Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Лучше кидать кирпичи друг в друга

Лучше кидать кирпичи друг в друга

Что происходит, когда мы не выражаем злость. Например, на кого-то из родителей. "На маму ведь злиться нельзя" ))
Вы удерживаете свое раздражение на человека, свою злость... пытаетесь сохранить хорошие отношения, не портить их. Но парадокс в том, что именно так вы их и портите.
Когда вы злитесь или обижаетесь на близкого человека, это чувство ведь не становится единственным содержанием ваших отношений. Обычно есть и любовь, и злость. Обижаются так вообще - только на тех, кого любят, только на тех от кого ожидают хорошего доброго отношения. А что происходит, когда мы не выражаем партнеру (или маме) негативные чувства? Они накапливаются. Накапливаются. Еще накапливаются. И, в конце концов, начинают вытеснять любовь. И со временем накапливается столько негатива... и столько энергии уходит на его удержание... Что для любви места не остается. Любовь уходит. И человек уходит - из таких отношений. Если не может выразить злость, то уходит.
Так что, не бойтесь негативных эмоций в ваших отношениях, не бойтесь их выражать. Лучше поорать друг на друга, а потом обнять и поговорить. Чем молча надуться и жить с этим. Лучше кидать кирпичи друг в друга, чем строить из них стену между вами.

P.S.
Кстати важна и "обратная сторона": не только выражать "-" эмоции, но и принимать их, не запрещать их выражение в свой адрес, стараться не уходить сразу в агрессивную оборону или не уходить из контакта. Иначе получится, что вы не принимаете человека со всеми его эмоциями в ваш адрес - принимаете его только заботливого и любящего, а раздраженный или обиженный - пошел на фиг. Это не отношения тогда, а какая-то лажа.

Иногда выдерживать злость / обиду / раздражение близкого человека бывает сложно. Но хорошо бы научиться и тем не менее выдерживать. А то получается замкнутый цикл: злюсь на то, что она на меня злится и... она злится на то, что на меня даже позлиться легально нельзя. Хорошо бы разорвать такой порочный круг. Если самим не получается - здесь как раз и может помочь работа с психологом.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 222 просмотра
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
картинка хороша :)
№1 | 27 мая 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№2 | 27 мая 2018
Юлия Терёшкина
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Самара
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Лучше кидать кирпичи друг в друга, чем строить из них стену между вами.
На мой взгляд кидать кирпичи это уголовщина) лучше строить из них стену, желательно такую, которая станет домом для обоих.
№3 | 27 мая 2018
Александра Честикова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Пермь
Спасибо, интересно)
№4 | 27 мая 2018
Богданова Ксения Валентиновна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Согласна, если обе стороны обучены технике безопасности при запуске и приёме кирпичей. Все прочие стороны, увидев, что здесь обитают драконы летают кирпичи, конечно, освободят поле боя (застройки?) - но вдруг кто-то не успеет увернуться? Травматично, когда кирпичом в человека, м?

Ну а чтобы «закончить на позитиве», как велит традиция, я перефразирую: «Лучше кидать кирпичи друг в друга» – но, если не получается, можно и в психолога?
№5 | 28 мая 2018
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Ксения, в психолога - точно можно ))
№6 | 28 мая 2018
Согласна 100% со статьёй.Только интересно ,а если у человека перепады настроения впринципе.То когда такой человек агрессивен по-серьёзному,то его крайне сложно выдерживать.
№7 | 28 мая 2018
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Елена3737, да, сложно.
Иногда м.б. "дешевле" дистанцироваться
№8 | 29 мая 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Кстати важна и "обратная сторона": не только выражать "-" эмоции, но и принимать их, не запрещать их выражение в свой адрес, стараться не уходить сразу в агрессивную оборону или не уходить из контакта.
Благодарю за публикацию!
№9 | 23 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6bf3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз