Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Мода на взрослость

 

Очень много есть психологических детей в телах взрослых, кто надевает маску взрослых и искренне пытается быть(казаться) независимым, автономным, экологичным, открытым и прочая и прочая - все эти признаки модной нынче взрослости, о которых вещают с каждого утюга - но выходит очень странная имитация, выглядящая крайне тоскливо и неестественно.

Эта имитация не дает этим людям никакой радости, кроме, разве что, чувства превосходства над теми, кто так здорово имитировать не умеет и вообще суть неразвитый инфантил.

И эти люди ждут признания своих заслуг по имитации взрослости. Ждут уважения, лояльности и любви. То есть для них это становится еще одним детским способом заслужить признание других ("взрослых").

"Мама, я помыл посуду, - сам! скажи, что я хороший!" - вместо того, чтобы помыть посуду, чтобы стало чисто.

И эта вечная имитация лишает их спонтанности и обаяния, присущей детям, а также тем инфантильным личностям, кто не "страдает" избыточной рефлексией и интеллектом.

Опора этих людей остаётся всё также вовне. Вместо самооценки у них опора на чужую оценку.

Детские потребности в привязанности, в признании, в поддержке - стигматизируются и считаются постыдными, из-за чего вытесняются из сознания, и детская часть психики просто замораживается, вместо того, чтобы дозреть.

Мораль в том, что нужно стать родителем самому себе, а не отвернуть ребёнка в себе. Его нужно принять и взять за него ответственность. А его потребности - легализовать и найти приемлемый способ удовлетворять их. А также научиться выдерживать некоторую неизбежную фрустрацию.

Когда опора действительно на себя, появляется масса сил и ресурсов. Но чтобы до этого дойти, иногда нужно опереться на кого-то. Так как родительская фигура внутри формируется благодаря интроецированию чьей-то внешней фигуры - значимого другого, с кем сформирована надежная привязанность. И это может быть психотерапевт.

И на терапии часто приходится разгребать последствия этой моды на взрослость, которая стигматизирует уязвимые части личности.

Повзрослеть можно, когда внутренний ребенок получает тепло, поддержку и здоровые границы, а не отвержение за свою детскость.

Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 303 просмотра
К автору уже обратились 235 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться48
Подписаться48
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Яковлева Анна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Интересно, благодарю за статью.
Маргарита Корнилова писал(а):
последствия этой моды на взрослость, которая стигматизирует уязвимые части личности
И правда, есть такая тенденция.
№1 | 17 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0e834 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз