Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Зависимые люди – кто они?

 

Какое страшное слово – зависимые. Это слово значит, что у человека есть навязчивая потребность в чем-то или в ком-то, невозможность обходиться без этого чего-то или кого-то. Неспособность быть самостоятельным. Желание завладеть и овладеть предметом зависимости безраздельно владеет субъектом. Пропадает все – здравый смысл, этические моменты, все чувства «задвигаются» подальше, вопросы денег наконец, идут туда же. Весь мир зависимого, вся его вселенная сводится к одному желанию: заполучить вожделенный предмет (вещество, человека).

Я работаю с зависимыми людьми. Это алкоголики и наркоманы. Все они очень разные ребята, и на реабилитацию попадают по-разному. Кого родственники или друзья привезли, кто сам пришел.

Это особый мир людей. Они много лет не слышали добрых слов в свой адрес в том аду (не побоюсь этого слова), где жили. Они не знают о том, что в них есть что-то хорошее, многие просто забыли, что они люди.

Да, они больны и совершенно не хотят брать ответственность ни за свою жизнь и поступки, ни за семью и детей, если они у них есть. Зависимые доставляют много горя своим близким. Родственникам этих людей тоже не сладко. Они не видят себя, не отделяют своих потребностей от потребностей своих больных близких, считают себя в силах исцелить. Контролируют постоянно, обнюхивают, винят. Но и вклад родственников в употребление зависимыми очень велик. Здесь все ходят по кругу.

Зависимые отвергаемы социумом, но насколько они беззащитны порой! Вижу, что они, как утопающие, ищут, за что схватиться, на что бы можно опереться и часто не находят. Я стараюсь дать им надежду, дать возможность увидеть вокруг себя хоть небольшую толику положительных эмоций, добра, повернуть их лицом к светлой стороне жизни. Работаю с ними на сплочение группы, они пытаются учиться видеть плюсы в других людях, чтобы потом каждый смог увидеть плюсы в себе.

Заново учу их чувствовать, выражать свои чувства и принимать их, какими бы они ни были.

Психолог, Консультант - г. Раменское, г. Жуковский, г. Бронницы
Опубликовано: , 145 просмотров
К автору уже обратились 25 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Сизова Алла Борисовна писал(а):
Я работаю с зависимыми людьми.
Сизова Алла Борисовна писал(а):
Это особый мир людей.
Понимаю, как это сложно. Успехов Вам в работе и остальном, Алла Борисовна! Спасибо за статью!
№1 | 7 мая 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Алла Борисовна, благодарю Вас за статью.
№2 | 26 июня 2018
Литвин Евгений Анатольевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Новороссийск
Сизова Алла Борисовна писал(а):
Они много лет не слышали добрых слов в свой адрес

Соглашусь с вами, только с той поправкой, что "не слышали добрых слов от трезвых людей". А от собутыльников или других нариков слышали, более того, у них "твердые" аргументы что "практически все так живут" и "как по-другому?". Все это уловки для увеличения популяции зависимых, увы...

Сизова Алла Борисовна писал(а):
Заново учу их чувствовать, выражать свои чувства и принимать их, какими бы они ни были

Наверное, важнейший этап реабилитации, за который практически никто, кроме психологов не берется, ведь инструменты нужны тонкие и уникальные.

Спасибо, Анна Борисовна, за содержательную статью, успехов вам!
№3 | 30 ноября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Литвин Евгений, Благодарю за отзыв. Ваши статьи я всегда читаю с интересом. И вам удачных работ
№4 | 30 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fbc8e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз