Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Теории как удобство для перекладывания ответственности

Порой люди совершают неприглядные поступки или терпят неудачи, но далеко не каждый готов брать на себя ответственность за совершенное и за свои ошибки. В мире существует масса различных теорий, некоторые из них вполне научны, а иные – нет. Из научных теорий можно выхватить симпатичный кусочек и подогнать под свою ситуацию, оправдывая поступок и перекладывая ответственность на кого-то или что-то (например: изменяю жене потому, что мужчины как животные - полигамны; веду себя как неадекватный потому, что на одну треть подхожу под описание холерика; раз в месяц разбиваю сервиз и крошу мебель топором потому, что ПМС). А ведь есть еще теории религиозные, эзотерические и просто народные (например: игнорирую мнение жены, так как женщина должна слушаться мужчину; не работаю и не помогаю по дому, потому что женщина должна вдохновлять на свершения, но не вдохновляет; отказываю мужу в интиме потому, что зарабатывает всего 50 тысяч, а нормальный мужик должен приносить вдвое больше).

Удержаться от соблазна подтянуть под себя теорию или ее кусок очень сложно и под силу только зрелой личности.

Признать, что гуляешь ведомый какими-то психологическими проблемами или потому, что элементарно хочешь этого и верность не входит в список твоих жизненных ценностей, ведь человек в отличие от животного может контролировать свои инстинктивные влечения. Ведешь себя как неадекватный потому, что у тебя травмы и ты боишься разбираться с этим. Бьешь тарелки и мебель потому, что находишься в деструктивных отношениях и никак не можешь решиться из них выйти, просто во время ПМС сложнее контролировать реакции. Игнорируешь мнение жены потому, что у тебя низкая самооценка и тебе нужно самоутвердиться за счет подавления партнера. Не работаешь и не помогаешь по дому потому, что инфантилен. Отказываешь мужу в близости потому, что считаешь себя вправе манипулировать им в своих интересах.

Каждый из вышеописанных случаев содержит возможность признать наличие проблемы и принять на себя ответственность за ее решение, при необходимости обратившись к специалисту. Личный выбор каждого – воспользоваться ли такой возможностью или продолжать прятаться в теориях.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 179 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Да, и психологические теории часто используются для прикрытия делания оставить все, как было)
Спасибо за статью!
№1 | 9 мая 2018
Дмитрий Заболотский
Психолог - г. Челябинск
Рационализация как способ защиты вполне хороша. Первое время она снимает тревогу и даёт человеку возможность осмотреться. Согласен что постоянное использование такой защиты будет скорее вредить.
№2 | 9 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c9f72 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз