Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

дикая агрессия

дикая агрессия

«Срывы на близких, вина, снова срывы… Что за напасть? Откуда эта беда – дикая, неуправляемая агрессия?

Вы спросите: «А что, есть другая?» Представляете, она есть! И они вроде сестры, родные, а такие разные. Дикая агрессия нападает неожиданно, и мы то в гневе, то в панике, то в вине, платим ей дань и сражаемся с ней. Это как собака – друг человека, а есть еще дикие собаки – и они о-очень опасны, они вовсе не друзья.

Срывы на близких, вина, снова срывы, что за напасть, откуда эта беда – дикая неуправляемая агрессия?

Дикая агрессия нападает на нас каждый раз неожиданно, мы то в гневе, то в панике, то в вине, платим ей дань и сражаемся с ней. А ее поголовье таинственным образом вырастает снова и снова, размножается и жиреет и остается дикой собакой динго.

Традиционно агрессию рассматривают как индивидуальную или отношенческую. И таким образом главный фактор ее возникновения остается вне фокуса. Предлагаю посмотрим на эту дикарку не только в традиционном ракурсе индивидуального  и  отношенческого события, но и так, как делает это мой учитель и замечательный психотерапевт Джанни Франчесетти.

Он рассматривает любое явление нашей психики как возникшее из окружающего мира. Окружающий  мир причастный и неявный, всегда присутствует в каждом из наших контактов.

 Сужая это явление –до одного человека или до его индивидуальных контактов - мы оставляем самый важный фактор среды вне нашего поя, и поля зрения. И тогда мы каждый раз оказываемся перед внезапным, необъяснимым возрождением дикой агрессии. Мы будто в постоянном аврале, сначала в неведении открываем ей дверь, а потом удивляемся случившемуся.

Но наше отношение с агрессией вырастает из среды, из нашей ментальности, еще до того, как она пришла в наш дом.

 Зачем мы об этом говорим?

Чтобы убрать слепые пятна из нашего представления о насилии и понимать, как наша индивидуальная дикая агрессия выкристализовывается из перенасыщенного раствора агрессивности среды, как мы ей дышим, впускаем в свой дом, пугаемся и закрываем двери перед ее родной сестрой – человеческой конструктивной агрессией.

Повторю, традиционно агрессию рассматривают как индивидуальную или отношенческую, а главный фактор ее возникновения остается вне фокуса. Мы с вами посмотрим на эту дикарку не только в привычном ракурсе, но и как на явление окружающего мира. Ведь окружающий мир, причастный и неявный, всегда присутствует в каждом из наших контактов. Но мы оставляем фактор среды вне нашего видения и каждый раз оказываемся перед внезапным, необъяснимым возрождением дикой агрессии. Мы будто в постоянном аврале, сначала в неведении открываем ей дверь, а потом спасаемся, чем можем. Она, как зима, приходит всегда неожиданно, и дом не топлен, а улицы завалены снегом.

Вот несколько примеров о влиянии нашей ментальности на поддержку или сопротивление дикой агрессии.

Кризисные центры помогающие остановить домашнее насилие уже работают в Питере, Архангельске, Томске. Они консультируют тех, кто практикует насилие в семье, но хочет перестать это делать. Однако, их Питерский сайт"".Мужчины 21 века" заблокирован, как несущий потенциально опасное содержание.

 

В 2017 году гос дума приняла закон выводящий домашнее насилие из состава уголовных преступлений.

Одновременно, у нас существует масса запретов на проявление человеческой агрессии в  близких отношениях.

И  таков парадокс, без ее проявления реальные теплые близкие отношения превращаются в пепел, скуку, просто разваливаются.

Чтобы продолжать эту обширную тему, мне важно узнать и ваше мнение, ваши представления какие вопросы вам особенно интересны:

  • что такое межпоколенческая травма,
  • как травма поколений и наша агрессия взаимно влияют друг на друга,
  • как отличать дикую агрессию от агрессии человеческой.
  • как признавать и взращивать свою человеческую агрессию,
  •  впускать ее в интимные и дружеские отношения.

Пишите и будем разбираться вместе.

Психолог, Семейный-травма-терапевт ОнлайнКонс - г. Зеленоград, г. Солнечногорск, г. Москва
Опубликовано: , 216 просмотров
К автору уже обратились 83 человека с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Подписаться109
Подписаться109
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
Выскажусь жестко, но иначе просто не вижу. Отчасти, и по большей части, мы (наш менталитет) виноваты сами. Хотя бы потому, что в стране весьма популярна фраза "Бьет, значит любит"... Любовь и побои - несовместимы! А так выходит, что, во-первых, женщины сами при такой жизненной позиции не только оправдывают подобное поведение мужчин, но и дают им "разрешение" на рукоприкладство, а во-вторых, мужчинам эта же позиция сродни индульгенции: мол, "ну двинул я тебе, но это же любя"...
Ко всему прочему, на одном из православных форумах видела как-то совет одного "батюшки"... что-то вроде, если жена непокорна, проучи ее кулаками. Священник! Который проповедует прощение и любовь! Советует заняться рукоприкладством!
Ну и, конечно, внесенные в законодательство поправки - их вообще не должно было быть, на мой взгляд. В противном случае, домашнее насилие будет не только не запрещаться и оправдываться, но и всячески поощряться.
Вывод только один: как только дошло до рукоприкладства и т.д. - бежать! Разрывать отношения, пока дело не закончилось еще одной цифрой в и без того печальной статистике! Ударил раз - повторит снова. А женщина должна себя любить, ценить, и понимать, что приемлемо в ее отношении, а что нет.
№1 | 6 мая 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Егорова Татьяна Иннокентьевна писал(а):
Дикая агрессия нападает на нас каждый раз неожиданно, мы то в гневе, то в панике, то в вине, платим ей дань и сражаемся с ней.
Хе-хе... Агрессия, агрессии рознь. Спасибо за статью!
№2 | 6 мая 2018
Лейцина Ольга Михайловна
Психолог, Семейный психолог - г. Томск
№1 | Виктория Тимофеева писал(а):
Вывод только один: как только дошло до рукоприкладства и т.д. - бежать! Разрывать отношения, пока дело не закончилось еще одной цифрой в и без того печальной статистике!
и внушать это всем девочкам, начиная с рождения. К сожалению, если девочка растет в семье, где папа колотит маму, то и она скорее всего найдет такого же мужчину, так как инстинкт самосохранения отключила терпеливая мама
№3 | 6 мая 2018
Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
№3 | Лейцина Ольга Михайловна писал(а):
и внушать это всем девочкам, начиная с рождения
Полностью согласна! Подобные вещи целесообразно было бы внедрять на уроках в школе. И не только учить девочек, но заодно и мальчиков, что подобные вещи недопустимы.
Домашнее рукоприкладство - это лишь один из аспектов. Если смотреть шире и глубже, то сколько раз в метро или электричках я наблюдаю, как мужики (не мужчины, а именно мужики!) кроют матом или распускают руки на женщин в попытках "урвать" себе сидячее место. А корень-то у этого зла - один... в свое время им это было почему-то "позволено"...
№4 | 6 мая 2018
Дорофеева Ольга Викторовна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Полагаю, нужно развести понятия агрессия и насилие. Да и с самой агрессией очень много неясного. Хотелось бы для начала определиться с терминами, потому что сама тема чрезвычайно важная.
№5 | 7 мая 2018
Егорова Татьяна Иннокентьевна
Психолог, Семейный-травма-терапевт ОнлайнКонс - г. Зеленоград
№5 | Дорофеева Ольга Викторовна писал(а):
Полагаю, нужно развести понятия агрессия и насилие.
Спасибо, Ольга Викторовна)

Жаль, что вы не высказали ваше мнение?
Мне действительно, важно слышать разные мнения на эту не простую тему.
Хочу продолжать отделять зерна от плевел в этом вопросе.

Различаю здесь агрессию как дикую, и такая агрессия в результате приводит к насилию: физическом, эмоциональном, сексуальному, домашнему - и нет конца разным типам насилия в результате дикой агрессии.

Но понятие агрессии гораздо шире. О позитивном в агрессии я пишу здесь: https://www.b17.ru/article/105766/
№6 | 8 мая 2018
Мещанчук Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн конс-т - г. Калининград
Здравствуйте, Татьяна Иннокентьевна. Какой важный вопрос Вы поднимаете. Я думаю, что любая агрессия приводит к насилию. Если не к непосредственному, так к опосредованному. Если не к физическому, так к эмоциональному. Если не к осознавАемому, так к неосознавАемому. И нужна, правда, широмасштабная разьяснительная работа, высокий уровень осознанности, чтобы это прекратить. Поработав психологом и в детском саду, и в армии, и в других заведениях, я увидела, что можно проследить тот вред, который наносит семейная агрессия, агрессия дошкольная и школьная детям и как влияет на их личность. Такие люди - те самые носители дикой агрессии. Она не дает им жить, постоянно втягивает в какие-то происшествия, заставляет членовредительствовать, совершать суицидальные попытки, более остро реагировать на конфликтные ситуации. Таким людям правда нужна помощь и поддержка. Самим им очень сложно из этого выбраться.
№7 | 9 мая 2018
Егорова Татьяна Иннокентьевна
Психолог, Семейный-травма-терапевт ОнлайнКонс - г. Зеленоград
№7 | Мещанчук Лариса Ивановна писал(а):
Мещанчук Лариса Ивановна
Лариса Ивановна, спасибо, что включаетесь в обсуждение. )))
№8 | 10 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ebf54 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз