От автора: Юнгианские размышления о персонажах А.Тарковского

Сталкер:
«Я же говорил, здесь не место для прогулок, Зона требует к себе уважения, иначе она карает».
Все фильмы Андрея Арсеньевича Тарковского для меня откровение о мире уже давно, но то, что они юнгианские по своей природе, по сути, я осознала благодаря своему аналитическому ремеслу и призванию. В них много о Самости, о Тени, о Бессознательном, влияющим на выбор человека, часто роковым и бесповоротным образом. Это фильмы-притчи, фильмы-поэмы, фильмы-метафоры и особой, тонкой атмосферы с космическим, трансцендентным смыслом, ставящим человека в центр мироздания, на тот уровень, от которого зависит благополучие Вселенной или ее гибель. Язык фильмов Тарковского поэтичен, движение визуальных образов и тот самый особенный «Тарковский монтаж» с задержкой кадра, с последовательностью рассмотрения деталей ландшафта - будь то деревья, вода, земля, огонь, трава, объектов архитектуры создают для меня ощущение живости, очеловечивания, будто все они подобны линиям на теле человека. И все, как и человек, дышат. И как человек являются живой, равнозначной частью Вселенной. Частое обращение к музыке И.С.Баха еще больше обостряют мое восприятие картин, наделяя их тонкостью, универсальным, космическим – всечеловеческим смыслом, для которого нет значения пола, расы, национальности и возраста. Этот смысл несут персонажи Тарковского.
И сейчас мне бы хотелось обратиться к Сталкеру в его одноименном фильме, в котором присутствуют три персонажа – писатель, ученый и сталкер – проводник, который проводит их в ту зону (к Самости), где исполняются самые сокровенные желания, зависящие от масштаба души человека.
В образе Сталкера для меня заключен трансцендентный смысл, знание о Самости и путях к ней. В фильме Тарковского Самость предстает в образе Зоны, тайного места, куда нелегко проникнуть и где нужен проводник, обладающей знаниями о ней. Сталкер – проводник для меня олицетворяет энергию Анимы и Анимуса, которые ведут к целостности, наивысшему предназначению человека на этой земле, его максимальному воплощению и возможностям, то есть к Самости. Я приведу здесь несколько цитат из фильма, подтверждающих мои мысли.
Сталкер: «Зона (Самость) – это сложная система ловушек, что-ли, и все они смертельные. Я знаю, что здесь происходит в отсутствии человека (контролирующего Сознания). Но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение: бывшие ловушки исчезают, появляются новые; безопасные места становятся непроходимыми и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности. Это зона, может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали, своим состоянием».
Привожу еще слова Сталкера: «Я же говорил, здесь не место для прогулок, Зона (Самость) требует к себе уважения, иначе она карает».
Зона (Самость) не принимает непосвященных, она даже опасна для несведущих, она требует к себе внимания и трепетного отношения. Она не место для прогулок. И требует осознанности и подготовки, чтобы быть там и получать ее ответы на искомые потребности души, ведь отправляются туда, когда нет ответов, нет знания о себе, хотя эта потребность вряд ли осознается «путешественниками». Они чаще даже не могут понять ее истинную Ценность.
По-моему убеждению, трагизм современности в том, что образование не углубляет самопознание, увы, не приносит гармонию, не способствует созиданию, поскольку является лишь плодом ума, далеким от ощущения, чувств, интуиции. «Ученым» не хватает веры в то, что Вселенная может открыть такие тайны, которые окажутся не под силу одному лишь сознанию. Без веры в это мир безнадежен и развитие человечества невозможно. Это подобно черной дыре, которая поглощает наши возможности, ресурсы – то, благодаря чему мы могли бы стать целостнее, милосерднее и, благодаря этому, преобразовать деструктивный мир в гармоничный.
Сталкер: «Если бы вы знали, как я устал, одному Богу известно! Еще называют себя интеллигентами эти писатели, ученые. Они же не верят ни во что! У них же орган, которым верят, атрофировался за ненадобностью! Да никто не верит, не только эти двое («Ученый» и «Интеллигент»). Никто! Кого же мне водить туда? Господи, самое страшное, что не нужно это никому! Никому не нужна эта комната и все мои усилия не к чему!»
К сожалению, в нашей стране времен «железного занавеса» откровение Тарковского не было услышано, ведь мудрость опасна для общества потребления и служения идее, а не развитию человека. Советским правительством «Сталкер» был признан посредственным фильмом, ничего не изменилось в умах, не прибыло в сердце тех руководящих «курсом страны», «решающих будущее нашей страны».
Но ведь все еще в наших руках ответственность за нашу жизнь! И мы все еще та гиря на чаше весов, которая может влиять на человечество, именно осознавая себя, свои черные и темные дыры, тем самым, предотвращая экскалацию насилия во вне. А вы как думаете, уважаемые?
Как думаете, почему?)
У нас Ид заблокировано, вот никто и не входит.
Классика.
Стоило писать так много?)
Это фильмы-притчи, фильмы-поэмы, фильмы-метафоры и особой, тонкой атмосферы с космическим, трансцедентным смыслом, ставящим человека в центр мироздания, на тот уровень, от которого зависит благополучие Вселенной или ее гибель.
Но ведь все еще в наших руках ответственность за нашу жизнь! И мы все еще та гиря на чаше весов, которая может влиять на человечество, именно осознавая себя, свои черные и темные дыры, тем самым, предотвращая экскалацию насилия во вне.
Вы прозаичны как Юнг) Но что толку? Архетипы не меняются, только лишь их интерпретации.
мнениепредположение выскажу: беседа - лучший способ выяснить мнение другого человека, дискуссия же часто превращается в банальный спор, где один из оппонентов просто самовыражается за счёт другого... может, Вам поменять тональность разговора?!)Вам, как будущему психологу, должно быть известно: люди реагируют сначала на форму, и за ней ( формой ) часто теряется смысл высказывания...)