Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Детям алкоголиков посвящается

Много тем уже посвященно взрослым детям алкоголиков. Я хочу написать о своем опыте. Мой отец алкоголик. Когда я была маленькой, я не понимала почему он меняется. Однажды я проснулась с криком, мне приснилось, что маньяк перерезал всю семью, и в конце я увидела, что это был мой папа. Это был мой первый кошмар и он ясно показывает на внутренней ужас от происходящего. Ещё в памяти остались чёткие воспоминания когда папа ударил маму или стаскивал ее за ногу с кровати. Когда он смотрел на меня своими пьяными безумными глазами. Все это конечно травмировало мою неокрепшую детскую психику. Кроме постоянного страха я испытывала чувство стыда и ещё неприятное такое чувство безвыходности. Мой папа казался мне деспотом и тираном. Он был плохим. Я даже хотела, чтобы его не стало, тогда, мне казалось, что все прекратится, и это может быть единственным выходом.

Потом я начала взрослеть, и как вы думаете какие у меня были отношения с мужчинами? В общих чертах, там где я особо не нужна. Я выбирала старших себя, это была попытка компенсировать отцовскую заботу и иметь покровительство. И потом наступало разочарование. Я хотела иметь семью с людьми, которые вообще не думали об этом. 

Я начала увлекаться психологией и поступила в институт, я сразу поняла, что это мое. Больше всего я хотела добиться чувства, что есть выход. И я его нашла... через саморазвитие.
Параллельно обучению, посещению тренингов, я работала над собой и в темах постоянно фигурировло мое отношение к отцу.
Я помню в какой-то момент я переступила через стыд и рассказала на тренинге о своем отце. Тогда это было сложно. Потом я поняла насколько мне не хватает чувства безопасности и защищённости. А потом начали происходить изменения в моем восприятии. Я начала жалеть своего отца, я поняла насколько ему не хватает любви и заботы, я плакала от этих чувств. Они были совсем не похожи на состояние когда папа был плохим, и я начала внутренне взрослеть. Теперь я могу чувствовать насколько его люблю, понимать его, где-то жалеть, но параллельно не снимать с него ответственность. Я усвоила, что каждый сам кузнец своего счастья.
Потом я встретила мужчину, который стал моим мужем. И мой опыт с отцом научил меня быть благодарной своему мужу за все заботу которую он мне дает. Сейчас уже я понимаю, что все эти трудности помогли мне стать собой, найти любимую профессию, быть рядом с любимыми людьми, быть заботливой мамой.
Если у вас есть ситуации когда вы чувствуете, что нет выхода, не поддавайтесь этому. Выход есть всегда, нужно только верить и что-то делать для того чтобы быть счастливым.

Психолог - г. Харьков (Украина)
Опубликовано: , 40012 просмотров
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться9
Подписаться9
Поделиться13СохранитьЕщё...

Комментарии

Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт - г. Самара
Спасибо за личную историю!
№1 | 8 июня 2018
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за Вашу историю!
№2 | 8 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Сергей Владимирович, Оксана Анащенко, Спасибо большое Вам за отклики!
№3 | 8 июня 2018
Спасибо за статью.
№4 | 8 июня 2018
Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
Спасибо за такую личную историю! Вы большая молодец, что все изменили в своем отношении, в себе. И это действительно,навреное, Судьба, чтобы пройти через такие уроки и стать СОБОЙ.
К сожалению, не всем дано исцелиться от таких травм, потому что нет понимания как это сделать, или даже нет веры что это возможно сделать.
№5 | 8 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Береговушка и Вам спасибо за отклик!
Кравченко Екатерина, спасибо за теплые слова! Это и правда было не просто, постепенно становится лучше, это труд.
№6 | 8 июня 2018
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Москалева Елена Витальевна
Психолог - г. Краснодар
Ирина, огромное спасибо за статью и искренность с которой вы поделились своим личным опытом! Очень хорошо понимаю те чувства и переживания, которые вы испытывали вначале будучи ребенком, а потом уже взрослой женщиной. Хорошо понимаю, что это и мой опыт тоже. Теперь, уже став взрослым человеком и специалистом, понимаю, что пришла в психологию именно для того, чтобы разобраться прежде всего в себе и справится со своей болью. По мере прохождения терапии постепенно отпускала боль и на ее место пришло понимание и принятие. И, как это не странно, благодарность отцу. Благодарность за то, что дал жизнь, за то, что сформировал характер, за то, что предопределил выбор профессии. И за любовь, которую он мог мне дать. Дать столько сколько мог сам.
№9 | 9 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Елена, и вам спасибо за ваш опыт, для меня это огромная поддержка, рада за вас! Понимаю, что к благодарности не просто прийти, вы большая молодец)
№10 | 9 июня 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Кулинич Ирина Владимировна писал(а):
Если у вас есть ситуации когда вы чувствуете, что нет выхода, не поддавайтесь этому. Выход есть всегда, нужно только верить и что-то делать для того чтобы быть счастливым.
Согласна полностью.
Очень показательная история. Спасибо за пример смелости и искренности.
№11 | 9 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Оксана Владимировна, и вам спасибо!
№12 | 9 июня 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Ирина Владимировна, благодарю вас за статью. Полезная статья. Задумался.
№13 | 12 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Андрей Владимирович, спасибо за ваш отклик!
№14 | 12 июня 2018
А у меня тема дети алкоголиков - их отцы (дети, которые сами не пошли путем отцов) ассоциируется с темой мифологической Кронос-Зевс. Попытка детоубийства-и последовавшее за ним отцеубийство.
№15 | 12 июня 2018
Прямо как будто про себя прочитала, аж до мурашек...
№16 | 13 июня 2018
Юлия Терёшкина
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Самара
Кулинич Ирина Владимировна писал(а):
Я помню в какой-то момент я переступила через стыд и рассказала на тренинге о своем отце. Тогда это было сложно.
Стыд, недоверие к другим, отсутствие опыта безопасных отношений - всё это очень мешает людям начать менять свою жизнь. Ещё бытует мнение, что если в семье есть зависимый, то все проблемы - это у него. Увы, дети алкоголиков, не употребляя сами, часто всю жизнь страдают от проблем, пришедших из алкогольных семей, и даже не ищут помощи, ведь они привыкли с детства, что её нельзя получить...
Спасибо за эту важную тему.
№17 | 14 июня 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за личную историю. Во многом знакомая и близкая история. И 3,5 года личной терапии с проработкой и трансформацией отношения ко всем воспоминаниям детства.
Спасибо!
№18 | 14 июня 2018
спасибо за откровенность. я тоже отвечу откровенностью. это еще полбеды если пьет только папа. у меня вместе с папой стала пить и мама. и когда я училась в 10 классе она пила уже запоями. и мне было стыдно. очень. в школе я строила из себя ребенка из благополучной семьи. я пыталась взывать к разуму матери. для меня не только папа, но и мама была плохой. порой я ее ненавидела настолько, что тоже хотела чтобы ее не стало. и ее не стало. довольно рано (56 лет - разве это возраст?). уже к тому времени я много работала с психологами. и вот сидя у гроба матери я наконец ее поняла. ей тоже оказывается так не хватало любви, нежности, заботы, тепла.... с папой я не общаюсь...
№19 | 16 июня 2018
Полозова Елена Сергеевна
Психолог - г. Ярославль
Вам было очень тяжело, больно, страшно, но вы справились! Спасибо за откровенность и статью, проблема к сожалению, очень актуальна.
№20 | 16 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Anastazi, Спасибо большое за отклик, не представляю как вам тяжело пришлось. Сочувствую по поводу мамы, то что она ушла так рано((. Надеюсь у вас есть рядом люди, которые могут поддержать.
№21 | 16 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Полозова Елена Сергеевна, спасибо, действительно так это и было. Сейчас уже пришло понимание, что трудности помогают стать сильнее.
№22 | 16 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Мосин Алексей Викторович, спасибо за отклик!
№23 | 16 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Терёшкина Юлия Борисовна, спасибо, полностью согласна. Когда я была ребенком, я часто надеялась на чудо. Я и не думала просить о помощи. Только взрослой я начала принимать родителей такими какие они есть и то не всегда. В какой-то момент я поняла, что могу влиять только на себя и помогать людям, которые ходят меняться.
№24 | 16 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Вера119, Спасибо вам за отклик!
№25 | 16 июня 2018
Киселева Елена Викторовна
Психолог - г. Зеленоград
Спасибо, Ирина, что поделились своей историей. Трудный путь вы прошли. Радостно, что вы нашли в себе силы меняться и изменили свою жизнь!
№26 | 17 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Киселева Елена Викторовна, Спасибо большое! :)
№27 | 17 июня 2018
Пугачева Лариса Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью. Запомнилось из обучения, что одно из самых сложных пережиааний в случае алкоголизма родителей- переживание амбивалентных чувств и смешения ценностных ориентиров.
№28 | 18 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Пугачева Лариса Геннадьевна, Спасибо за отклик!
№29 | 19 июня 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Кулинич Ирина Владимировна писал(а):
Выход есть всегда, нужно только верить и что-то делать для того чтобы быть счастливым.
Так и есть, под лежачий камень вода не течет.
№30 | 22 июня 2018
Светлана Борисова
Психолог, Консультант - г. Одесса (Украина)
К сожалению многие дети стали заложниками слабостей и ошибок своих родителей. Спасибо за статью.
№31 | 22 июня 2018
Очень важный материал, спасибо, что поделились!
№32 | 23 июня 2018
Наталья Стрижнева
Психолог, Online-консультант - г. Санкт-Петербург
Люблю истории с хорошим продолжением. Вы умница. Благодарю, что делитесь. Это очень важно.
№33 | 23 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Колесникова Татьяна Сергеевна, Светлана Борисова, Екатерина Евгеньевна Олеськевич, Спасибо Вам огромное за отклики! Очень благодарна за обратную связь.
№34 | 26 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Стрижнева Наталья Петровна, Спасибо за теплые слова!
№35 | 26 июня 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, очень ценный материал
№36 | 27 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Лилия Валерьевна, И Вам спасибо!
№37 | 27 июня 2018
Елена Владимировна Акчалова
Гештальт-практик - г. Алматы (Казахстан)
Благодарю за статью! Очень актуальная тема!
№38 | 28 июня 2018
Анастасия Перова
Психолог, Психоаналитик - г. Ростов-на-Дону
Ирина, огромнейшее Вам спасибо за смелость и откровенность. Вы прошли путь Героя и отлично его описали. Я в восхищении).
№39 | 28 июня 2018
Кузнецова Маргарита Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Калининград
Вы смелая! Тема актуальная, а Ваш пример вдохновляет!
№40 | 29 июня 2018
Кулинич Ирина Владимировна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Елена Владимировна, Анастасия Перова, Маргарита Александровна, Спасибо Вам за отклики, мне очень приятно!)
№41 | 29 июня 2018
Спасибо, что поделились!
№42 | 15 июля 2018
Anastazi И у вас звучит тема, что алкоголику-родителю не хватало любви и нежности, и у автора. Зачем обманываться? Если бы вы им давали эту любовь и нежность, получалось бы ровно то же самое безжалостное пьянство, что и было. На определенном этапе, когда этанол замещзает кровь в биохимии, алкоголизм превращает человека в животное, и неизлечим.
№43 | 15 июля 2018
Миронова (Станкевская) Елена Ивановна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Благодарю за статью... Тема знакома из личной истории и знаком тернистый путь терапии...спс.
№44 | 15 июля 2018
Уважаемая Ирина, большое спасибо Вам за статью.
У самого в детстве была очень похожая ситуация с отцом.
Также работаю над собой, чтобы отпустить все то, что внутри.
Только семью еще не завел, но все в будущем.
В конечном счете именно все неприятности и проблемы делают нас теми, кем мы являемся.
Пути Господни неисповедимы.
Храни, Господи, всех нас!
№45 | 16 июля 2018
Целлер Любовь Давидовна
Психолог - г. Норильск
Спасибо!Смело,"нараспашку".
№46 | 19 июля 2018
Замок Броуди....
№47 | 23 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5a4b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз