Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24957 специалистов из 883 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Когда нет запроса или «о чём говорить психологу?»

 

КОГДА НЕТ ЗАПРОСА ИЛИ «ЧТО ГОВОРИТЬ ПСИХОЛОГУ?»

 

Тема постановки запроса при первичном обращении животрепещущая не только для самого психолога. Да, это основная стартовая задача специалиста - без конкретизации проблемы и постановки цели с места не сдвинешься. Но чья это обязанность - обозначишь запрос, психолога или клиента?

 

Есть две крайности в решении этого вопроса: 

 

Люди, «оплатившие услугу» и требующие её исполнения. «Я пришёл, а дальше давайте-ка сами. Вы ж психолог! Вот и разбирайтесь, сам ничего не скажу.» Интересные ребята, не простые. Сам факт их нахождения в кабинете консультаций о многом говорит и вызывает восхищение. Но сейчас не о них.

 

Многие откладывают свой порыв посетить психолога просто потому, что ещё не сочинили «легенду». Такие люди готовятся к сессии, репетируют, и ни за что не придут «просто так». Им кажется что повод для визита должен быть весомый, запрос придуман заранее а иногда и «диагноз» с собой несут готовый (вообщем всю нашу работу практически сами и сделали, умнички). 

 

Самое печальное тут то, что подготовка эта может длиться годами (а то и вовсе не завершиться никогда). Только состояние становится чуть лучше - всё, не надо мне уже психологов никаких. Им почему-то  кажется, что если при входе они не выдадут что-то «серьёзное», то их засмеют и отправят домой. Для тревожного ума перфекциониста вообще не постижимо, как можно прийти к психологу просто так?! 

 

Это позже станет ясно, что «просто так» не бывает и в итоге  найдётся та самая причина. И работа по поиску этой причины - как раз один из пунктов, за которые человек платит деньги моим коллегам. Но для этого сначала многим нужен «повод». Так вот поводом к записи на консультацию может быть (и должно быть) только одно - внутреннее желание прийти. 

 

Не обязательно дожидаться кризисов, трагедий, обострения нежелательных состояний и нервного срыва. Помимо всего этого у психолога есть ещё одна прекрасная функция : помощь в поддержании психического здоровья. (Психопрофилактика так называемая). Даже когда «вроде все не плохо», и жаловаться объективно якобы не на что, но почему то хочется поговорить или не покидает какое-либо неприятное ощущение - смело можно (и нужно) идти. 

Жизнь непредсказуемая и динамичная штука, всё может измениться в любой момент. В таких условиях грамотный помощник и стабильная, крепкая психика - сокровища, гарантирующие качество жизни и удовлетворённость каждым днём. Забота о себе в полном смысле - это не только хорошая физическая форма, питание и прочее , но и душевное, эмоциональное состояние, гармоничные отношения и самореализация. 

 

В конце концов тот, для кого завтрашний день представляет собой лишь вариацию вчерашнего , изначально мёртв. Жизнь - это движение, динамика. И поэтому совершенствовать себя можно и нужно без повода, меняться к лучшему постоянно, даже когда всё  «вроде как в порядке».

Корнеева Анастасия Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  118 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Корнеева Анастасия Михайловна писал(а):
Забота о себе в полном смысле - это не только хорошая физическая форма, питание и прочее , но и душевное, эмоциональное состояние, гармоничные отношения и самореализация. 

 
Полностью согласна с Вами, спасибо за статью!
№1 | 17 апреля 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Анастасия Михайловна, спасибо за статью. Да,в стоячей воде вода портится.
№2 | 17 апреля 2018
Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Спасибо за статью)
№3 | 17 апреля 2018
Спасибо, очень позитивно. Вдохновляет для пт работы.
№4 | 17 апреля 2018
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Корнеева Анастасия Михайловна писал(а):
Жизнь непредсказуемая и динамичная штука, всё может измениться в любой момент. В таких условиях грамотный помощник и стабильная, крепкая психика - сокровища, гарантирующие качество жизни и удовлетворённость каждым днём. Забота о себе в полном смысле - это не только хорошая физическая форма, питание и прочее , но и душевное, эмоциональное состояние, гармоничные отношения и самореализация. 
Совершенно с Вами согласен. Благодарю за полезную для многих сомневающихся людей статью!
№5 | 17 апреля 2018
Голосова Татьяна Евгеньевна
Психолог, Психолог-консультант - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!Очень мотивирует на изменения!
№6 | 17 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 97530 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз