в полгода.
Благодарю за Вашу щедрость.
№2 | 9 апреля 2018
Никулина-Семенова Марина Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ессентуки
Любовь Субботина писал(а):
На сколько меня хватит? На сколько хватит его? Но я хочу ему помочь. А дорогу , как известно, осилит идущий. И пусть, его терапия обходится мне в неприятную сумму расходов в месяц, которую не покрывает мой гонорар. Зато это опыт. Опыт бесценный
Любовь, оставьте номер вашей карты я перечислю Вам посильную сумму, это будет моя благодарность за то, что я обрела в ваших статьях.
№3 | 9 апреля 2018
Андрей Гронский
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Спасибо большое за интересные статьи! Восхищает Ваше мужество при работе с описанным пациентом.
Пользуясь случаем хочу спросить. Я уже раньше сталкивался с тем, что существует некоторое расхождение между психиатрической и психоаналитической терминологией. Правильно ли я понял, что с точки зрения психоанализа шизофренические расстройства и диссоциативное расстройство личности (МЛР) рассматриваются как состояния имеющие общую природу?
№4 | 9 апреля 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Андрей Гронский, спасибо Вам за отклик и слова поддержки! Все верно, существует расхождение между терминологией психиатрии и психоанализа. Хотя, это даже не расхождение, в психиатрии нет понятия "доэдипальность". Эту категории ввели психоаналитики и она обозначает определенную структуру психики (со специфически слабым Эго и набором защит). Доэдипальная психика считается идеальным субстратом для развития шизофрении или диссоциативного расстройства личности. В клиническом психоанализе эти заболевания объединяются в группу доэдипальных. Диссоциативное расстройство может входить в шизофрению, а может и быть отдельным заболеванием. Главным критерием шизофрении является не сама диссоциация, а характерные нарушения мышления и эмоционально-волевой регуляции. Если этих нарушений нет, а синдром множественной личности есть, то мы исключаем шизофрению.
№5 | 9 апреля 2018
Андрей Гронский
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Любовь Субботина, ясно. Спасибо!
№6 | 9 апреля 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Сну, спасибо Вам за похвалу и оценку, мне это важно и очень приятно! Про деньги супервизор знает. Мы это не обсуждаем. Она понимает ,что плачу я из своего кармана и это...дорого. Она считает, что в данном случае я оплачиваю свое обучение, а оно в конечном итоге бесценно. А ее опыт работы с данной группой пациентов - для меня стоит любых денег. Так и живем:).
№7 | 9 апреля 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за цикл. Очень интересные подходы и отношение. Успехов в вашей силе.
№8 | 9 апреля 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Семёнова Марина Васильевна, ой, я аж растерялась! Да что Вы! Не нужно денег, спасибо! Но как же приятно, нет слов. Мне достаточно Вашей благодарности и открытости. Успехов Вам с вашими пациентами! Часто у самых страдающих и глубоко нарушенных пациентов не хватает денег на психотерапию, им можете от моего имени однажды сделать посильную скидку:).
№9 | 9 апреля 2018
№7 | Любовь Субботина писал(а):
Она считает, что в данном случае я оплачиваю свое обучение, а оно в конечном итоге бесценно. А ее опыт работы с данной группой пациентов - для меня стоит любых денег. Так и живем:).
это главное. Успехов Вам на профессиональном поприще! при Вашей самоотдаче они будут вне всякого сомнения.
№10 | 9 апреля 2018
Никулина-Семенова Марина Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Ессентуки
Любовь Субботина, Обязательно сделаю).
При этом помните, если будет тяжко и не вмоготу, знайте, что есть возможность обсудить и получить поддержку коллег в решении сложных ситуации.
Очень рада вашему мировоззрению.
№11 | 9 апреля 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Любовь, спасибо Вам за данную трилогию! Откликается все Вами написанное.
Также как и Вы я в супервизии вбухал денег больше, чем был гонорар, но обрел бесценный опыт работы с ДРИ (МРЛ) и интеграции альтер-состояний в единый спаянный Self.
Первые два случая из 4-х были школой в прямом смысле. С третьим и четвертым случаем уже почти третий год работаем. Это долгий, сложный, но увлекательный и полезный опыт.
Извлек для себя один немаловажный урок: особенно интересные с научной точки зрения случаи, или случаи, в которых можно подчерпнуть опыт и научиться, я беру с огромными скидками (не каждый может позволить себе годы терапии).
Спасибо за Вашу искренность и открытость! Это очень ценно!
№12 | 9 апреля 2018
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Любовь Субботина, да, ценный материал, я даже ощущаю, как взахлеб вы делитесь.
№13 | 9 апреля 2018
Никита Вячеславович Дмитриев
Психолог - г. Краснодар
Вам все четко и правильно ваш супервизор обяснила. Многие виды терапии основывается на том, что вы "сдаете в аренду" свою психику.

Очень сильная серия статей, и вы большая молодец!

От того, чтобы расплакаться во время чтения меня удерживало только присутствие малознакомого человека в машине (в дороге читал). Успехов вам!
№14 | 10 апреля 2018
Виктория Владимировна Козупеева
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Люба, я думаю, Егору очень повезло, что он пришел к тебе. Ты уникальной чуткости специалист!
№15 | 10 апреля 2018
Пивнева Наталья Сергеевна
Психолог - г. Таганрог
Огромное спасибо! Бесценный опыт! Великолепная работа профессионала!
№16 | 15 мая 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Пивнева Наталья, Вам спасибо за теплые слова! Мне приятно и немного неловко.
№17 | 16 мая 2018
Татьяна Александровна Стряпунина
Психолог, Коуч - г. Пермь
Любовь, спасибо Вам огромное за Вашу увлекательную трилогию, прочла на одном дыхании, как настоящий лихо закрученный триллер... особенно понравилась 3 практическая часть, и по ходу возникло несколько вопросов: а Егор как-то социализирован, и если да, то каким образом? Кто был инициатором обращения к терапевту, он сам или кто-то из его близких? а если он сам, то какая из его субличностей? и какая из частей, если можно так выразиться, "доставляет" Егора точно в 19-00 на прием? и кто оплачивает его сеансы? Все это очень интересно!
№18 | 16 мая 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Татьяна Александровна, и Вам спасибо за столь литературный отзыв!:) Отвечаю по порядку :
* Егор социализирован , ходит на работу и получает зарплату
* Обратился ко мне сам в состоянии условной ремиссии, в период когда его субличность
"Мария" себя не проявляла
* Но субличность "Мария" ко мне тоже приходила на прием. Странным образом у нее в
памяти сохранялось время и место приема.

В этой истории еще очень много белых пятен. В том числе и в биографии пациента. На заднем фоне присутствует его семья , которая и знает и "не знает" о его заболевании одновременно.
№19 | 16 мая 2018
Татьяна Александровна Стряпунина
Психолог, Коуч - г. Пермь
Спасибо, Любовь, за Ваш ответ и ту невероятную работу, которую Вы проделываете и от всей души желаю Вам успехов и стойкости!
№20 | 16 мая 2018
Спасибо, читала с интересом. С большим уважением к Вам.
№21 | 16 мая 2018
Любовь Субботина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Inna39, и Вам спасибо за отклик и внимание!
№22 | 16 мая 2018
Любовь, спасибо Вам за потрясающий материал! Сил Вам, душевной прочности и успехов в таком невероятном деле! Мне доводилось " сдавать свою психику в аренду", я испытывала в своем теле боль, страх, гнев другого человека...
№23 | 16 мая 2018
очень интересный материал, спасибо за то, что поделились своим опытом.
№24 | 19 мая 2018
Екатерина Мануковская
Психолог, Опыт 10 лет - г. Воронеж
Ничего не могу с собой поделать, реву. Над каждой строчкой этой статьи. Не чувствую в себе сил выдерживать столь сильные контрпереносы. Восхищаюсь Вашим упорством, терпением, устойчивостью, столь сильным желанием помочь, верой в свои собственные силы. У меня в работе есть жертвы детского сексуального насилия (девочки), и это трудно переносимое бессилие. Бегаю за поддержкой к супервизору, чтобы также слышать слова типа "какая, поистине, чудовищная история" и понимать, что я не одна в этом.

Желаю Вам выдержать все это. И себя уберечь. Не только для других. И для самой себя, в первую очередь.

PS. Да, и снова спасибо, что делитесь этим. Очень ценно.
№25 | 29 апреля 2019
Странно, что ни слова о Патнеме. Спонтиц роде множественными не занимался, он все больше по шизофреникам...
№26 | 1 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0dd7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз