Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Как зависть (не) разрушает дружбу?

Как зависть (не) разрушает дружбу?

Почему зависть может напрягать? Почему зависть часто разрушает дружбу, причем быстрее сбегают те, кому завидуют, чем те, кто завидует? Не переносят чужую зависть обычно те, кто сам завидовать «не умеет». Точнее завидует так: «у него лучше, он лучше, я хуже, я чувствую себя плохо рядом, я хочу его уничтожить, чтобы не чувствовать себя ущербным»… И там часто все это сопровождается фантазиями о высокомерном отношении ко мне того, «кто лучше меня». Тогда, когда зависть разворачивается в мою сторону, я неосознанно предполагаю, что мои друзья завидуют мне так же, как завидую я сам – то есть с большой примесью чувства собственной никчемности, с ущербом для моей самооценки, с агрессией в мою сторону. От такой зависти (которую сам нафантазировал), конечно, хочется сбежать и поменьше контактировать с такими товарищами. Вот здесь полезно притормозить и начать тестировать реальность: Действительно ли тот, кто завидует, чувствует себя хуже или он просто восхищается и хочет для себя того же? Действительно ли тот, кто завидует, хочет меня уничтожить или дистанцироваться или просто радуется за меня? А даже если в зависти присутствуют эти неприятные примеси, то почему мне сложно их выдерживать? Что за чувство возникает у меня, с которым я не могу справиться? Я начинаю чувствовать себя виноватым за какой-то свой успех или удачу? Или мне стыдно быть в чем-то лучше, отличаться? Или я испытываю страх, что вслед за завистью последует отвержение и «со мной перестанут дружить»? А, может быть, я боюсь возможной агрессии завистника? А бывает еще, что я воспринимаю зависть, как оценку «ему незаслуженно повезло, он этого не достоин». Тогда может возникать, например, злость. Или обида. Потому что хочется-то получить признания – чтобы признали мои усилия и мои заслуги в том, что у меня есть или чего я достиг. И в этом случае полезно прямо обратиться к товарищу с этими страхами, сомнениями и желаниями. Прояснить, попросить, разобраться. Обычно это позволят восстановить отношения. И это точно лучше, чем просто молча уйти и перестать отвечать на звонки и сообщения.

Завидуйте и разрешите завидовать другим. Пусть это не уничтожает ваши отношения.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 216 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сложная тема)
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Не переносят чужую зависть обычно те, кто сам завидовать «не умеет».
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Тогда, когда зависть разворачивается в мою сторону, я неосознанно предполагаю, что мои друзья завидуют мне так же, как завидую я сам – то есть с большой примесью чувства собственной никчемности, с ущербом для моей самооценки, с агрессией в мою сторону. От такой зависти (которую сам нафантазировал), конечно, хочется сбежать и поменьше контактировать с такими товарищами.
Да, это абсолютная правда...) Про меня)
№1 | 19 мая 2018
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
На мой взгляд,зависть такое обычное,житейское чувство,что является нормой.Не завидует только тот,кто абсолютно доволен тем,что есть у него.
№2 | 20 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№3 | 22 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 309ef Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз