Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Ты не один

От автора: Страдание, порождаемое одиночеством, бывает просто невыносимо. И для того, чтоб это хоть как-то пережить, можно представить, что на самом-то деле, в каком-то смысле ты всегда один. И каждый из нас один.

 

     Сегодня не в первый раз встретилась с выражением, которое меня удивляет. «Человек рождается один, живет один и умирает один». И у многих это вызывает некое согласие. Это что-то про уникальность, про опору на себя. Ну да, я согласна. Местами.

     И мне хотелось бы вот прямо с начала этой расхожей фразы немного разобраться. Я знаю, как человек может умирать один. Я могу представить человека, который живет один. Но человека, который рождается один – его просто не существует. Любой человек, который родился, рождается вместе со своей мамой. Если она его не рожает, он не рождается. (Если она не может его родить по каким-то причинам типа узкого таза, или если она умерла – он тоже рождается не один, его вынимает акушер с помощью кесарева сечения).

     Как только вынесла это соображение на обсуждение – сразу получила возражение такого рода: но именно РОЖДАЕТСЯ он в этот момент один! А мама не рождается, она его рожает. Вроде как другим делом занята. Ну, тогда можно или тупо возразить, что в этот момент на соседнем родильном столе бывает еще кто-то рождается. Не говоря о сотнях людей, которые рождаются в этом мире в тот же миг несколько дальше. Но это как раз представляется мне менее важным, чем то ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, в котором только и возможно само действие. Если тебя не рожают, ты не рождаешься. И очень многое далее в жизни возможно только во взаимодействии.

     Да, я понимаю, что страдающему от одиночества человеку эта идея про «родился-жил-умер один и это норма» может приносить облегчение. Я «за» уменьшение интенсивности душевного страдания. Только тут два узких момента.

     Первый относится к самому факту страдания от одиночества. Обсуждаемая в этой статье идея конфронтирует с популярным «раз ты одна – значит неудачница» и все в таком роде. Здесь я сама готова поддерживать и прорабатывать тему чудной прелести уединения и одиночества как варианта счастливой самореализации. Но бывает у человека именно что голод по взаимодействию. И в этом случае принять такой постулат – это блокировать свою потребность, что потенциально крайне разрушительно.

     Второй скорее философский. Если называть «ты один» ситуацию, когда никто кроме тебя не делает абсолютно то же самое, что и ты, в той же самой точке пространства (это я все к рождению прикапываюсь) – тогда непонятно, о чем мы вообще говорим. Тогда это понятие расширяется так, что исчезает. «Я один пошел в кино с друзьями», «я один занимался сексом с любимой», «я один лежал в палате с 20 другими больными». Угу. Тогда это про какой-то странный игнор присутствия окружающих в моей жизни. Я понимаю про одиночество в толпе. Это весьма мучительное состояние. Но это как раз про отсутствие возможности АДЕКВАТНОГО для человека взаимодействия.

     А ведь именно во взаимодействии, именно в контакте с другими и появляется возможность настоящего познания себя. Не фантазий «как бы было, если бы я встретил (прекрасную даму, банду хулиганов, несчастную старушку, потенциального вождя народов… у каждого свой список)», а вот прямо проверка реальностью. Как оно на самом деле, а не в мечтах. Такой способ понять себя, данный нам в ощущениях. В момент контакта и после него.

     Теоретически человек вроде как изнутри должен себя лучше понимать, чем окружающие. Если бы я не работала в своей профессии, если бы я не встречалась регулярно с ситуациями, когда именно самому человеку ничегошеньки непонятно про себя. Когда только проясняя нюансы взаимодействия он хоть что-то в своей жизни понимает и может изменить. И проверить, опять же, в контакте с другими.

     Важный момент. Побыть в настоящем одиночестве не так-то просто. Те, кто знаком с психотерапией, представляют, какое количество субличностей может быть в обычном здоровом человека. Как эти личности (иногда их просто толпа) постоянно взаимодействуют друг с другом, конкурируют, кооперируются, ссорятся и мирятся. Так что еще попробуй-ка по-настоящему побыть один, пока не достиг просветления. Как сказал любимый мной Авессалом Подводный «прежде чем стать собой, человеку приходится выдержать схватку с теми существами, которые тоже хотят стать им».

И да, эти субличности появились из общения с окружающими. Это когда важные, эмоционально впечатляющие события, высказывания и особенности близких прямо таки впечатываются и остаются внутри человека, как такая «внутренняя заботливая бабушка», «внутренняя всем-и-всегда-недовольная мама», «ничего-не-боящийся папа», «презирающая-меня-тупицу училка Мариванна» и еще многие другие. Так называемые интроецированные послания от близкого окружения.  Так что в каком бы возрасте человек не ушел в отшельники (так получилось, что человек становится способным обеспечивать себе самостоятельную жизнь ну са-а-амое раннее лет в десять, а обычно значительно позже), у него внутри уже будет полно народу, каждый со своим мнением. И на то, чтобы в этой толпе найти себя и хотя бы спокойно помереть в одиночестве может собственно уйти вся жизнь. Это классный результат, я так хочу!

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 80 просмотров
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Это не «расхожая фраза», а тема экзистенциального одиночества (изоляции) и экзистенциальной тревоги, связанной с первым. Экзистенциальное одиночество не отменяется и не может отмениться ни наличием семьи, ни друзей, ни людей рядом. И даже больше - может остро проявляться в нас именно во взаимодействии с Другими
№1 | 13 мая 2018
Нозик Юлия Валерьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Да. Вопрос именно в отделении экзистенциального и уникального от голода по общению, которое не умеешь построить.
№2 | 13 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ce0dd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз