Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психотерапия. Что это такое? За что мы платим деньги?

На приём пришла пациентка.

Начала она со слов: мне давно не даёт покоя, событие, семилетней давности. А случилось вот что, и она описала ситуацию периода её жизни, в который, многие из нас совершают "ошибки", за которые потом расплачиваются порою до конца жизни, а также поколения поколений. В её случае, это оказался аборт, который она совершила в период своей молодости.

Психотерапия Что это такое За что мы платим деньги
Ни дня не проходит, продолжала она, чтобы не вспомнить о том дне, когда Я оказалась в кабинете врача, предложившая ей - стакан воды и две таблетки. 

С мужем я живу пять лет, а детей завести не можем, планируем пройти процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - цена начинается от 150 000 руб., но не уверена, что это поможет, ведь у меня всё в порядке (репродуктивная система). Я сдала все необходимые анализы и нет ничего такого, что мешало бы зачать ребёнка, - продолжала она. И всё чаще, мысленно, я оказываюсь в том кабинете, когда врач легко предложила выпить стакан воды и две таблетки: "выпей и твоя проблема будет решена".

Первый год в браке был наиболее счастливый, проблемы начались позже, когда поняли, что результат интимной жизни не даёт своего плода (положительный тест на беременность). Со временем это привело к тому, что я стала чаще ощущать себя нервозной, начала придираться к себе, к мужу. Нарушились эмоциональные отношения - муж отдалился. Мы спим в разных комнатах - продолжала она.

А сегодня, я предложила ему развод.

И сегодня я позвонила Вам. Я и раньше собиралась, но сегодня... - "Я на краю".


Её запрос на работу прозвучал так: "Я хочу забыть тот день (семилетней давности), и всё, что с ним связано. А связано с ним - моё настоящее состояние. Состояние: Края Жизни".

Хорошо. Давайте рассмотрим, что можно сделать в данной ситуации, - предложил я ей. Одной консультации по-моему опыту в данном случае здесь будет маловато, потому как состояние, которое вы имеете - формировалось на протяжении нескольких лет.

Я Вам предлагаю курс психотерапии. Сколько это займёт встреч-сессий, не знаю. И здесь мы касаемся вопроса цены. У клиентки возникает сопротивление, с её слов она и на консультацию не хотела идти только из-за нежелания расставаться с деньгами, но состояние "края жизни" сделало свой выбор.  В ходе дальнейшего обсуждения, предлагаю клиентке обсудить вопрос оплаты за терапию с мужем.

Её ответ: муж скажет - ты что, Дура? отдавать деньги за болтовню?

Тогда для большего понимания, предлагаю ей наглядную работу специалиста по психике.

Представьте, что это часть благоприятно сформированной психики человека, в которой каждый кирпичик, это эмоционально значимое событие, и от того как развивалась жизнь индивидуума, так кладутся кирпичики, раствор, тем самым образовывая крепкую красивую ровную кладку.

Благоприятное формирование психики в сравнении с кирпичной стеной.


Примечание: это можно наблюдать при благоприятных жизненных событиях.


А вот то, что мы предположительно можем наблюдать в случае нарушения эмоционального фона:


Травма психики.

Задача специалиста, обнаружить этот момент в жизни клиента, либо начать работать с тем, что уже известно. А для этого нужно ослабить или снять защитные механизмы психики, т.е. то что защищает травму.


У любого травмирующего события, со сроком хранения имеется защита.

Только после ослабления, либо снятия защитных механизмов психики можно приступать к реставрации того, что отзывается на поверхности, т.е. в нашем состоянии, поведении, настроении, мыслях, отношениях и т.д.

Вот с этим нам придётся работать в дальнейшем, - продолжил я.

Психика, в одной из работ З.Фрейда - это плазма. Плазма - нечто невидимое, но оформленное. Также и психика - это не видимое, но оформленное. С нею специалист по психике и входит в отношения для того, чтобы помочь решить проблему тому, кто в этом нуждается, а отголоски травмы, как я отметил выше, мы можем наблюдать на поверхности: в нашем настроении, поведении и т.д.

Что же такое психотерапия? За что пациент платит деньги?

За болтовню или за желание жить?!

Публикуется с согласия клиента.

 

Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Опубликовано: , 228 просмотров
Подписаться32
Подписаться32
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Владимировна Зелякова
Психолог, Психоаналитик клинический психолог - г. Санкт-Петербург
К сожалению, в нашей культуре этот вопрос очень актуален.
№1 | 27 апреля 2018
Дюсметова Римма Вафиевна
Психолог, Детский семейный гипнолог - г. Челябинск
Cпасибо, что поделились Вашим опытом!
№2 | 27 апреля 2018
Спасибо за очень интересный материал!
№3 | 27 апреля 2018
Сатдаров Рустем Закариевич
Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Старостина Людмила,
Пожалуйста!
Рад, что Вам понравилось!
№4 | 28 апреля 2018
Сатдаров Рустем Закариевич
Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Дюсметова Римма,
Пожалуйста!
№5 | 28 апреля 2018
Сатдаров Рустем Закариевич
Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Ирина Владимировна,
Любая проблема - это развитие!
№6 | 28 апреля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересно! Благодарю за статью!
№7 | 28 апреля 2018
Сатдаров Рустем Закариевич
Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Бочаров Сергей, спасибо!
№8 | 30 апреля 2018
Написать комментарий
Психосоматическое проявление. Бред или повод задуматься.
Психосоматические заболевания и расстройства. Бред! Как из-за стрессовой ситуации может возникнуть невротическое расстройство в виде необъяснимого желания ни с того, ни с сего метаться в пределах своей ...
Критерии гармоничного психического развития ребёнка от 1 года до 2 лет.
Критерии гармоничного психического развития ребёнка от 1 года до 2 лет. Продолжая публикацию статей о гармоничном развитии психики ребёнка рассмотрим, что необходимо знать о том, какое поведение для ...
Критерии гармоничного психического развития ребёнка с рождения до года.
Критерии гармоничного психического развития ребёнка с момента рождения до одного года. Данная статья составлялась в помощь всем, кто занимается воспитанием детей, как показатель критериев нервно-психического ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2afd3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз