Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Как бороться с весенней хандрой

      В весенний период человеческий организм сталкивается с симптомами, которые очень часто называют «весенней депрессией». С точки зрения же психиатрии, состояние организма, характеризующееся снижением настроения с неким фоном внутренних трудностей, принято называть гипотимией. Депрессия же является одной из форм психического расстройства, требующего фармакотерапевтического и психотерапевтического лечения. В отдельных случаях депрессия может носить скрытую форму или маскироваться под другим заболеванием. В любом случае диагностику таких заболеваний должен проводить специалист со стажем и назначать соответствующее лечение.

      Основа весенней хандры – нехватка чувств (кругом грязь и заскорузлость, на одежде машинами, на машинах, от машин и «ни одного из головы банана на дереве»), что важно отделять от депрессивных состояний.

      Стоит отметить, что в индустриальной Америке около половины населения сидит на антидепрессантах и седативных препаратах (выходит у всех и от всего большая депрессия), но лечат ими следствие весны, нарушение адаптации, поведения, обострения психосоматических и невротических недугов. Понятно, что «депрессии» в прямом смысле слова тут лишь несколько процентов. А вот чукчи не только не знают о весенней хандре, но и очищаются от программ города, вернувшись в стойбище.

    В тоже время отметим, что действительно на весну приходится пик неустойчивых эмоциональных состояний, люди звонят специалистам и не всегда могут толком описать что с ними происходит.

      В Челябинске все как в большом городе, но россияне, более устойчивы к нестабильным эмоциональным весенним состояниям, крепкие и обстоятельные в сравнении с шопингующими, женственными Нью-Йоркскими жителями. С другой стороны, снижает наши показатели по уровню депрессии порой безответственное отношение к своему здоровью и «недоход» до специалиста.

      Но кто, кроме чукчей и ответственных горожан устойчив или неподвержен именно к весенней хандре? (Попутно постараемся дать рекомендации)

1. Люди, не открытые эмоциям, те кто ценят слово и жест, видящие «прямой оптикой без фильтра».Если такие люди и «ноют», то без особых эмоций, а от правды жизни.

2. Склеротики, забывающие что-то где-то. К слову: весной происходит обострение последствий травм головы, менингитов и т.д. Мозгу сложно перестроиться в этот период (апрель у нас начинается севером (снегом и низкими температурами), а заканчивается югом (травой, а температура скачет по 20-30 градусов). Людям с упомянутыми патологиями (и даже трудными родами), нужно использовать рекомендованные лечащим врачом добавки для клеток мозга.

3. Люди, стремящиеся к достижениям, строящие планы. Те, кто любит день со всякой погодой и природой. Их регулярные победы над собой делают их непробиваемыми для стрессов и пессимизма.

4. Работающие не на износ, но чья работа доведена до рефлекса. Работа доведенная до автомата исцеляет весеннюю хандру и является мощным весенним антидепрессантом.

5. Самодисциплинированные.

6. Структурирующие время.

7. Держащие себя в руках.

8. Людям, которые во всем видят сиюминутный выход и занятость. Весна – это проблема женской энергии и большого детского «хочу».

9. Люди, способные монотонно и медитативно что-то делать, без выплеска, который неизбежно приводит к наступающей «по полной» весенней астении.

10. Те, кто любит выбрасывать старое и особенно хлам.

11. Те, кто способны «словить кайф» от фруктовых и конфетных антидепрессантов, при этом шоколад, бананы, ароматы – реально могут исцелить хандру.

12. Люди, способные переставить мебель и сменить стиль в одежде, в момент решиться на тяготы маршрута выходного дня и жаждущие встряхнуть себя. И это лучший ответ на появляющуюся хандру.

13. Те, кто дома дают подсознанию в расслабленном состоянии найти оптимизм, привлечь внимание к себе реальному в планах реальных деталями обстоятельств и вариантов. Полезно побыть дома тем, кто истощается до раздражительности. Трудоголикам полезны тонизирующие запахи, расслабляющие настойки.

Неплохо весной расстаться с прошлыми мыслями как с ненужным хламом – выбросить, сжечь все, хотя бы умственно, освободить в голове место новым планам, новой информации. Реальность фантазии весной сильнее и действеннее. Они приводят к депрессии.

Вспомните о чувстве юмора – рассказывайте анекдоты, слушайте музыку в машине и релакс дома, смотрите реалистические фильмы о войне, если мелодрамы, то лучше всего - что-нибудь из молодости, усвояемое уже до следующей сцены (это вызывает лечебный эффект).

Просмотр комедий рекомендуется оптимистам, устойчивым к гипотимии. Молодым – просмотр перед сном картинок с природой (Африка, пальмы, небо и т.д.), а также веселых, добрых штук со смайлами, ангелочками, сердечкам и дизайном, фотоклассику, и т.д.

Весной рекомендуется много спать, а вот от активной сексуальной жизни лучше отказаться, поскольку мощный выброс энергии, не восполняя потенции, приводит к затяжным астеническим состояниям.

Если Вы одиноки, не упускайте весенний шанс любви, будьте искренни, нравится человек – не бойтесь сказать об этом, есть за что похвалить – похвалите, но от сердца.

Осторожнее в этот период нужно быть с гормональными препаратами, алкоголем и антидепрессантами, которые дают частичный или даже обратный эффект (в отличие от осени, зимы и лета).

Если одиноко и Вы не созданы для одинокости, возможны занятия какой-либо групповой деятельностью (например на это время проверенными эзотерическими учениями, расслабляющими гимнастиками ).

И помните, что на смену застою и весенней хандре обязательно придет как потерянная надежда лето и океан детского счастья, песок вегито-сосудистой дистонии и конфликтности мутью-грязью осядет и внутренняя река вновь наполнится кристально чистой проточной водой, потенцией без её быстрой потери, обновлённым желанием жить, возможностью принимать себя новым, сильным с выросшей самооценкой.

 Доброй погоды всем нам. 

Доктор Чукашин А.Ю.

Врач-психотерапевт - г. Челябинск
Опубликовано: , 781 просмотр
Подписаться2
Подписаться2
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Вот уж не знала, что весенняя депрессия действительно существует! А я думала -меня обманывают)). А почему нет совета почаще бывать на природе? Уж это-то, наверное, как нельзя лучше поднимает настроение....один только запах весны за городом чего стоит!
№1 | 6 апреля 2013
А мне понравилось,действительно ведь только мы сами можем сделать свою жизнь радостной и если больше народу будет так делать всем будет радостнее жить.
№2 | 6 апреля 2013
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Андрей, а последствия метеорита? Как он взбодрил клетки мозга, отвлек от весенней хандры жителей Челябинска?
№3 | 8 апреля 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7be40 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз