Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24924 специалиста из 882 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как простить измену

От автора: Простить измену можно на это просто потребуется время и много силы.

Как простить измену

Тема измены обычно не обсуждается со знакомыми, иногда мы можем посвятить в нее самых близких, да и то бывает нам сложно это себе позволить, приятнее быть успешными, любимыми и идти легко по жизни...

При этом иногда в нашу жизнь вмешиваются неожиданные события и нам может казаться, что наш мир рушится и впереди нас ждет только боль и разочарование...

Столкнувшись с изменой, вначале мы в нее просто не верим, ведь этого не может быть, это какое-то недоразумение, путаница... Этого не может быть в моей жизни. Потом мы признаем факт случившегося и опять пытаемся придумать историю, почему так произошло, случайно, внезапно, под воздействием обстоятельств, по вине третьей стороны, нам хочется верить в неуязвимость наших отношений, не потерять доверие к жизни и близости... Потом всплывает много злости и обиды - как он мог? как-же я? мы же обещали друг другу? и много, много других вопросов, на которые не так легко найти ответы. Обычно на этой точке происходит зависание, злость, обида, непонимание преследуют нас. Мы стараемся отвлечься, забыться, при этом наши чувства остаются с нами, они всплывают в самый неподходящий момент... Мы вглядываемся в счастливые пары на улице и задаем себе вопрос, а с ними это тоже может произойти? Бывает хочется, чтобы пришел другой и сказал - "ты прекрасна, это он тебя не стоит" и увел из этого страшного сна в добрую сказку...

Стадия осознания приходит постепенно, признается сам факт события и возникают вопросы: а что дальше? можно ли простить? нужны ли мне эти отношения?

Если это просто молодые люди, которые встречались или недолго прожили вместе, иногда кажется, что проще расстаться и найти более верного спутника. Хотя осадок остается и мы идем с ним в другие отношения.

Если это семья, где не один год за спиной и дети, тут все совсем запутывается, клубок эмоций боли, сложность найти верный способ реагирования на ситуацию и неясность будущего. Иногда приходит понимание, что будет лучше для всех простить и забыть, а потом оказывается, что простить и забыть не получается... и неожиданные слезы, всплески эмоций заставляют нас идти за помощью, погружаться в исследование себя или отвлекаться и занимать себя до изнеможения различной деятельностью.

Стоит ли прощать измену ответа однозначного нет.

Начать надо с собственных эмоций. Здесь хороши любые средства - бегать, кричать (лучше в лесу одной), бить подушку, рвать все что не жалко, бить посуду или боксерскую грушу.. Организуйте себе такой взрыв внутренних чувств, обеспечьте при этом безопасность детям и окружающим людям.

Когда притупиться боль и разочарование стоит разобраться в произошедшем.

Спросите себя - как я повлияла на возникновение этой ситуации? Если быть честной с собой, выяснится некая причастность, было ухудшение отношений, отсутствие близости, уважения... Что-то было упущено, может быть не было нежности и заботы. Возможно внутри было желание избавиться от несовершенного партнера... И если вам удастся объективно взглянуть на ситуацию, напишите для себя - я создала эту ситуацию, делая это и это... Такой подход поможет выйти из состояния жертвы, вы почувствуете намек на силу и уверенность.

Дальше вас ждет анализ ситуации: хочу ли я простить и зачем мне прощать? Хорошо выписать все плюсы и минусы вашего решения. Что будет, если я не прощу. Что будет если я прощу. Здесь вы осознанно делаете свой выбор, выбираете свою жизнь с этим партнером или без него. Не простить и жить вместе не получится, негативные чувства все равно развалят все отношения.

Заключительный шаг. Работа над собой. Решение простить есть, даже если вы решили расстаться, простить и принять лучше, чем оставить внутри боль и обиду.

Каждую минуту (а может каждый час) вам придется двигать себя к принятию и прощению, держите фокус на целях. Например мысль "хочу быть счастливой женщиной рядом со своим мужем и детьми" будет поддерживать вас и помогать делать выбор в пользу любви к своим близким.

Сделайте акцент на собственных поступках, не ждите, что он вас осчастливит (хотя очень хочется, он же провинившаяся сторона). Делайте все чтобы вам было хорошо вместе, при этом только то что вам приятно и то что вас наполняет. Вспомните как приятно гулять в лесу за руку или лопать мороженное в кафе, это в любом возрасте, а может вы любите французское кино или боулинг. Оставьте детей, заботы и вечное надо со списком покупок, впустите в свою жизнь удовольствие, сейчас это вам необходимо.

Наполняйте себя, посещение кафе с подругой, салон красоты, новая прическа, или покупка весенней коллекции шарфов. Замечайте все что может быть приятно... слушайте себя и реализуйте, улыбайтесь себе в зеркале, улыбайтесь другим на улице, смотрите вверх когда идете, бассейн, хорошая музыка... Это не для того чтобы быть лучше, стройнее, привлекательнее, вы и так прекрасна, это для того чтобы это чувствовать самой...

 

 Буду рада видеть дорогих женщин на семинаре "Как простить измену"
https://www.b17.ru/trainings/izmena_forgive/

 

Михайлова Ирина Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  101 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0ba24 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз