Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27779 специалистов из 940 городов
Скрыть

6 причин для прохождения психологом личной терапии

Сегодня хочу поднять такой важный вопрос, как прохождение личной терапии психологов и психотерапевтов. К сожалению, не все психологи обладают высокой степенью ответственности пройти ее, также и осознанием того, почему это не просто важно, а необходимо. 
Давайте  рассмотрим причины, по которым психологу важно прохождение личной терапии :

1. Проработка своих личных трудностей и проблем. Психолог - тоже человек, и большое заблуждение считать, что у него нет трудностей. Конечно, есть. Горе, когда он это не может признать, и тем более начать их решать. Самое плачевное, а порой и опасное для клиента в работе с таким психологом, что эти нерешенные проблемы могут влиять на клиента, таким образом вредя ему. Чем больше нерешенных проблем у психолога, тем больше он в контрпереносе, и о, ужас, часто неосознаваемом. Проецируя на клиента свои проблемы, о пользе консультирования или терапии конечно не может идти и речи.. лишь бы не навредил.

2. Получение практического опыта решения своих трудностей. Когда психолог в работе с терапевтом переживает положительный опыт решения своих проблем, он "берет" этот опыт в работу со своими клиентами. Он понимает как работает психотерапия изнутри, на практике, а не только в теории. А это большой ресурс для работы с клиентами.

3. Способность видеть глубину проблемы и самому работать на глубинном уровне. Как известно, психотерапия - это работа на глубинном уровне, и  значительное повышение уровня осознанности, а не плаванье на поверхности. Поэтому личная терапия помогает психологу видеть первопричины, осознавать глубину проблем, "зреть в корень". Свой личный опыт он может успешно привнести в работу с клиентами, тем самым повышая качество, а значит и полезность своей работы для клиента. 

4. Лучшее понимание клиента. Если психолог был сам в роли клиента, он более тонко, и чутко взаимодействует со своими клиентами, потому что ему более понятно "бытие" клиента, его сложности и трудности, его сопротивление. Он будет искать вместе с клиентом, а не предлагать готовые способы решения проблем. Он будет понимать, что каждому клиенту требуется разное количество времени на осознание проблемы, ее причин, а тем более на изменения, что у всех свой темп и вектор развития. 

5. Осознание своего влияния на клиента  и ответственность. Личность психолога - своеобразный инструмент для работы с клиентами. Уровень собственной осознанности, понимание и принятие своих трудностей, человеческий опыт трудностей и их решения - все это привносится в работу с клиентами, а это очень ценно и честно по отношению к к клиенту, ведь этот опыт прожит самим психологом изнутри. Привнося этот опыт в работу - психолог влияет таким образом и на клиента, помогая ему в решении трудностей. Влияние - это ответственность, поэтому и важна личная терапия, дающая уверенность, что влияние будет полезным для клиента.

6. Понимание своих ограничений в работе с клиентами. Психолог должен осознавать и свои ограничения в работе с клиентами. Эти ограничения он может прожить изнутри на опыте личной терапии. Он будет понимать, что работа с клиентом - это разделенная ответственность. Клиенты могут только то, что могут, и ответственны сами за изменения в своей жизни. Что может один, не может другой, и темп у всех разный. Психолог работает вместе с клиентом, но не за клиента. Психолог не ожидает, что клиент станет "идеальным", он реалистично смотрит на возможности. Он их видит, но понимает и ограничения. 

 

Психолог - г. Таллин (Эстония)
Опубликовано: , 370 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
Поделиться28СохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Нефедкина Светлана писал(а):
не все психологи обладают высокой степенью ответственности пройти ее, также и осознанием того, почему это не просто важно, а необходимо. 
Еще одна из причин, наверное, гордыня, помноженная на чувство превосходства. Как-то разговорилась на эту же тему с одним коллегой, так у него формулировка аргумента была просто железная, мол "я дипломированный психолог, мне это не надо"...
№1 | 2 мая 2018
Александр Жураковский
Психолог, Онлайн-консультант - г. Волгоград
Возникает вопрос такой же как и у клиентов: как выбрать специалиста? Того кто тебе подходит.
№2 | 2 мая 2018
Добрый день, Светлана. Статья замечательно лётная сама с этим недавно столкнулась.
№3 | 2 мая 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Нефедкина Светлана писал(а):
К сожалению, не все психологи обладают высокой степенью ответственности пройти ее, также и осознанием того, почему это не просто важно, а необходимо. 

Это проблема не только личной терапии (в некоторых местах без нее просто не дадут документа об образовании), а качества образования в стране в целом.
Спасибо, что подняли важную тему.
№4 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Виктория Тимофеева, Да, как Вы точно подметили! Благодарю!
№5 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Александр Жураковский, да, вопрос выбора специалиста довольно актуально стоит у клиентов. Критерии выбора у всех разные. Большинство не решаются спросить об образовании, а тем более о личной терапии. Клиент в этом смысле обладает свободной волей - как выбирать специалиста. но думаю, если больше посвящать людей, то они будут примерно понимать те ориентиры выбора, который в итоге будет для них полезным, а значит правильным. Благодарю за комментарий.
№6 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Панькова Валентина Радиковна, Валентина, благодарю Вас!
№7 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Зазовская Светлана Игоревна, Вы абсолютно правы. У нас в Эстонии много специалистов, не имеющих того уровня образования, которое необходимо для полноценной работы с клиентами. Думаю, закономерно, те, кто не хочет повышать уровень образования (время, деньги), уж мало задумываются и о личной терапии. Благодарю за комментарий!
№8 | 2 мая 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Нефедкина Светлана, в России та же проблема((
№9 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Зазовская Светлана, видимо, такие тенденции и в России, и в странах бывшего союза.
№10 | 2 мая 2018
Салехова Татьяна Викторовна
Психолог - г. Белгород
Поднята актуальная тема. Вы описали основные причины и мне хотелось бы добавить по этому поводу, что деятельность и профессионализм психолога строится на трех китах: семинары, супервизия и обязательная лична терапия. А в каком формате ее проходить (групповой или индивидуальный), дело каждого. Вопрос еще может возникнуть, как часто проходить. Во многих школах есть определенное количество часов личной терапии, которые необходимо пройти, чтобы получить срециализацию или диплом психотерапевта. А потом, по мере необходимости. Спасибо за статью!
№11 | 2 мая 2018
Андриенко Ульяна Яковлевна
Психолог, Лайф-коуч - г. Кривой Рог (Украина)
Спасибо за статью! Очень важная тема! Прежде всего - как саморазвитие (для меня лично), занимаясь собой, мы попутно можем научиться тем техникам, методикам и стратегиям, что использует наш терапевт! Главное найти более опытного коллегу)))
№12 | 2 мая 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Знаковая статья, Светлана. Благодарю.
№13 | 2 мая 2018
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Бизнес-консультант по управлению - г. Москва
Благодарю! Очень важная тема!
№14 | 2 мая 2018
Светлана Санжаренко
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо, Светлана, за поднятую важную тему! Статья очень лёгкая и доступная! Надеюсь, что ее прочтут многие, в частности те, кто не проходит личную терапию))
№15 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Салехова Татьяна Викторовна, благодарю вас за дополнение и полностью согласна. Супервизии очень полезны и важны, это так. А также и посещение семинаров, повышение уровня знаний и соответственно, профессионализма. Думаю, о профессионализме можно было бы написать отдельную статью!
№16 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Светлана Санжаренко, Благодарю Вас, Светлана! Хочется надеяться)
№17 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Смирнова Светлана Евгеньевна, Благодарю Вас за отклик, Светлана!
№18 | 2 мая 2018
Нефедкина Светлана
Психолог - г. Таллин (Эстония)
Карпов Андрей Владимирович, Андрей, благодарю Вас!
№19 | 2 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6fafe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз