Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

О ВАЖном в уВАЖении

О ВАЖном в уВАЖении

О ВАЖном в уВАЖении

Если обратиться к этимологии слова, то вот что можно обнаружить вперемешку из разных языков.

Уважа́ть — принимать во внимание, соблюдать, соображать, наблюдать, считать важным, считаться.

Я частенько замечаю некоторую неясность, искажение в повседневном восприятии этих понятий  – уважение, уважать. Подозреваю я это искажение по некоторым расхожим фразам.

Например. Он не достоен (не заслуживает) моего уважения (он подлец и мерзавец).

Если взглянуть на это заявление через призму обозначенной этимологии, что выходит?  Я не хочу с некоторым неприятным мне человеческим проявлением считаться, не хочу брать его во внимание, не хочу наблюдать. 

Не странно ли это в принципе?   Что может дать такая поза?  Мне должно стать от этого хорошо или ему, мерзавцу этому, плохо?

А отчего бы не принять во внимание особенности эти неприятные, отчего не посмотреть на них? Смотри, делай выводы, учись, учитывай, выбирай дистанцию - тебе же лучше будет.

Когда кто-то мыслит так: «Такие поведение, проявления, качества я уважаю, а такие - нет», это очень часто  означает нежелание замечать, допускать факт существования некоторого положения вещей - я закрою  глаза и не буду брать в расчет эту часть реальности. Или расстреляю ее из пулемета своего негодования. Буду настаивать на отмене, вытеснении, истреблении, выжигании.

Я могу вести себя так, будто человека нет вовсе.  Считать его неправильно организованным, подлежащим перепрошивке. Могу обижаться и ждать его изменений. Или презирать и опять ждать, что сила моего презрения изменит мир. Мир сделает «брррр», проникнется отвращением сам к себе и, наконец, отряхнется от скверны.

Для демонстрации некоторой абсурдности такого способа, иллюстрация:

Иду я, иду по лесной тропинке. И все меня радует, все,  как мне  надо. И виды, и запахи, и звуки. Тут раз - передо мной большая зловонная лужа. Мне это, конечно, не нравится, я досадую, протестую. И в знак протеста, для обозначения всей своей горечи,  я не меняю траектории движения, а продолжаю идти вперед. Я рассчитываю, что лужа содрогнется, устыдится,  обогнет меня или расступится передо мной. Я не хочу ее перепрыгивать или обходить. А че я буду? Это же ее здесь быть не должно, а я иду своей благоуханной и красивой дорогой, со мной порядок.  Что же, результатом непринятия лужи во внимание будут только мокрые, грязные и вонючие ноги.

Чтобы успешно с лужей обойтись, надо начать с того, чтобы уважить ее. Заметить, что она есть и:

- не должна не быть;

- не должна быть другой лужей, поменьше, например, или поароматнее;

- не должна быть чем-то другим вместо того, чтобы быть лужей;

- не  должна сделать что-то сама, чтобы не быть совсем, не быть лужей или быть в другом месте.

Просто она есть, да и все. Есть как лужа, вот такая, вот здесь, прямо у меня на пути.  И следующая часть этого пути сложится тем удачнее, чем лучше я замечу лужу во всей ее уникальности. Вот из воды торчит кирпичек, на него можно наступить и тогда, наверное, получится перепрыгнуть на другой берег. А по левому краю тонкая полоска мха и устойчивое дерево – и, кажется, возможно, аккуратно ступая, и опираясь, пробраться. Такой подход экономит большое количество  энергии на адаптации к существующему положению дел.

 Уважение означает, прежде всего, реалистичный, трезвый, безоценочный и любознательный  взгляд на мир. Это хорошая отправная точка. Всякая  конструктивная коммуникация начинается с уважения, то есть, с замечания существующего положения вещей: деяния, мнения, особенности характера… И  допущения, что иначе быть не должно. Другой не должен не отличаться от моих представлений,  я не жду, что он будет иным, чем есть, готов иметь  с ним  дело (пусть даже только для того, чтобы определить, что дальше нам в разные стороны).

Полярностью уважения является стыжение. «Ты такой мне не годишься. Изменись, чтобы я смог взглянуть на тебя дружелюбно.»

Чем, кроме стыжения, уважение не является еще:

- уважение не равно смирению и бездействию, можно уважать и предпринимать действия по изменению ситуации  или своей жизни в контексте ситуации;

- уважение не равно пониманию, можно уважать и не понимать,  как так человек устроен, как такое возможно, как существует в его голове;

- уважение не равно согласию, можно уважать кого-то и считать его жизненные принципы странными и тягостными, но оставлять ему возможность строить свою жизнь согласно этим принципам;

- уважение не равно подчинению ожиданиям или выполнению просьбы; если ты просишь взять тебя на ручки, я могу отказать (по каким-то достаточно важным для меня причинам), уважая твою нужду и замечая, как она сильна;

- уважение не равно преклонению, восхищению, любви, симпатии и совершенно не обязано быть в сопровождении перечисленного, можно испытывать отвращение и уважать;

- уважение другого не может сочетаться с  неуважением себя.

И последнее соображение, из пришедших в этот раз в голову.

Есть два разных словечка в просторечном употреблении, если замечали. Уважать, ударение на последний слог и уважить ударение на второй слог (уважь меня, сделай милость).
Уважать глагол несовершенного вида, предполагает длительность действия. Определился, дескать, я этого человека уважаю, и принялся все время его уважать. А уважить совершенного - совершаю акт уважения. У которого есть начало и конец.
Кажется, что уважение первого типа (когда некоторые устойчивые особенности человека  притягивают мое внимание, воспринимаются как ценность) повышает шансы этого человека на уважение второго типа. Но не является  непременным его условием.

Акт уважения – это уделение внимания, признание того, что кто-то или что-то есть, существует, обнаруживается, занимает место, что у него есть уникальные особенности, и он имеет право быть именно таким.

Вспоминая стихотворение Аглаи Датешидзе: «Дай мне понять, что я в этом пространстве есть, и отличаюсь от всякой живой души»…
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 165 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Спасибо за статью! Полезно)
№1 | 9 июня 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Благодарю, Павел)
№2 | 9 июня 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Инна Сергеевна, отличная, филигранная работа! Спасибо Вам за статью!
№3 | 9 июня 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Путилин Олег Викторович, Олег, благодарю, очень поддерживает ваш отклик)
№4 | 9 июня 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Инна, рад поддержать Вас!
№5 | 9 июня 2018
Сулаберидзе Евгения Михайловна
Коуч личностного роста - г. Санкт-Петербург
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Акт уважения – это уделение внимания, признание того, что кто-то или что-то есть, существует, обнаруживается, занимает место, что у него есть уникальные особенности, и он имеет право быть именно таким.
Именно так! Спасибо за статью!
№6 | 10 июня 2018
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Сулаберидзе Евгения, благодарю, Евгения
№7 | 11 июня 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Акт уважения – это уделение внимания, признание того, что кто-то или что-то есть, существует, обнаруживается, занимает место, что у него есть уникальные особенности, и он имеет право быть именно таким.
Согласна с Вами, спасибо за публикацию!
№8 | 13 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 617f4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз