Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

Вес под контролем

Вес под контролем

Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе... И ни один из них я не съела, потому что на диете. Сегодня хочу обсудить тему ограничительного пищевого поведения.

Типичная история, с которой большинство из нас сталкиваются, когда речь идёт об ограничениях нашего рациона - это диета. И, наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не сидел бы на ней.

Иногда человек очень сильно ограничивает свое питание. Как правило, в ход пускается тяжёлая артиллерия жёстких диет: греча с кефиром или диеты типа 6 лепестков, когда каждый день ты ешь только определенный вид продуктов. Другой вариант, что человек перестает есть определенную еду или ингредиенты, входящие в ее состав. Например, отказывается от глютена, не потому что аллергия, а потому что прочитал, что глютен вреден.

В чем проблема – у такого человека есть перфекционизм, обращённый к самому себе, внутри крутится голос: "Ты должен быть идеальным!". Этот голос принадлежит Контролирующему Родителю, и он все никак не может остановиться критиковать. Приходится постоянно держать себя в ежовых рукавицах. А это ой как не просто. Такие люди обычно имеют очень плохой контакт со своим телом и настроены довольно жестко по отношению к нему. Они не понимают, когда они хотят есть и когда, наоборот, они испытывают чувство насыщения и пора уже остановиться.

Проблема любого типа ограничения заключается в срыве. И это как раз история про «минус 10, плюс 20 кг». Невозможно постоянно держать все под контролем. Психическая энергия расходуется, и привычные защиты перестают работать, Контролирующий Родитель отключается, и вуаля – срыв. С психологической точки зрения здесь происходит отыгрывание связки «Преследователь-Жертва-Спаситель» внутри самого человека. Естественным бонусом такой игры является возможность испытать вину, стыд и покритиковать себя хорошенько.

Люди с ограничительным типом питания иногда обращаются за помощью. Они могут прийти на прием к диетологу или к психологу, и они будут ждать от них очень жесткого контроля. Передача функции контроля и ограничения кому-то внешнему дает им возможность немного выдохнуть, побыть ребенком, а каких-то моментах даже покапризничать. Завязывается игра, которая из внутреннего мира человека перетекает в мир внешний. Задача специалиста – подсветить эту игру и вывести ее на социальный уровень, чтобы была возможность осознать процесс и обсудить роли.

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 179 просмотров
Подписаться6
Подписаться6
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Бердутина Елена Михайловна писал(а):
Невозможно постоянно держать все под контролем. Психическая энергия расходуется, и привычные защиты перестают работать, Контролирующий Родитель отключается, и вуаля – срыв.
Поддерживаю!
Благодарю за интересную статью!
№1 | 24 апреля 2018
Бердутина Елена Михайловна
Психолог - г. Москва
Василакий Ирина,

Ирина, пожалуйста)) Спасибо за отклик!
№2 | 24 апреля 2018
Благодарю за интересный и актуальный материал.
№3 | 24 апреля 2018
Бердутина Елена Михайловна
Психолог - г. Москва
Ковалева Екатерина Львовна,

Екатерина, пожалуйста)
№4 | 24 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8c4ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз