Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

10 вещей, которые я начинаю делать в 44

Когда-то моя статья о том, что я перестала делать в 40 лет, стала лучшей и разлетелась по Интернету. Но написана она была от противного — от чего я отказалась, ушла, выбросила из своей жизни. А что же впустила?

10 вещей которые я начинаю делать в 44

Прежде всего, привычку жить от «Да», не от «Нет»: говорить о том, чего я хочу, а не о том, чего бы не хотелось. Давать другим позитивную обратную связь — что хорошо, понравилось, запомнилось, а не о том, что обычно пишут в книгу жалоб.

Проявлять разные чувства и этого не стесняться: хочется обнять кого-то — спрошу, не против ли, и обниму. Плачется — плачу, неприятно, не нравится — скажу сразу вместо того, чтобы интеллигентно молчать тому, кто вызвал дискомфорт, и делить возмущение с теми, кто не имеет отношения к ситуации.

Спокойно воспринимать конец любых отношений. Это больше не драма, не упадок, не катастрофа. Это — просто окончание отрезка пути. Свой сорокалетний юбилей я отмечала девичником, на который собрала всех своих подруг. Их было много, и с ними связывал не один год дружбы. Помню, как смотрела на них и радовалась, что они есть. Тогда я думала, что хоть и не преуспела в построении собственной семьи, да и с родственниками не все гладко, но дружить я умею. Вот люди, с которыми и на 80-тилетний юбилей будет весело собраться.

Прошло 4 года, и половины из этих людей уже нет рядом. Кто-то отвалился сам, с кем-то я перестала контачить. За это время я пережила две огромных встряски — сначала потерю, смерть, крах всей своей налаженной жизни, а после — замужество. Менялись мои состояния, статус, менялась я. Не все перемены выдерживают даже долговременные отношения. Если с человеком перестало быть комфортно в настоящем, то проще уйти, и не важно, сколько приятных лет у вас в прошлом.



Ценить время. Свое время. Потому что ощутила, как его мало. В 20 и в 30 кажется, что впереди еще много всего, потому что тебя вообще много. Ты фонтанируешь энергией, идеями, эмоциями и думаешь, что так будет всегда. Поэтому щедро даришь себя всем, кто оказывается рядом. В 44 я понимаю, что все конечно. Поезд жизни несется все быстрей. И тебе уже не надо всех и со всеми — тебе бы для себя немного. Ты устанавливаешь фейс-контроль на вход в твою жизнь не только людям, но и событиям. И никаких вежливых «неудобно отказать».

Быть избирательной. Выбирать, что мне есть, сколько отдыхать, как работать, сколько денег тратить на свои «хочу» и не делиться с мужем последней котлетой. Котлету, на самом деле, я могу ему и всю отдать, особенно если речь идет об ужине. Но никакие нужды семейной жизни или другого человека не стоят ущемления моих потребностей.

Для жертв и лишений себя чего-то во имя лучшего будущего у меня были предыдущие 20, и 30, и 40 лет.

Время после 40 — это время додать себе все, что раньше отбирала. Потому что раньше казалось, что напряжешься сейчас – не съешь, не отдохнешь, поработаешь сверхурочно, отдашь последнее (во-первых, что, тебе, жалко — у тебя же всего много), а во-вторых,  где-то там тебе зачтется. Нигде не зачтется, потому что единственный человек, который сведет «бухгалтерию» твоих ресурсов тебе в прибыль — это ты сама. Все остальные будут только рады попользоваться.



Смотреть на человека с той стороны, с которой он прекрасен. Недостатки можно найти у каждого. Достоинства — бывает сложнее. Особенно в отношениях. В молодости мы часто ждем от людей какой-то идеальности и очень критичны к минимальным промахам. С возрастом ты понимаешь, как трудно просто быть нормальным самому — не нахамить, когда устала, выслушать и понять, когда не хочется, пойти навстречу другому, потому что ему сейчас сложнее, чем тебе. Сколько вообще нужно прилагать усилий, если хочешь быть в отношениях еще с кем-то, кроме себя. Даже с котиками.

Поэтому находишь прекрасные стороны сначала в этих двух хвостатых засранцах, которые ведут себя у тебя дома так, будто они главные. Дальше видеть хорошее в других уже легче.

Окружать себя позитивными людьми. Без крайностей конечно. Жизнь не бывает всегда радостной, но есть такие люди, у которых общий фон жизни серо-негативный, даже если событийно и все в порядке. Они из всего сделают мега-драму, мега-проблему или мега-скандал. Пообщавшись с ними какое-то время, ты чувствуешь, что на картину твоей жизни тоже наползает «серая хворь».

Негативисты опасны. Впрочем, как и лучащиеся идиоты. Идиоты вообще опасны.

Ибо обычно имеют много задора при общей придурковатости. Поэтому ты ищешь людей, которые умеют видеть хорошее, несмотря на любые испытания, и видишь хорошее в них.



Час тишины и отдыха. В любое время и любой день, когда я чувствую, что устала, я отключаю звук всех гаджетов и иду в парк. Или на чашку кофе в одну из любимых кофеен. Это только в молодости с ее бешеным темпом кажется, что за этот час в мире случится что-то важное, а ты выпадешь из жизни и не успеешь.

Сейчас я понимаю, что если я куда-то опоздала, то оно мне не нужно совсем. Гораздо важнее дать себе отдохнуть, чтобы включиться в жизнь и быть в ней эффективной, а не вымученно-вынужденной.

Принимать свою силу. Раньше я ее стеснялась — мне казалось, что быть сильной — это так не по-принцесски. Решать проблемы, находить выходы в любой ситуации, нести ответственность — разве это женская роль? Женщинам положено не знать, трепетать, плакать и бояться. А я плачу и трепещу, но нахожу и решаю. Теперь я знаю, что сила — это мой ресурс, и очень благодарна тому, что имею.



Принцесса во мне умерла. Или она никогда не рождалась. Я люблю запивать пельмени водкой с томатным соком, в одежде предпочитаю модерн, а всей декоративной косметике – поспать на полчаса дольше.

На смену той, кем я хотела быть, но не стала, пришла та, которую я только узнаю. И то, что я узнаю, мне чертовски нравится.

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)

Так же приглашаю интересующихся психологией в свою группу на Фейсбуке Психолог Елена Шпундра

Психолог - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 930 просмотров
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться256
Подписаться256
Поделиться22СохранитьЕщё...

Комментарии

Благодарю Вас,Елена!Манифест женщины от 44 и до......пока жива))Ближе к 50 появятся новые тезисы,главное - это желание жить и чувствовать себя живой)))
№1 | 4 сентября 2018
Здорово! Так освежающе впечатлительно). Многое откликается, а кое-что - как находка.
Елена Шпундра писал(а):
Если с человеком перестало быть комфортно в настоящем, то проще уйти, и не важно, сколько приятных лет у вас в прошлом.
- ценная мысль. Иногда держишься за человека по старой памяти, хотя с ним уже не совсем по пути...

Елена Шпундра писал(а):

Проявлять разные чувства и этого не стесняться: хочется обнять кого-то — спрошу, не против ли, и обниму. Плачется — плачу, неприятно, не нравится — скажу сразу вместо того, чтобы интеллигентно молчать тому, кто вызвал дискомфорт, и делить возмущение с теми, кто не имеет отношения к ситуации
Так привычно быть вежливыми...

Елена Шпундра писал(а):
Время после 40 — это время додать себе все, что раньше отбирала.
Да, пришло время

"Ты устанавливаешь фейс-контроль на вход в твою жизнь не только людям, но и событиям. И никаких вежливых «неудобно отказать».

"Смотреть на человека с той стороны, с которой он прекрасен..... С возрастом ты понимаешь, как трудно просто быть нормальным самому — не нахамить, когда устала, выслушать и понять, когда не хочется, пойти навстречу другому, потому что ему сейчас сложнее, чем тебе. Сколько вообще нужно прилагать усилий, если хочешь быть в отношениях еще с кем-то, кроме себя"

"Окружать себя позитивными людьми. Без крайностей конечно... Негативисты опасны. Впрочем, как и лучащиеся идиоты. Идиоты вообще опасны.
Ибо обычно имеют много задора при общей придурковатости. Поэтому ты ищешь людей, которые умеют видеть хорошее, несмотря на любые испытания, и видишь хорошее в них. "

"Сейчас я понимаю, что если я куда-то опоздала, то оно мне не нужно совсем."

С Вашего разрешения беру себе на заметку.
№2 | 4 сентября 2018
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№1 | Svetlana Goncharenko писал(а):
Манифест женщины от 44
Берите выше. Это манифест психологически зрелого человека с гениталиями любого типа. К этому неминуемо приходят люди, способные обучаться, делать выводы и контролировать проявления собственного характера. Я мог бы чуть другими словами написать то же самое. Ибо к тому же самому и пришел. И точно так же когда-то по молодости и глупости раздавал свое время и силы кому попало. Спасибо автору за простоту, лаконичность и живость изложения.
№3 | 4 сентября 2018
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Супер!
Елена Шпундра писал(а):
Время после 40 — это время додать себе все, что раньше отбирала
Спасибо Елена!
№4 | 5 сентября 2018
Елена Шпундра писал(а):
Принцесса во мне умерла. Или она никогда не рождалась.
Во мне тоже. Я даже думала: ну почему другие могут махать ресницами и тихо разговаривать, как леди?))) а я нет. Значит я недостаточно девочково-принцессовая? и надо срочно становиться такой. Может быть. Но это уже буду не я. Тогда зачем!
Елена Шпундра писал(а):
Поезд жизни несется все быстрей. И тебе уже не надо всех и со всеми — тебе бы для себя немного. Ты устанавливаешь фейс-контроль на вход в твою жизнь не только людям, но и событиям. И никаких вежливых «неудобно отказать».
Да! Несется еще как! Отказать еще бывает неудобно, но хотя бы начала это делать. Уже прогресс.
Спасибо за статью! Всегда с интересом читаю, откликается.
№5 | 5 сентября 2018
Лысенко Алексей, Добрый день,Алексей!Беру выше))Вам признательна за Ваши публикации(последнее время их не нахожу)).Зацепило))"Почему дедушки выбирают девушек".Умом понимаю,почти принимаю )),в глубине души и тела))отказываюсь от истины)))Пишите,Ваши статьи - синтез зрелости-мужественности(о поле речь) и здорового юмора))Отличного Вам дня,
№6 | 5 сентября 2018
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
Отличное начало в конце первой трети жизни! )))
Желаю Вам в 80 лет не только делиться с нами новыми начинаниями, а еще и мечтами, что захочется начать делать в 120 )))
№7 | 5 сентября 2018
Ольга Борисовна Левко
Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь)
Благодарю за статью, Елена! Про время очень отликнулось, про его ценность. Тоже не готова его тратить на все подряд и на всех. Да, и про окружение и отношения. В 35 уже все не так, как в 25.
№8 | 5 сентября 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
Алексей Рыженков, Спасибо Алексей, я помню вашу идею о должительстве. Вот не знаю правда, радует она или пугает, потому что планы есть только в 84 уйти в кругосветку. Пить виски, курить сигары, играть в покер во всех портовых притонах. И отчаянно жульничать. На 120 пока планов нет, но можно подумать)
№9 | 5 сентября 2018
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
№9 | Елена Шпундра писал(а):
На 120 пока планов нет, но можно подумать)
Времени еще на подумать немного есть )))
А насчет «жульничать» — прекрасная идея!
Что еще может быть двигателем контролируемой глупости, тем более в такие годы ))))
Хотя я подозреваю, что «жульничать» будет видно уже только с одной стороны. Все остальные будут видеть «вывеску» добропорядочного, 140%-й честности не совсем молодого человека, и никто не усомнится )))))
№10 | 5 сентября 2018
Ирина Никонорова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Донецк (Украина)
Благодарю за статью, Елена! Все откликается внутри, [quote=Елена Шпундра]На смену той, кем я хотела быть, но не стала, пришла та, которую я только узнаю. И то, что я узнаю, мне чертовски нравится.


№11 | 6 сентября 2018
Удалено автором комментария
Купцова Татьяна Викторовна
Психолог, Детский психолог - г. Рязань
Елена Шпундра писал(а):
На смену той, кем я хотела быть, но не стала, пришла та, которую я только узнаю. И то, что я узнаю, мне чертовски нравится.
Откликается! Спасибо!
№13 | 11 сентября 2018
Курачинская Татьяна Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пружаны (Беларусь)
Спасибо, Елена! Как всегда, здорово и как-то искренне написано. Люблю ваши статьи.
№14 | 25 сентября 2018
Копылова Анжелика Магомедовна
Психолог - г. Старый Оскол
Елена, потрясающая статья!! Взяла за живое.....Многое взяла себе на заметку!)
№15 | 28 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7623d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз