Анализируя феномен педофилии и ряд прочих сексуальных расстройств мы так или иначе будем сталкиваться с понятием "полоролевая идентичность". Что это?
Половозрастная идентичность – отнесение человеком себя с возрастной группой, в том числе принятие норм поведения данной группы и регуляция своего поведения в соответствии с данной нормой. Данный вид идентичности является одним из основополагающих регуляторов межвозрастного общения, дифференцируя «свой» и «не свой» возраст.
Можно видеть, что половозрастная идентичность – основополагающий фактор в структуре такого нарушения сексуального влечения как педофилия.
==================================================================
В психологической теории выделяют ряд взглядов на формирование аномального сексуального поведения:
Теория импринтинга. В основе теории предположение, что существуют унаследованные и запечатленные индивидом реакции в процессе воспитания. Формирование педофилических тенденций происходит по принципу отрицательной имитации. Иными словами, став жертвой насилия в детстве повторяется модель поведения насильника во взрослом возрасте. Исследования показывают, что педофилы предпочитают возраст, в котором сами имели насилие или психотравму;
Теория психического инфантилизма. В основе теории, влечение к несовершеннолетним объясняется психосексуальным инфантилизмом, своего рода «застреванием» в детстве (на подростковой стадии сексуальной активности). Данный подход наиболее авторитетный в сексологии и психологии девиантного поведения;
Теория социальной детерминации в формировании педофилии. В основе теории выделение психосоциальных факторов, влияющих на этиопатогенез: эмоциональная депривация, дисгармонии в родительской семье, сексуализированное и инцестуозное поведение от родителей, и пр.;
Современные исследования отмечают синтез всех трех направлений.
==================================================================

Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на формирование расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии:
Биологические предпосылки.
Наследственная отягощенность алкоголизмом и/или наркоманией;
Неблагоприятное протекание беременности (особенно первый триместр);
Преждевременные роды;
Родовые травмы;
Психосоциальные предпосылки.
Инфантилизм;
Выраженные черты феминности (для представителей мужского пола). Трудности в интериоризации мужской половой роли;
Нарушения в фазах психосоциального развития (об этом в статье по ссылке) Искажение половозрастного самосознания (идентичности);
Коммуникативные нарушения со сверстниками, недостаточность эмпатии;
Тенденция к идентификации с сексуальным партнером (ребенком). Когнитивная составная полового самосознания существенно нарушена и искажена (что подтверждают исследования и особенно явно можно наблюдать в рисуночных проективных тестах – рисунок человека);
«В целом, можно говорить о том, что в основе аномального поведения этого контингента лиц лежит полоролевой конфликт, который в большинстве случаев разрешается ими внутриличностно, за счет «принятия своей идентичности» на когнитивном уровне и идентификации с объектом сексуального влечения, поэтому выбор партнера и способ взаимодействия с ним обусловлен стремлением к стабилизации устойчивости образа «Я» за счет взаимодействия с сексуальным объектом менее зрелым, по сравнению с нормативным, более безопасным в психологическом плане и более прогнозируемым» [Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология].
Таким образом, можно предположить, что центральная дезинтеграция полоролевой идентичности в структуре педофилии осуществляется скорее на эмоциональном уровне, за счет механизма гиперкомпенсации. Влечение к несовершеннолетним – это своего рода попытка повысить свою самооценку (в собственных глазах) посредством взаимодействия с более молодым субъектом, действуя в рамках жестко сложившегося в процессе психосоциогенеза паттерна поведения.

=================================================================
С уважением, Алексей Мосин!
Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: alexey.mossin@gmail.com
Когнитивная составная полового самосознания существенно нарушена и искажена (что подтверждают исследования и особенно явно можно наблюдать в рисуночных проективных тестах – рисунок человека);
Влечение к несовершеннолетним – это своего рода попытка повысить свою самооценку (в собственных глазах) посредством взаимодействия с более молодым субъектом, действуя в рамках жестко сложившегося в процессе психосоциогенеза паттерна поведения.
А в чём специфичность рисунков педофила?
Рисунки порой выглядят как детские, отсутствуют сексуальные признаки взрослых (грудь, выпуклости).
Ужасный способ повышения самооценки! Мне кажется, тут речь не о самооценке, а о неконтролируемом влечении, вызванном психической болезнью.
Алексей, спасибо за подробное описание патогенеза педофилии!
Подскажите, почему половозрастная идентичность является основным фактором в структуре данного типа людей, если она подразумевает детские модели поведения, идентификацию с ребенком, а не указывает на выбор сексуального партнера данной возрастной категории?
Фиксация на существенно ранних этапах развития и определяет сексуальность и влечение к младшим. Грубо говоря: мужику 40 лет, гормональный статус как у сороколетнего, жизнь прожил в 40 лет (научился манипулированию, умнее младших и пр.), но фиксирован в психосексуальности на 8 лет. Все в купе определяет выбор сексуального объекта влечения.
И схожий вопрос касаемо теории инфантилизма. Инфантильность ведь подразумевает более ранние и примитивные способы удовлетворения либидо, при чем тут выбор ребенка в качестве сексуального партнера?
Каждый параметр по отдельности "не звучит", нежели все в комплексе.
Интересный материал по данной теме: https://www.b17.ru/blog/91833/
С уважением, Алексей Мосин!
рассмотрение этиологических оснований и личностных особенностей педофилов.
https://ru.wikipedia.org/ .... »%D0%B7%D0%BC_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9_ETLE
Если эта теория верная, то у педофилов много общего с транссексуалами, разница только в том, то при тс идентификация с другим полом, а при педо - с другим возрастом.
Но тем не мене есть много педофилов, которые не отождествляют себя с детьми. Я думаю, что есть несколько механизмов педофилии. При нормальной идентификации может идти речь о смешении родительского инстинкта с половым. В этом заключается гипотеза Джеймса Кантора, который предположил, что педофилия - это сексуализация родительского инстинкта. Недавно немецкие исследователи частично подтвердили эту гипотезу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5778266/ Мозг педофилов сильнее реагирует даже на детенышей других видов, чем мозг обычных мужчин, причем сильнее реагирует инсулярная кора, которая ответственна за родительское поведение.
В любом случае я не думаю, что это можно вылечить, можно только помочь человеку адаптироваться в обществе с этим, без причинения вреда себе и другим.