Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Моё психологическое кредо

От автора: Я решила записать определенные важные принципы, на которые опираюсь как психолог и как человек.

Публикую не для обсуждения, а к сведению дорогих друзей, подписчиков и клиентов.

1. Раса, национальность, приверженность определенным традициям, культуре или субкультуре

Я не разделяю людей на "своих" и "чужих".
Для меня все жители планеты Земля от рождения равны.

Если клиент придерживается определенных традиций и обычаев, которые мне неизвестны, или малоизвестны, я проясняю то, что мне непонятно. Разность культур или национальностей не мешает мне в работе.

2. Вероисповедание, религиозные и/или философские взгляды

Я с уважением отношусь к вероисповеданию человека и любым религиозным взглядам, включая агностицизм и научный атеизм, не навязываю свои взгляды и не вступаю в теологические споры.

Мои клиенты - православные, мусульмане, атеисты и люди с оригинальными взглядами на духовное развитие человека.

3. Сексуальная ориентация

На моё отношение к другому человеку никаким образом не влияет его сексуальная ориентация. Я не считаю гомосексуальность или бисексуальность заболеванием, или капризом, или девиацией, но считаю личностной особенностью.

Авторитетные ученые всего мира до сих пор не установили достоверные факторы формирования сексуальной ориентации человека, и я не беру на себя суждение об этом.

Так как я не сексолог, а психолог, я не работаю непосредственно с сексуальным поведением и его коррекцией; если ко мне приходят с проблемами в области отношений, я помогаю разобраться в отношениях.

4. Расстройства психики: ограничения и возможности

Не являясь врачом-психиатром, психотерапевтом или клиническим психологом, я не работаю с клиентами, имеющими установленные расстройства психики, включая пограничные расстройства, а так же с химически зависимыми.

Вместе с тем, я не считаю наличие психического заболевания (расстройства) дефектом человека, умаляющего его общечеловеческие права, включая право на принятие и поддержку.

В отдельных случаях я оказываю консультативную помощь клиентам с некоторыми диагнозами, проходящим лечение у врача-психиатра или психотерапевта.

5. Насилие и его жертвы

Для меня это сейчас самый трудный пункт.
Приходится быть предельно осторожной.
И я все ещё учусь взаимодействовать с этой крайне заряженной и противоречивой темой.

На сегодняшний день я верю, что:
- Физическое насилие неприемлемо.
- Другие виды насилия (психологическое, моральное, экономическое...) определить сложнее. Но принципиально я также против этих видов насилия.
- Ответственность за насилие лежит на насильнике.
- Обсуждение поведения и личности пострадавшего (жертвы) в контексте ситуации насилия всегда приводит к виктимблеймингу. Я против подобных дискуссий.
- Со стороны пострадавшего (жертвы) любой анализ причин, своих ошибок и неверных стратегий поведения категорически вреден до тех пор, пока не будет проведена полная психологическая реабилитация и переработка травматического опыта.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 351 просмотр
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 44 онлайн консультации на сайте
Подписаться76
Подписаться76
Поделиться1СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2a2e2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз