Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Детство — начало Любви к себе

От автора: Наша отправная точка к безусловной любви к себе и окружающим, находится в нашем детстве.

Детство  начало Любви к себе

Поговорим о любви. Не просто о любви к мужчине, женщине, детям, родителям, а о любви к самому драгоценному на свете — к самому себе!  Как она формировалась у нас? 

Всё начинается с детства

Дети в раннем возрасте от 3 до 5 лет совершены и прекрасны. В этом возрасте дети ощущают себя центром всего мира и не боятся об этом заявлять. Они просят, что хотят и не стесняются этого, выражают свои эмоции и чувства, не думая, что их осудят. Когда дети сердятся или вредничают, то практически вся улица об этом узнаёт. А когда радуются, то их улыбка, словно тёплый солнечный свет, окутывает нас. Дети наполнены безусловной любовью к себе и окружающим. Они храбры совершать то, что хотят. Дети не оценивают себя и не зависят от мнения других. Они любят и принимают себя!

Все мы были такими же в этом прекрасном, чистом возрасте. Но с годами, взрослея, мы всё чаще стали прислушиваться к мнению взрослых. Родители для нас были авторитетами, и их поведение, слова и суждения мы принимали как безусловную истину. От того, что говорили наши родители, какую атмосферу они создавали для нас, формировалось наше мышление относительно себя, мира и жизни в целом. Формировалась любовь к себе.

 

Приведу пример:

Если родители были деспотичные, постоянно ругались, унижали друг друга, мама часто плакала и вела себя нестабильно, а папа жил с позиции «я царь», то у детей со временем складывалось понимание что такое семья, отношение, самоуважение через призму того, что они видели и слышали. Когда ребёнок вырастет, ему будет сложно оценивать себя как целостное «Я» и состоять в гармоничных отношениях.

Другой пример:

Если родители часто говорили ребёнку: «Ты не такой как все», «Ты должен быть таким-то, чтобы тебя принимали», «Ты такой глупый, что ничего не добьёшься в жизни», то такие утверждения формировали в ребёнке негативное мышление по отношению к себе и себя в этой жизни. О какой любви к себе тут может идти речь? Нет, конечно. Будущее этого ребёнка будет связанно с его самооценкой, которая с помощью родителей сформировалась довольно низкой.

Дети с такими и похожими установками не знают, что такое любить себя и что такое любить кого-то. Их жизнь наполнена страхами, недоверием, разочарованием в себе и окружающих, они склонным к постоянному самобичеванию и неуверенности в своих поступках.

И в первом и во втором примере родители не давали детям самого главного – ЛЮБОВЬ. Они могли периодически проявлять её в их понимании любви, но именно периодичность, на подсознательном уровне, формировала в ребёнке нестабильность к любви в целом.

Очень важно понять, что я ни в коем случае не говорю, о том, что мы не должны показывать своё недовольство или сердитость, если ребёнок действительно поступил плохо. В таких случаях важно, как мы это показываем и что говорим. Переходим ли границы и начинаем его критиковать, унижать, ругать, оскорблять или объясняем, что так делать нельзя, потому что это может привести к тому-то.

От того как мы общаемся со своим ребёнком, зависит какой личностью он вырастет!

Необходимо помнить, что детство проходит и становится прошлым, которое уже изменить нельзя. Но можно изменить настоящее. Каждый день мы делаем выбор как нам жить дальше, и никто другой не может этого сделать за нас. И каждый день — это новое начало. Начало, которое может изменить ваши отношения с ребёнком, если вы пересмотрите своё общение с ним, если вы примите решение хвалить его, учить его высказывать своё мнение и поможете сформировать правильную самооценку и безусловную любовь к себе.

И если вы сами уже живёте в ситуации, что в вас сформировали не любовь к себе, если вас не устраивает ваша жизнь, вы полны злости, недовольства собой, страдаете от низкой самооценки, полностью зависите от мнения окружающих и ваши отношения с противоположным полом не несут удовлетворения и счастья, то пора начать менять своё мышление. Пора остановиться в этом круговороте одних и тех же эмоций и поступков. Надо сказать себе стоп и поменять свои мысли и отношение к себе и к миру. Надо, прежде всего, ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ.

Итак, резюмирую, что такое любовь к себе по сути:

Любовь к себе — это не тщеславие или эгоцентризм.

Любовь к себе это, это уважение к своему разуму и телу. Это уважение к другим людям. Это благодарность за жизнь, которая вам дарована.

Любовь к себе — это чувство огромной признательности жизни, заполняющее всё ваше сердце.

Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Опубликовано: , 153 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 79c55 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз