Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27019 специалистов из 923 городов
Скрыть

10 вещей, которые я перестала делать в 40 лет

Хотелось бы сказать, что я всегда была такой уверенной в себе, знающей как себя вести, что сказать и как делать. Но нет. Лет до 35 я была довольно закомплексованной, отягощенной всяческими «так надо» и «это не удобно», особой.

10 вещей которые я перестала делать в 40 лет

Что-то из этих долженствований тянулось из детства. Родительские послания  с одной стороны вещь полезная, но очень коварная. Внедренные в том возрасте, когда мы не способны критически оценивать информацию и больше всего на свете не хотим огорчать родителей, для взрослых они становятся автопилотом, который часто ведет не туда. От своих настоящих желаний, к тому, что хочет кто-то другой.  Но чтобы понять это, нужно разобрать и собрать себя заново.





 Часть интроектов мы создаем самостоятельно. Сталкиваясь с неудачами и болью, мы формируем правила, которые позволят нам избежать их в будущем. Но ограждая себя от боли, мы ограждаем себя и от жизни. Родительский забор вокруг нас, обрастает нашим собственным забором. Из-за которого нам самим бывает сложно понять, где мы настоящие и чего мы хотим.

К 40-ка годам я начала, если не выпрыгивать, то хотя бы выглядывать из-за заборчиков и задавать себе вопрос «чего я хочу» и почему я делаю то, чего не хочу совершенно точно.

Я перестала носить шпильки. Да, они добавляют роста и длину ногам. И женские ноги в туфлях на шпильках выглядят удивительно секси. Но для женщины, ведущей активный образ жизни, перемещаться в них по нашим раскуроченным тротуарам и общественному транспорту сущее зло.



Да и где-нибудь на празднике или вечеринке, я хочу танцевать,  двигаться и чувствовать радость, а не то, как отекают и гудят мои ноги.

Я перестала думать, что секс, тело и физиология - это что-то стыдное. И что секс это та сфера, где управляют мужчины. У меня есть тело, оно не идеально, у меня есть морщины и целюллит. Так же у меня есть менструация, случаются прыщи и расстройство желудка. И если мужчина брезгливо морщиться от слова «месячные» или падает в обморок от просьбы купить мне прокладки- нам с ним не по дороге.



Я хочу секса и знаю, чего я  хочу в сексе. И если мужчина не слышит меня - наши пути разойдутся тоже. И никаких «ну в остальном он же хороший человек» не существует.

Я перестала поддерживать контакты из соображений «вдруг пригодится», «неудобно отказать», «хороший человек, не хочется обидеть». Вокруг меня милые мне люди. Так же я открыта новым знакомствам. Но если общение начинает тяготить, я его прекращаю. Танго танцуют двое. Кому интересно и важно узнать что не так- спросит. Если не спрашивает или начинает отвечать про принципу «ты сама виновата» или «чего ты такая злая»- контакт прерывается. И я за это ничуть не винюсь.

Я перестала виниться за то, что я делаю и чего не делаю. За то, что я не такая как от меня ожидают. Если я не хочу отвечать на звонок в 10 вечера- я не отвечаю. Если я не права, я готова извиниться, но не готова быть единственной неправой и извиняющейся в отношениях.



Если меня тяготит чья-то просьба, я отказываю. Но именно в этой просьбе и объясняю почему. Если другой человек ожидает от меня вечного «да», то это точно не моя забота.

Я перестала ожидать сама. И делать поспешные выводы. Стараюсь принимать события и людей по факту. И не спешу навешивать «ярлыки». Даже самые фатальные или обидные ситуации могут иметь веские причины. Поэтому даю шанс себе и другому хотя бы объясниться.

Я перестала стесняться напомнить о том, что мне должны денег или дали обещание. Я ответственно отношусь к тому, что обещаю сама и стараюсь выполнять обязательства. Обещание - это предварительная договоренность. Если у другой стороны изменились обстоятельства, я имею право об этом знать.

Я перестала стесняться денег. И того, что они для меня важны. Мы живем в материальном мире, где деньги являются пропуском. Мы все предпринимаем много усилий, чтобы заработать денег.



Но почему-то во многих до сих пор сидит советский итроект, о том, что деньги-это зло. Ценности должны быть духовными. А вот иметь материальные- низко. Низко иметь двойную мораль- любить деньги и отрицать это.

Я перестала мерить людей статусом. И заботиться о своем. Идиот, хам и мерзавец – есть единственными критериями, по которым я отсеиваю контакты. Профессия, территориальная принадлежность и любые другие идентичности значения не имеют.

Я перестала жить шаблонами «еще рано» и «уже поздно». У жизни нет таких шкал. Кто-то впервые выходит замуж в 18 лет, а кто-то в 45. Кто-то получает высшее образование в 20, а кто-то в 64. Кто-то начинает отношения с секса на первом свидания, а кто-то после 2 лет знакомства.



Все что происходит с нами- происходит вовремя. И для каждого это время свое.

Я перестала бояться пробовать что-то новое и ошибаться в этом. Когда ты понимаешь, что никому ничего не должна, жизнь подбрасывает тебе много разных возможностей. Теперь я пробую каждую на вкус, на вид и на интерес.


 

Я не знаю, можно ли стать совершенно свободным от выученных и приобретенных запретов. Скорее всего - нет. Но даже когда ты, немного раздвигаешь рамки, мир для тебя становится шире и разнообразней. Расширяй свои горизонты. 

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

 

 

Елена Шпундра
Опубликовано на сайте: ,  6750 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Корсак Олег Владимирович
Врач-психотерапевт, Когнитивно-поведенческая терапия - г. Москва
Великолепная статья!
Красиво написано.
Для любого возраста все 10 свобод полезны и достижимы.
№1 | 12 мая 2017
А я к этому пришла к 32 с хвостиком))
№2 | 12 мая 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Если я не права, я готова извиниться, но не готова быть единственной неправой и извиняющейся в отношениях.
Лена,абсолютно согласна! Я тоже за диалог!
№3 | 12 мая 2017
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Полностью согласна!!!!! Все созвучно мне! Спасибо!!!!!!
№4 | 12 мая 2017
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, RPТ-тренер и терапевт - г. Обнинск
Елена Шпундра писал(а):
Я перестала бояться пробовать что-то новое
У меня с детства был интерес к чему-то новому, который сохранился и даже увеличился. :) Благодарю за статью!
№5 | 12 мая 2017
Елена Шпундра писал(а):
Низко иметь двойную мораль- любить деньги и отрицать это.
Хорошо сказано.
№6 | 12 мая 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Кожевников Тимур Серафимович, и мне понравилось))
№7 | 12 мая 2017
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Елена Шпундра писал(а):
Я перестала носить шпильки.
Поздравляю! Это бережное отношение к себе прежде всего. Но ведь есть еще высокие "горки" - и красиво , и удобно!))
№8 | 12 мая 2017
Спасибо, Елена, ресурсная статья!
№9 | 12 мая 2017
Комракова Мария Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Замечательные, вдохновляющие выводы! Спасибо :)
№10 | 12 мая 2017
Елена Шпундра писал(а):
Но ограждая себя от боли, мы ограждаем себя и от жизни.
актуально)
Елена Шпундра писал(а):
Я перестала стесняться напомнить о том, что мне должны денег или дали обещание
мне лучше не давать обещания, душу вытрясу)))
Елена Шпундра писал(а):
Но почему-то во многих до сих пор сидит советский итроект, о том, что деньги-это зло. Ценности должны быть духовными. А вот иметь материальные- низко. Низко иметь двойную мораль- любить деньги и отрицать это.
у меня до сих пор эти негативные установки.Спасибо,что поделились!)))
№11 | 12 мая 2017
Ирина Никонорова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Донецк (Украина)
Прекрасные 10 вещей, спасибо!
№12 | 14 мая 2017
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
От души и красиво написано! Спасибо!
Елена Шпундра писал(а):
Но даже когда ты, немного раздвигаешь рамки, мир для тебя становится шире и разнообразней.
Это делает любой ребенок, а взрослый понемногу забывает...
№13 | 14 мая 2017
Галина Олейник (Морар)
Психолог - г. Никополь (Украина)
О, да...))))
№14 | 15 мая 2017
Грицышина Алевтина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Классная статья!
№15 | 16 мая 2017
я в 30 уже все это поняла :))))
№16 | 17 мая 2017
Ух ты, заряжает статья, классно! Появляется сразу такое ощущение себя позитивное, и желание делать то, чего хочется в самой глубине души. Спасибо!
№17 | 19 мая 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Елена Шпундра писал(а):
Я перестала бояться пробовать что-то новое и ошибаться в этом. Когда ты понимаешь, что никому ничего не должна, жизнь подбрасывает тебе много разных возможностей. Теперь я пробую каждую на вкус, на вид и на интерес.
Благодарю за великолепную статью.

Я год как изучаю испанский у испаноговорящего преподавателя и уже начала проводить консультации с испанцами - это в разы большая оплата чем в России.
И впереди у меня много планов.....изучать английский и французский. Нмецким я владею достаточно чтобы обьясниться...прочесть и написать.

Все пункты и про меня тоже, Леночка.

Благодарю за великолепную статью.
А шпильки я все же ношу - в караоке и на праздники.
№18 | 20 мая 2017
Куровская Татьяна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо за смелую интересную статью! Многое отозвалось.
№19 | 22 мая 2017
Чешейко Вероника Викторовна
Психолог - г. Петрозаводск
Так много внутренней свободы в вашей статье! Спасибо! Откликнулось желанием тоже перестать что-то делать.. поживу с этой мыслью и думаю получится целый список того, что уже давно пора перестать!:))
№20 | 22 мая 2017
А я только иду к этому! Маленькими шажками, иногда "шаг вперед - два назад"))), но ИДУ! И очень рада этому! Спасибо за статью
№21 | 25 мая 2017
Я-реальное победило таки Я-идеальное и отстояло право на жизнь. Ура! Тело-то иногда просто хочет спать и тапки без каблуков:)))).
№22 | 31 мая 2017
Абельдинова Асоль Толеновна
Психолог, Женский коуч - г. Экибастуз (Казахстан)
Очень вдохновляющая статья! Спасибо!
№23 | 4 июня 2017
Омельяненко Татьяна Николаевна
Психолог, Консультант - г. Донецк (Украина)
Отличная статья! Спасибо Елена!!!
№24 | 15 июня 2017
Юлия Куколева
Психолог, Детский психолог - г. Гомель (Беларусь)
спасибо!!!
№25 | 15 июня 2017
Класс!!! Читала и кричала ЕС! после каждого пункта!
№26 | 15 июня 2017
Ирина Власенко
Психолог, Преподаватель - г. Донецк (Украина)
Благодарю за откровенность! Каждая фраза, как в тире - в самое "яблочко"!!!
№27 | 15 июня 2017
Уткина Ирина Владимировна
Психолог - г. Липецк
Супер, супер, супер - статья!!!! Как много открывается возможностей, когда ты свободна и как поздно мы, иногда, эту свободу приобретаем.
№28 | 15 июня 2017
Я в таком духе воспитывала свою дочь.
№29 | 16 июня 2017
К 40-ка то годам все до этого созревают))
№30 | 16 июня 2017
Статья хорошая ,но:"Но если общение начинает тяготить, я его прекращаю" не применима к родственникам.Маме за 80 - а куда я денусь?Надо выслушать где болит и периодически небольшую истерику (что поделаешь- возраст). Дочь-30 лет истероид .Сама прекратила общение,но косвенно пытается достать. Как говорил классик: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Все остальное поддерживаю.Себя надо любить, и люди к тебе потянуться.
№31 | 16 июня 2017
Прямо как я. Такая же стерва.
№32 | 16 июня 2017
Оленникова Виктория
Психолог, Символдраматист - г. Волгоград
Спасибо за статью)
Очень честно и позитивно)
№33 | 17 июня 2017
Два...
№34 | 18 июня 2017
Щинятская Татьяна Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Губкин
Спасибо,замечательная,позитивная,вдохновляющая статья! Но,когда ты перестаешь быть должна,автоматом становишься для очень многих непонятной и неудобной стервой. Хотя,возможно,это мой опыт.😁
№35 | 19 июня 2017
мне 40 и я пока не пришла к этому! но статья помогла мне понять к чему стремиться!
№36 | 19 июня 2017
Наталия Антонова
Психолог, Специалист в ЭОТ - г. Москва
Спасибо за статью, Елена! Благодаря таким статьям , как мне представляется, возможно будет многим людям задуматься о том самом расширении горизонтов: расширении своего сознания, обретения свободы своей индивидуальности.
№37 | 20 июня 2017
Виктория Шудель
Психолог - г. Киев (Украина)
Благодарю!
№38 | 18 августа 2017
Великолепная статья. Воодушевляет и дарит свободу и ощущение полета. Вполне алгоритм к действиям. Со всеми пунктами согласна. Правда, чтобы следовать им нужно в чем- то с собой разбираться)

Особенно зацепило
Елена Шпундра писал(а):
Все что происходит с нами- происходит вовремя. И для каждого это время свое.

. Идиот, хам и мерзавец – есть единственными критериями, по которым я отсеиваю контакты.

№39 | 22 июля 2018
Жаксылыкова Венера Болатбековна
Психолог, Арт-терапевт - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Какая полезная статья, Елена! Азбука для каждой/каждого! Спасибо!
№40 | 26 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий da046 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз