Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Терапевтические отношения

От автора: Все дороги ведут к людям, а психологи ускоряют встречу. Если дорога к себе, то это тоже поиск человека. Иногда сначала находят подходящего психолога - гида по отношениям, а потом себя и других людей.

Терапевтические отношения

Все дороги ведут к людям, а психологи ускоряют встречу.  Если дорога к себе, то это тоже поиск человека. Иногда сначала находят подходящего психолога - гида по отношениям, а потом себя и других людей.

В консультировании и терапии часто случается один замечательный парадокс. Вы нуждаетесь в ком-то близком, человечном, терпимым и принимающим, способным порадоваться вашим успехам, а встречаете психолога, который пришел на свою работу. Вы работаете с ним, иногда три месяца, иногда три года, между вами возникает доверие, вы привыкаете к нему, и он сопутствует вашим изменениям, а потом вы сами говорите ему «до-свидания» и уходите. Вы не получили от него то, что искали, но уходите с тем, что вам было нужно.

Клиент или пациент?

Patient означает страдающий, терпящий, больной, то есть тот, кто ходит к врачу. Но и клиент психолога это тот, у кого что-то болит и он испытывает страдания. Но я предпочитаю говорить «клиент», предполагая, что пациенты ходят в поликлиннику, лежат в больницах, а клиенты, даже испытывая болезненные чувства, принимают активное участие в процессе терапии.

Независимо от того, клиент или пациент, он не сумасшедший (это психиатры и медикаменты), а человек. Иногда не контролирующий свои чувства, безжалостный к себе и другим, странный, особенный, уникальный и всегда человек.  

Психолог тоже человек, но кое-что надо уточнить

Вопреки бытующему мифу психолог не является сверхчеловеком, способным видеть прошлое и будущее. Психолог это профессия, которую осваивают некоторые люди и занимаются ей в рабочее время. И хотя это увлекательная профессия, но в свое свободное время психолог это муж/жена, отец/мать, дедушка/бабушка, в какой-то мере, ребенок своих родителей, любитель живописи или кексов, человек придерживающийся каких-то политических взглядов, живущий в своем личном и общем коллективном мифе.

В профессии «психолог» главным является человеческий фактор. Хотя это, наверное, слишком обще. Человеческий фактор является самым главным и в политике, и в экономике, и в науке. Даже в физике элементарных частиц. Просто психолог в силу своей профессии обязан всегда осознавать и учитывать его, чтобы сложились терапевтические отношения.

Психолог или психотерапевт? Как говорить правильно?

Как не скажешь, все верно и для себя я перестали искать различая. Базовое образование после школы тоже не имеет значения. Не важно был ли это психологический факультет, мединститут или технический ВУЗ. Хорошими психологами становятся позже.

И, конечно, психолог не бесчеловечный циник на службе абстрактной психологической истины. Он человек со своими особенностями и «работает» он своими человеческими качествами. Одни и те же слова, сказанные разными людьми звучат порой очень по-разному.

Это общеизвестное место о том, что важна не методика, а личность. А чтобы личность была здоровой, человеческие качества развиты и отношения были продуктивны психологи не только учатся, но и лечатся у других психологов.

Исцелять, лечить, консультировать, проводить терапию?

Как говорить правильно? Лечит ли психолог? Формально нет, он не хирург и даже не терапевт. Но порой именно от психолога в большей степени чем от врача зависит телесное благополучие и продолжительность жизни. О контакте с реальностью, качестве и осмысленности жизни разговор отдельный.

Применительно к деятельности психолога и продолжительных отношениях с клиентом обычно говорят психотерапия или просто - терапия. Хотя устаревшее и сегодня несколько пафосное слово «исцелять» более точное. В терапевтических отношениях клиента и психолога происходит именно исцеление - восстановление целостности, аккуратное сшивание тела, влечений, желаний, чувств, мыслей и смыслов. 

Психолог для терапевтических отношений

Во-первых, каждый сам себе психолог, даже если не верит во всю эту «психологию». Во-вторых, люди с дипломами психологов очень разные. Это если бы, в дипломе было написано «специалист по воде» и в эту категорию вошли бы бобры, водолазы, спортсменки в синхронном плавании, капитаны дальнего плавания и продавцы «Боржоми». То же и с психологами.

Психологами называют и профессоров, чьи исследования упоминаются на каждом факультете психологии, но которые никогда не работали в практике; и практических психологов, занятых в медицине, педагогике, рекламе, спорте, бизнесе, политике; и психологов практиков, которые ведут ежедневные приемы клиентов.

Есть психологи тренеры, которые ярко выступают перед группами в 30-50 человек и не знают о чем разговаривать наедине с человеком. А есть психологи, прекрасно работающие индивидуально, но тушующиеся перед аудиторией. Есть известные психологи из телевизионных шоу и есть такие, о которых знают только их клиенты и рекомендуют своим знакомым.

Что вы ждете в отношениях?

Если нужен психолог практик, то, что о нем нужно знать и чего ждать от общения с ним? Если он называет себя психологом консультантом, это не значит что он похож на юристконсульта, который даст полезные советы. В отличие от юриспруденции в психологии советы либо бессмысленны и дешево стоят, либо вредны и опасны. Психолог не регулировщик на перекрестке дорог - «разводитесь — живите дальше» и не тот, кто готов взять на себя ответственность за решения другого человека.

Хороший психолог имеет представление о том, как функционирует психическое, про этапы развития и все такое, но он не знает, зачем вы родились и как на самом деле должна сложиться ваша жизнь. Это тайна, вокруг которой кружатся все разговоры с психологом, пока у клиента не наступит прояснение, чувство покоя и уверенности. Это в итоге, а в процессе бывает разное.

Что в процессе?

Стыд, страхи, злость, радость, раздражение и любовь, скука с чувством бессмысленности происходящего, недоверие или чувство благодарности. Все это уже есть в человеке, который приходит на встречу, но в кабинете (в Скайпе) эти переживания становятся явными, а психолог может оказаться адресатом для ваших чувств. В процессе терапевтических отношений вы имеете право на любые чувства, если вообще так можно говорить. Эти отношения являются контейнером для всех ваших чувств и этим терапевтические отношения отличаются от всех прочих.

Эти чувства могут быть и негативные, подрывающие самооценку психолога, но за субъективный дискомфорт от чужих чувств психологу и платят. Это его задача сохранять свою стабильность в терапевтических отношениях и помогать вам справляться со своими чувствами. Теплые чувства к психологу, в том числе иногда влюбленность являются незаслуженными премиальными. И их тоже надо обсуждать.

Закончить или разорвать?

Какую проблему мы бы не рассматривали, она всегда будет про то, что не получается построить длительные, доверительные и удовлетворяющие отношения. Именно из-за этого люди испытывают тревогу, впадают в депрессию, пьют, вступают в опасные и деструктивные связи, ходят кругами, страдают, наказывают себя и других.

В терапевтических отношениях как в сказке есть начало, развитие, кульминация - драма и развязка в виде получения дара. Поэтому так важно пройти весь цикл целиком, может и несколько раз. При этом не разорвать отношения, не убежать из них, а начав обязательно завершить.

Психолог - это специалист по терапевтическим отношениям

Именно этому посвящена вся теоретическая, практическая подготовка и личная терапия психолога.

Чтобы сохранить здоровье психолог должен помнить, что для своего клиента он не родственник, не друг и не враг, не мать и не отец, не любимый и не тот, кто может наказывать или отвергать... Хотя клиент порой и нуждаться в той или иной подобной фигуре рядом с собой, а психолог напоминает ее.

Задача психолога не забывать, кем он является на самом деле. Вы приходите в поиске только одного пропавшего и на консультации нам вместе нужно найти его. И если вы говорите, что теперь нашли себя, знает кто вы и принимает себя целиком со всеми достоинствами и недостатками, значит работа прошла успешно.

 

САМЫЙ достоверный и качественный сериал о работе психолога и отношениях в терапии:

«Пациенты», 2008. Режиссер: П. Барклай, Ж.Де Сегозняк. США

 

◄ Как выбрать психотерапевта?

◄ Для чего нужна психотерапия?

◄ Ожидания от психотерапии

◄ Терапевтический контракт

Врач-психотерапевт, Skype - г. Самара
Опубликовано: , 352 просмотра
К автору уже обратились 50 человек с сайта
Провел 14 онлайн консультаций на сайте
Подписаться227
Подписаться227
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Дрёмов Сергей Владмирович писал(а):
Вы работаете с ним, иногда три месяца, иногда три года, между вами возникает доверие, вы привыкаете к нему, и он сопутствует вашим изменениям, а потом вы сами говорите ему «до-свидания» и уходите. Вы не получили от него то, что искали, но уходите с тем, что вам было нужно.
Классно написано, мне понравилось!
№1 | 20 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 58c10 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз