Сталкер Андрея Тарковского - проводник к центру психического: от Эго к Самости

От автора: Юнгианские размышления о персонажах А.Тарковского

Сталкер Андрея Тарковского  проводник к центру психического от Эго к Самости

 

Сталкер: 

«Я же говорил, здесь не место для прогулок, Зона требует к себе уважения, иначе она карает».

 

Все фильмы Андрея Арсеньевича Тарковского для меня откровение о мире уже давно, но то, что они юнгианские по своей природе, по сути, я осознала благодаря своему аналитическому ремеслу и призванию.  В них много о Самости, о Тени, о Бессознательном, влияющим на выбор человека, часто роковым и бесповоротным образом. Это фильмы-притчи, фильмы-поэмы, фильмы-метафоры и особой, тонкой атмосферы с космическим, трансцендентным смыслом, ставящим человека в центр мироздания, на тот уровень, от которого зависит благополучие Вселенной или ее гибель. Язык фильмов Тарковского поэтичен, движение визуальных образов и тот самый особенный «Тарковский монтаж» с задержкой кадра, с последовательностью рассмотрения деталей ландшафта - будь то деревья, вода, земля, огонь, трава, объектов архитектуры создают для меня ощущение живости, очеловечивания, будто все они подобны линиям на теле человека. И все, как и человек, дышат. И как человек являются живой, равнозначной  частью Вселенной. Частое обращение к музыке И.С.Баха еще больше обостряют мое восприятие картин, наделяя  их тонкостью, универсальным, космическим – всечеловеческим смыслом, для которого нет значения  пола, расы, национальности и возраста. Этот смысл несут персонажи Тарковского.

И сейчас мне бы хотелось обратиться к Сталкеру в его одноименном фильме, в котором присутствуют три персонажа – писатель, ученый и сталкер – проводник, который проводит их в ту зону (к Самости), где исполняются самые сокровенные желания, зависящие от масштаба души человека.

В образе Сталкера для меня заключен трансцендентный смысл, знание о Самости и путях к ней. В фильме Тарковского Самость предстает в образе Зоны, тайного места, куда нелегко проникнуть и где нужен проводник, обладающей знаниями о ней.  Сталкер – проводник для меня олицетворяет энергию Анимы и Анимуса, которые ведут к целостности, наивысшему предназначению человека на этой земле, его максимальному воплощению и возможностям, то есть к Самости. Я приведу  здесь несколько цитат из фильма, подтверждающих мои мысли.

Сталкер: «Зона (Самость) – это сложная система ловушек, что-ли, и все они смертельные. Я знаю, что здесь происходит в отсутствии человека (контролирующего Сознания). Но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение: бывшие ловушки исчезают, появляются новые; безопасные места становятся непроходимыми и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности. Это зона, может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали, своим состоянием».

Привожу еще слова Сталкера: «Я же говорил, здесь не место для прогулок, Зона (Самость) требует к себе уважения, иначе она карает».

Зона (Самость) не принимает непосвященных, она даже опасна для несведущих, она требует к себе внимания и трепетного отношения. Она не место для прогулок. И требует осознанности и подготовки, чтобы быть там и получать ее ответы на искомые потребности души, ведь отправляются туда, когда нет ответов, нет знания о себе, хотя эта потребность вряд ли осознается «путешественниками». Они чаще даже не могут понять ее истинную Ценность.

По-моему убеждению, трагизм современности в том, что образование не углубляет самопознание, увы, не приносит гармонию, не способствует созиданию, поскольку является лишь плодом ума, далеким от ощущения, чувств, интуиции. «Ученым» не хватает веры в то, что Вселенная может открыть такие тайны, которые окажутся не под силу одному лишь сознанию. Без веры в это мир безнадежен и развитие человечества невозможно. Это подобно черной дыре, которая поглощает наши возможности, ресурсы – то, благодаря чему мы могли бы стать целостнее, милосерднее и, благодаря этому, преобразовать  деструктивный мир в гармоничный.

Сталкер: «Если бы вы знали, как я устал, одному Богу известно! Еще называют себя интеллигентами эти писатели, ученые. Они же не верят ни во что! У них же орган, которым верят, атрофировался за ненадобностью! Да никто не верит, не только эти двое («Ученый» и «Интеллигент»). Никто! Кого же мне водить туда? Господи, самое страшное, что не нужно это никому! Никому не нужна эта комната и все мои усилия не к чему!»

К сожалению, в нашей стране времен «железного занавеса» откровение Тарковского не было услышано, ведь мудрость опасна для общества потребления и служения идее, а не развитию человека. Советским правительством  «Сталкер» был признан посредственным фильмом, ничего не изменилось в умах, не прибыло в сердце тех руководящих «курсом страны», «решающих будущее нашей страны».

Но ведь все еще в наших руках ответственность за нашу жизнь! И мы все еще та гиря на чаше весов, которая может влиять на человечество, именно осознавая себя, свои черные и темные дыры, тем самым, предотвращая экскалацию насилия во вне. А вы как думаете, уважаемые?

Опубликовано на сайте: 5 мая 2018,  442 просмотра
Поделиться8В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться38
Комментарии
И никто так и не осмелился войти в эту заветную комнату даже намереваясь это сделать и пройдя испытания.)
Как думаете, почему?)
Психолог, Психоаналитик клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 6 мая 2018 | Ответить
Неврозы - ловушки. Бессознательное - зона. Ид - любопытство.
У нас Ид заблокировано, вот никто и не входит.
Классика.

Стоило писать так много?)
№2 | 6 мая 2018 | Ответить
Ирина Владимировна Зелякова, думаю из-за невозможности вынести горькую правду и откровение о себе.
Психолог, Аналитик Супервизор - г. Тула
№3 | 6 мая 2018 | Ответить
Гримм Артемий Андреевич, я иначе воспринимаю.
Психолог, Аналитик Супервизор - г. Тула
№4 | 6 мая 2018 | Ответить
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Это фильмы-притчи, фильмы-поэмы, фильмы-метафоры и особой, тонкой атмосферы с космическим, трансцедентным смыслом, ставящим человека в центр мироздания, на тот уровень, от которого зависит благополучие Вселенной или ее гибель.
Игнатова Татьяна Алексеевна писал(а):
Но ведь все еще в наших руках ответственность за нашу жизнь! И мы все еще та гиря на чаше весов, которая может влиять на человечество, именно осознавая себя, свои черные и темные дыры, тем самым, предотвращая экскалацию насилия во вне.
А вот именно так я и думаю... нет, серьёзно... именно так: мы создаём пространство, мы питаем мир, общество своими энергиями, целями, смыслами и выбором... а ещё мы питаем ( транслируем ) в мир наши чувства и эмоции... так чего же на зеркало пенять?!)
№5 | 6 мая 2018 | Ответить
Татьяна Алексеевна, Вы очень тонко чувствующий человек, храните это...
№6 | 6 мая 2018 | Ответить
Ция, Да, именно так. Вы единомышленник по моей душе!
Психолог, Аналитик Супервизор - г. Тула
№7 | 6 мая 2018 | Ответить
Игнатова Татьяна Алексеевна,
Вы прозаичны как Юнг) Но что толку? Архетипы не меняются, только лишь их интерпретации.
№8 | 6 мая 2018 | Ответить
Гримм Артемий, позволяю вам думать что угодно, как угодно и о ком угодно на всю широту, на какую вы способны, со всеми чувствами, какие вы можете чувствовать.
Психолог, Аналитик Супервизор - г. Тула
№9 | 6 мая 2018 | Ответить
Удалено автором комментария
Артемий Андреевич, я не читала Ваших комментариев в других темах, но своё мнение предположение выскажу: беседа - лучший способ выяснить мнение другого человека, дискуссия же часто превращается в банальный спор, где один из оппонентов просто самовыражается за счёт другого... может, Вам поменять тональность разговора?!)
Вам, как будущему психологу, должно быть известно: люди реагируют сначала на форму, и за ней ( формой ) часто теряется смысл высказывания...)
№11 | 6 мая 2018 | Ответить
Ция, Благодарю за критику)
№12 | 6 мая 2018 | Ответить
Супер!
Врач-психотерапевт, Психиатр врач-психотерапевт - г. Челябинск
№13 | 6 мая 2018 | Ответить
Классная тема ) А в современной литературе появилось целое литературное направление по теме Зоны и взаимодействия с ней человека, не читали? Серия "Сталкер" называется, очень любопытная. Там сквозит другой рефрен: способности человека к выживанию в экстрим-условиях, человеческие качества, которые для этого необходимы.
Психолог, Гипнотерапевт Клинический психолог - г. Казань
№14 | 7 мая 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
И Самость моя ведет меня!
И САМОСТЬ МОЯ ВЕДЕТ МЕНЯ! Так приятно, когда осеннее солнце радует своим мягким, теплым светом, отражаясь в желтой листве золотым свечением. И так спокойно на душе и радостно! Отчего? Как будто все на ...
Читая Красную книгу Юнга. Liber secundus. Глава 4. Отшельник
Читая красную книгу юнга. liber secundus. Глава 4. Отшельник заметки на полях как удивительно работает бессознательное, я не перестаю удивляться и восхищаться этой психической данности, которую я сейчас ...
Не только выжить, но восторжествовать!
До сих пор, еще со времен университета, меня вдохновляют живительные строки Уильяма Фолкнера: Я отказываюсь принять конец человека... Даже когда колокол судьбы ударит в последний раз, возвещая гибель, ...
Непостижимая магия
НЕПОСТИЖИМАЯ МАГИЯ Когда мело по всей земле, во все пределы и так было тревожно на душе, со мной произошли необыкновенные вещи. Так случилось со мной в один из зимних вечеров, когда озябнув, я спустилась ...
Орфей и Эвридика. Хроника печального путешествия
Орфей и эвридика. Хроника печального путешествия эссе опубликовано впервые на сайте маап «… в полях, где приют благочестных, он эвридику нашел и желанную принял в объятья. Там по простору ...
Рекомендуем почитать
Скрытые скелеты в шкафу.
Темой очередного занятия обучающей программы по Семейной системной психотерапии: "Системные методы работы с травмой". Занятие прошло интересно и познавательно. Но, что отметила для себя, и про ...
Светлана Полякова
Коротко и по делу: внутренний истерический конфликт
Продолжение статьи про типы внутриличностных конфликтов. Сегодня про истерический. Суть его - это бессознательное неразрешимое противоречие между «хочу» (завышенный уровень претензий) и «могу» ...
Тимофеев Александр
Мама, отпусти меня!
Считается, что нормальное полноценное развитие ребенка не представляется возможным без эмоциональных отношений с матерью и всем значимым социальном окружением. В период младенчества областью социального ...
Марина Александровна
Шоры на глазах или Привычка отрицать неподходящую реальность
Продолжая разговор о психологических защитах, которые я упомянула ранее, хочу поговорить об отрицании. Психологические защиты – это неосознаваемые психические процессы, которые ограждают сознание ...
Светлана Кошелева
Описание двух помогающих профессий с опорой на транспозиционные отношения.
Описание двух различных ролей помогающих профессий (психиатра и психолога) с опорой на транспозиционные отношения. "Тоже манифест) Очень часто я встречаю, болтая, и с не психологами, и даже с психологами ...
Гелсина Станкевич
5bc76
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз