Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

3 эффективных правила как реагировать на критику

От автора: Люди, впускающие в себя критику, а критика это всего лишь мнение другого человека, которое не является истиной, часто впадают в уныние.

3 эффективных правила как реагировать на критику

Часто вы сталкиваетесь с прямой критикой или осуждением?
Что вы чувствуете в этот момент?
Как отстаиваете свои границы?
Отвечаете грубостью или замыкаетесь в себе, принимая это мнение за истину? 
Что происходит с вами потом?

 
Люди, впускающие в себя критику, а критика это всего лишь мнение другого человека, которое не является истиной, часто впадают в уныние. Они начинают формировать в себе комплекс неполноценности. Они допускают главенство критикующего и тот это чувствует.

Как научится не впускать в себя критику и осуждение?

В своей жизни, я использую 3 простых правила, так же их я советую и своим клиентам. Эти 3 правила помогают грамотно отстоять свои границы, при этом, не нарушая границы других. Эти правила помогают сохранять гармонию внутри себя.

Правило №1
Например, к вам подошла «подруга» и сказала: «ты покрасила волосы?... с тем цветом тебе было лучше», или «сейчас уже не носят такие джинсы, ты где их купила?» или «мне кажется, твой парень не слишком то беспокоится о тебе, это ужасно, когда такие отношения».

На такие суждения, критику ответьте просто: «Я тебя услышал(а). Спасибо за мнение».

Что даёт такой ответ? Этот ответ позволяет вам не впускать чужое мнение в себя и не оскорбит вашего собеседника. Таким ответом вы лишь подчеркнёте, что это лишь его мнение, и он в праве так думать, но вы делаете осознанный выбор не впускать в себя это мнение.
Запомните, на любые замечания, колкости, критику всегда отвечайте:
«Я тебя услышал(а). Спасибо за мнение». Человек сразу поймёт, что вас не за что зацепить, что вы не пропускаете через себя его критику.

Правило №2
Бывает так, что люди ведут себя настолько нетактично, что совершенно не следят за тем, что говорят и, по привычке, нарушают чужие границы, даже не задумываясь над этим. Их слова, словно гром среди ясного неба.

Например, они могут сказать: «Ты странная, на тебя все смотрят, потому что ты толстая. Может пора прекращать есть всякую дрянь?» или «Ты выступил ужасно, лучше бы ты рассказал о другом».
На такую критику отвечайте без эмоций, спокойно. Просто скажите критикану: «Извини, я не расслышал(а), что ты сказал(а)?»
Такой ответ меняет ситуацию и дает понять вашему собеседнику, что вы уже даете отпор. Обычно, после такого ответа, человек стесняется повторить свою критику и отвечает что-то вроде «Не обращай внимания, я что-то ляпнул(а) ерунду, у меня сегодня день не задался».

Правило №3
Бывают, конечно, исключения, когда ваш собеседник после того, как вы на его критику задали вопрос «Извини, я не расслышал(а), что ты сказал(а)?», всё же повторяет свою неосторожную речь
То в таких случаях вам поможет правило №3.

Просто и без эмоций, спокойно скажите ему: «Ты знаешь, что люди склонные к критике, критичнее всего относятся к самим себе. И если ты постоянно кого-то критикуешь, то ты показываешь всем, что ты очень недовольна собой. И это печально».
Главное – не злитесь, не грубите в ответ. Когда вы отвечаете: «Да как ты смеешь говорить, что я толстая и т.п.», то это означает, что вы впускаете эту критику в себя и человек причинил вам боль. Чтобы человек вам не причинил боли, НЕ ВПУСКАЙТЕ В СЕБЯ ЕГО СЛОВА.

Используйте эти эффективные правила. Когда вы будете применять их, вам не будет больно от негативного мнения другого человека, потому что вы не впустили в себя эту информацию.
Вы можете делать выбор. И этот выбор вы можете делать каждый день, и он будет менять вашу жизнь, ваше состояние и отношения с окружающими.
Правильный выбор всё меняет - это мой вам совет.

Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Опубликовано: , 362 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться12
Подписаться12
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Александра, вполне разумные рекомендации. Спасибо за материал!
№1 | 11 апреля 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Полезный материал, спасибо!
№2 | 11 апреля 2018
Строгонова Александра Вячеславовна писал(а):
Правило №4
(оно же -№№ 1-2-3...10) в ответ на кАнструктиФФную крЫтЫку, о коей вы этого человека, в этом месте, в это время и по этому вопросу ни разу не просили:
Если Вам (опционально- тебе) что-то во мне не нравится - необязательно ставить меня в известность. Попытайтесь пережить шок самостоятельно, или обратитесь к специалисту.
И, бонусом:
А мама говоЛила мИне, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения
№3 | 11 апреля 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Кирсанова Ирина Владимировна, Спасибо, Ирина.
№4 | 11 апреля 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Зелина Мария Геннадьевна, Спасибо, Мария
№5 | 11 апреля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Я Вас услышала)) Благодарю за тему Александра!
№6 | 11 апреля 2018
Александра Строгонова
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Журавлева Галина Вячеславовна, :-) спасибо за комментарий!
№7 | 11 апреля 2018
Рената Рамилевна Исхакова
Психолог - г. Алматы (Казахстан)
Все очень точно! Спасибо за публикацию.
№8 | 13 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 66e7c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз