Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Консультация семейного психолога: как это происходит?

Если для обыденной реальности жителей, скажем, Европы или Штатов обращение за консультацией семейного психолога уже давно не является чем-то экзотичным, то для наших соотечественников это мероприятие остается пока скорее чем-то «непонятным» и «странным».

Возможно, дела с психологической поддержкой у нас обстоят таким образом, пока в нашем обществе существуют подобные стереотипные убеждения, что «к психологу обращаются только больные люди» или те, «у кого не хватает силы воли самим решить свои проблемы», а уж «семейные проблемы и подавно надо решать в кругу семьи, а не обращаться к какому-то там семейному психологу».

Однако печальные цифры статистики по количеству разводов, случаям домашнего насилия и т.п. говорят о том, что «самостоятельно решать семейные проблемы» часто оказывается не так-то просто…

Именно поэтому в психотерапии существует такое важное направление как Семейная психотерапия. А в рамках этого направления ещё целый ряд разновидностей.

Однако пока даже если у кого-то из членов семьи появляется мысль обратиться за консультацией семейного психолога, то часто дальше мысли дело так и не заходит. И вероятно, по той простой причине, что абсолютно непонятно, как всё будет происходить на такого рода консультации. А неизвестность, как мы знаем, всегда пугает и может вызывать сильную тревогу, что и является мощным стопором на пути к обращению за семейной консультацией.

Поэтому предлагаю приоткрыть завесу тайны: немного расскажу о том, как осуществляется процесс семейного консультирования.

Что же происходит за дверью кабинета семейного психолога?

Во-первых, каждого члена семьи психолог попросит представиться и рассказать немного о том, как именно он понимает причину обращения.

Это неважно, пришла ли на приём супружеская пара или семья с детьми, — семейный психолог просит абсолютно каждого рассказать о причине обращения. И это очень важная часть процесса, поскольку благодаря такому личному обращению к каждому члену семьи специалист даёт понять, что ценится голос каждого, а не кого-то одного.

Во-вторых, психолог задает уточняющие вопросы, чтобы лучше понять, в чём на самом деле состоит проблема, с которой семья пришла на приём.

Нередко бывает, что члены семьи не видят суть проблемы, а только её верхушку, делая выводы весьма поверхностно, принимая лишь часть системы за ее целое. Например, когда родители обращаются с ребёнком-подростком, обвиняя его в плохой успеваемости и нежелании учиться, они могут полагать, что проблема находится всецело именно в ребёнке. Семейный психолог обратит внимание и поможет осознать, что проблема одного члена семьи – это проблема во всей семейной системе.

В-третьих, на приёме члены семьи, так или иначе, взаимодействуют друг с другом.

И обычно это как раз позволяет понаблюдать со стороны причины конфликтов и споров. Как правило, большинство типичных проблем во взаимодействии между членами семьи проявятся, в том числе и на консультации. А это позволит специалисту получить очень ценный материал, чтобы вместе с клиентами понаблюдать за тем, что же на самом деле происходит между ними.

В-четвёртых, специалист поможет по-новому посмотреть на старые проблемы.

И посмотреть отнюдь не с точки зрения того, кто прав, а кто виноват. А с точки зрения семьи как целой системы, где каждый вносит свой отдельный вклад. Тогда каждый член семьи может увидеть, что делает именно он для поддержания существующей проблемы. А так же, что может именно он сделать, чтобы начать её решать.

В-пятых, психолог обсуждает с семьёй конкретную тактику, а именно, что и кто начнёт делать уже в ближайшее время для изменения ситуации.

И если каждый член семьи берёт на себя личную ответственность за перемены, то сами эти перемены происходят существенно быстрее, чем во время индивидуальных психологических консультаций. А значит, психологический процесс происходит гораздо эффективнее при работе именно с семьей.

Психолог, Психолог-Консультант Коуч - г. Москва
Опубликовано: , 98 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за интересный материал!
№1 | 24 июня 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Хочется добавить, что есть проблемы, которые можно решить только совместно. Спасибо за материал.
№2 | 24 июня 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dd7ef Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз