Педофилия: этиология, гипотезы

Автор статьи: Психолог, Клинический психолог
От автора: Целью данной статьи является рассмотрение этиологических оснований и личностных особенностей педофилов.
Статья основана на собственных рассуждениях по мотивам прочтения исследования, посвященного идентичности педофилов.

Анализируя феномен педофилии и ряд прочих сексуальных расстройств мы так или иначе будем сталкиваться с понятием "полоролевая идентичность". Что это?

Половозрастная идентичность – отнесение человеком себя с возрастной группой, в том числе принятие норм поведения данной группы и регуляция своего поведения в соответствии с данной нормой. Данный вид идентичности является одним из основополагающих  регуляторов межвозрастного общения, дифференцируя «свой» и «не свой» возраст.

Можно видеть, что половозрастная идентичность – основополагающий фактор в структуре такого нарушения сексуального влечения как педофилия.

 ==================================================================

В психологической теории выделяют ряд взглядов на формирование аномального сексуального поведения:

  • Теория импринтинга. В основе теории предположение, что существуют унаследованные и запечатленные индивидом реакции в процессе воспитания. Формирование педофилических тенденций происходит по принципу отрицательной имитации. Иными словами, став жертвой насилия в детстве повторяется модель поведения насильника во взрослом возрасте. Исследования показывают, что педофилы предпочитают возраст, в котором сами имели насилие или психотравму;
  • Теория психического инфантилизма. В основе теории, влечение к несовершеннолетним объясняется психосексуальным инфантилизмом, своего рода «застреванием» в детстве (на подростковой стадии сексуальной активности). Данный подход наиболее авторитетный в сексологии и психологии девиантного поведения;
  • Теория социальной детерминации в формировании педофилии. В основе теории выделение психосоциальных факторов, влияющих на этиопатогенез: эмоциональная депривация, дисгармонии в родительской семье, сексуализированное и инцестуозное поведение от родителей, и пр.;

Современные исследования отмечают синтез всех трех направлений.

==================================================================

Педофилия этиология гипотезы

Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на формирование расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии:

Биологические предпосылки.

Наследственная отягощенность алкоголизмом и/или наркоманией;
Неблагоприятное протекание беременности (особенно первый триместр);
Преждевременные роды;
Родовые травмы;

Психосоциальные предпосылки.

Инфантилизм;
Выраженные черты феминности (для представителей мужского пола). Трудности в интериоризации мужской половой роли;
Нарушения в фазах психосоциального развития (об этом в статье по ссылке)
Искажение половозрастного самосознания (идентичности);
Коммуникативные нарушения со сверстниками, недостаточность эмпатии;
Тенденция к идентификации с сексуальным партнером (ребенком). Когнитивная составная полового самосознания существенно нарушена и искажена (что подтверждают исследования и особенно явно можно наблюдать в рисуночных проективных тестах – рисунок человека);
 «В целом, можно говорить о том, что в основе аномального поведения этого контингента лиц лежит полоролевой конфликт, который в большинстве случаев разрешается ими внутриличностно, за счет «принятия своей идентичности» на когнитивном уровне и идентификации с объектом сексуального влечения, поэтому выбор партнера и способ взаимодействия с ним обусловлен стремлением к стабилизации устойчивости образа «Я» за счет взаимодействия с сексуальным объектом менее зрелым, по сравнению с нормативным, более безопасным в психологическом плане и более прогнозируемым»  [Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология].

Таким образом, можно предположить, что центральная дезинтеграция полоролевой идентичности в структуре педофилии осуществляется скорее на эмоциональном уровне, за счет механизма гиперкомпенсации. Влечение к несовершеннолетним – это своего рода попытка повысить свою самооценку (в собственных глазах) посредством взаимодействия с более молодым субъектом, действуя в рамках жестко сложившегося в процессе психосоциогенеза паттерна поведения.



=================================================================

С уважением, Алексей Мосин!

Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: alexey.mossin@gmail.com
Опубликовано на сайте: 31 июля 2018,  2284 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться637
Комментарии
Спасибо, Алексей!
Психолог - г. Харьков (Украина)
№1 | 31 июля 2018 | Ответить
Макаренко Амалия, Спасибо Вам за внимание к статье!
Психолог - г. Новосибирск
№2 | 31 июля 2018 | Ответить
Алексей, спасибо за подробное описание патогенеза педофилии!
Мосин Алексей Викторович писал(а):
Когнитивная составная полового самосознания существенно нарушена и искажена (что подтверждают исследования и особенно явно можно наблюдать в рисуночных проективных тестах – рисунок человека);
А в чём специфичность рисунков педофила?
Мосин Алексей Викторович писал(а):
Влечение к несовершеннолетним – это своего рода попытка повысить свою самооценку (в собственных глазах) посредством взаимодействия с более молодым субъектом, действуя в рамках жестко сложившегося в процессе психосоциогенеза паттерна поведения.
Ужасный способ повышения самооценки! Мне кажется, тут речь не о самооценке, а о неконтролируемом влечении, вызванном психической болезнью.
Психолог - г. Челябинск
№3 | 31 июля 2018 | Ответить
№3 | Елена Буркова писал(а):
А в чём специфичность рисунков педофила?
Они соотносят себя с возрастом, существенно меньшим, чем их реальный. Как бы показывая в рисунках свое "застревание" в детстве и инфантилизм.
Рисунки порой выглядят как детские, отсутствуют сексуальные признаки взрослых (грудь, выпуклости).
№3 | Елена Буркова писал(а):
Ужасный способ повышения самооценки! Мне кажется, тут речь не о самооценке, а о неконтролируемом влечении, вызванном психической болезнью.
Тут целый комплекс всего: психическая патология (сверхценные идеи, маниакальность, импульсивность, паранойя), компенсация своих травм и комплексов, самооценка и пр.
№3 | Елена Буркова писал(а):
Алексей, спасибо за подробное описание патогенеза педофилии!
Спасибо, Лена! Твое внимание к публикациям очень ценно для меня!
Психолог - г. Новосибирск
№4 | 31 июля 2018 | Ответить
Алексей, спасибо за пояснения!
Психолог - г. Челябинск
№5 | 31 июля 2018 | Ответить
Спасибо. В своей работе чаще всего сталкиваюсь с миксом - теорией импринтинга (человек пережил в детстве насилие) и социальной детерминации (инцест).
№6 | 31 июля 2018 | Ответить
Dasti, Так часто и получается, что микс. Каждый компонент микса у всех представлен по разному, но представлен в той или иной степени.
Психолог - г. Новосибирск
№7 | 31 июля 2018 | Ответить
Благодарю за глубокую тему. Однако у меня осталось несколько белых пятен. Подскажите, почему половозрастная идентичность является основным фактором в структуре данного типа людей, если она подразумевает детские модели поведения, идентификацию с ребенком, а не указывает на выбор сексуального партнера данной возрастной категории? И схожий вопрос касаемо теории инфантилизма. Инфантильность ведь подразумевает более ранние и примитивные способы удовлетворения либидо, при чем тут выбор ребенка в качестве сексуального партнера?
Психолог - г. Астана (Казахстан)
№8 | 1 августа 2018 | Ответить
Родионов Алексей Викторович,
№8 | Родионов Алексей Викторович писал(а):
Подскажите, почему половозрастная идентичность является основным фактором в структуре данного типа людей, если она подразумевает детские модели поведения, идентификацию с ребенком, а не указывает на выбор сексуального партнера данной возрастной категории?
Половозрастная идентичность - это сложное многоуровневое наслоение. происходит застревание на определенном этапе психосексуального развития. НО!!! Рост и развитие личности продолжается дальше, но с существенным "цеплянием" за момент застревания. получается сильная асинхрония половозрастной идентичности и сексуальности в целом. К этому добавляется опыт как жизненный (установки, схемы и пр.), так и сексуальный (который является мощным подкреплением фантазий).
Фиксация на существенно ранних этапах развития и определяет сексуальность и влечение к младшим. Грубо говоря: мужику 40 лет, гормональный статус как у сороколетнего, жизнь прожил в 40 лет (научился манипулированию, умнее младших и пр.), но фиксирован в психосексуальности на 8 лет. Все в купе определяет выбор сексуального объекта влечения.
№8 | Родионов Алексей Викторович писал(а):
И схожий вопрос касаемо теории инфантилизма. Инфантильность ведь подразумевает более ранние и примитивные способы удовлетворения либидо, при чем тут выбор ребенка в качестве сексуального партнера?
Инфантильность как примитивная форма удовлетворения либидо "сближает" с более ранним возрастом как психологически, так и сексуально.
Каждый параметр по отдельности "не звучит", нежели все в комплексе.
Интересный материал по данной теме: https://www.b17.ru/blog/91833/
С уважением, Алексей Мосин!
Психолог - г. Новосибирск
№9 | 1 августа 2018 | Ответить
Мосин Алексей, Благодарю за полноценный ответ.
Психолог - г. Астана (Казахстан)
№10 | 1 августа 2018 | Ответить
Алексей Викторович, благодарю за материал. Есть над чем задуматься.
Психолог - г. Красноярск
№11 | 1 августа 2018 | Ответить
Карпов Андрей, Спасибо Вам за внимание к статье! Рад, что материал полезен)
Психолог - г. Новосибирск
№12 | 1 августа 2018 | Ответить
Родионов Алексей, Спасибо Вам за проявленный интерес и возможность диалога!
Психолог - г. Новосибирск
№13 | 1 августа 2018 | Ответить
Спасибо Сложная тема...
Психолог - г. Тверь
№14 | 1 августа 2018 | Ответить
Благодарю за раскрытие столь сложной темы
Мосин Алексей Викторович писал(а):
рассмотрение этиологических оснований и личностных особенностей педофилов.
Психолог - г. Москва
№15 | 1 августа 2018 | Ответить
Бондаренко Татьяна, Спасибо Вам за внимание к статье!
Психолог - г. Новосибирск
№16 | 2 августа 2018 | Ответить
Аванесова Лия, Спасибо вам за внимание к статье! Да, тема неоднозначная и сложная.
Психолог - г. Новосибирск
№17 | 2 августа 2018 | Ответить
А чем отличается педофилия от других парафилий, от того же парафильного инфантилизма, когда человек хочет надевать подгузники или вести себя по-детски для сексуального удовлетворения? Непонятно, почему один фиксируется на инфантильные неодушевленные предметы-символы (подгузники), другой на детей, третий на специфический инфантильный поведенческий паттерн. В этой статье Майкла Бейли говорится, что у многих педофилов есть ETLE, то есть идентификация себя с ребенком во время секс. возбуждения. https://www.researchgate.net/ .... » Я про ЕTLE писала здесь, но в контексте транссексуализма и трансвестизма.
https://ru.wikipedia.org/ .... »%D0%B7%D0%BC_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9_ETLE

Если эта теория верная, то у педофилов много общего с транссексуалами, разница только в том, то при тс идентификация с другим полом, а при педо - с другим возрастом.

Но тем не мене есть много педофилов, которые не отождествляют себя с детьми. Я думаю, что есть несколько механизмов педофилии. При нормальной идентификации может идти речь о смешении родительского инстинкта с половым. В этом заключается гипотеза Джеймса Кантора, который предположил, что педофилия - это сексуализация родительского инстинкта. Недавно немецкие исследователи частично подтвердили эту гипотезу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5778266/ Мозг педофилов сильнее реагирует даже на детенышей других видов, чем мозг обычных мужчин, причем сильнее реагирует инсулярная кора, которая ответственна за родительское поведение.

В любом случае я не думаю, что это можно вылечить, можно только помочь человеку адаптироваться в обществе с этим, без причинения вреда себе и другим.
№18 | 4 марта 2019 | Ответить
gugolpleks, Благодарю Вас за дополнения и информацию!
Психолог - г. Новосибирск
№19 | 4 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Обучение управлению гневом: этапы, факторы
Цель обучения управлению гневом – формирование и выражение гневных аффектов, повышение способности человека справляться и выражать эти аффекты социально приемлемым способом.Работу по управлению гневом ...
Взрослые дети химических аддиктов: комплексный взгляд
Не является откровением и новшеством тот факт, что дети, растущие в аддиктивной семье подвержены влиянию множества факторов: насилие (физическое, эмоциональное, психологическое);смещение ролей (ребенок ...
Виды созависимых жён
Очень часто в семьях с мужчиной химическим аддиктом, жена выступает созависимым субъектом. Принято условно выделять два типа созависимых жен химических аддиктов: Ажитированная жена (возбужденная);Истощенная ...
Формы фетишизма
"Как много секса в тряпке половой!.. "(Д-р Спок) Слово "фетишизм" в переводе с французского означает "идол", "символ". Применительно к вопросам секса фетиш - это ...
Принцип "Зеркала" в отношении супругов (техника)
Довольно часто на прием по вопросам супружеского консультирования приходят пары с запросом на разрешения претензий к своему партнеру: каждый из супругов имеет свое восприятие партнера, свое "видение" ...
Рекомендуем почитать
История одного нарцисса. Часть 6-я. Персона, тень и перенос
Эпиграф -Некоторые православные святые «пришли» к религии из бандитов и головорезов Аналитик) - Не «некоторые»,…а большинство…. (из личного анализа Персона пациента ...
Гринь Валерий
История одного нарцисса. Часть 4-я Динамика
«Мы, очевидно, существа переходные и существование наше на земле есть, очевидно, процесс, беспрерывное существование куколки, переходящей в бабочку» Ф.М. Достоевский «Бесы» Динамика ...
Гринь Валерий
Травма - дефицит - травма. Как разорвать порочный круг?
Из-за того, что есть травматический опыт - способность получать удовольствие снижается, появляется состояние дефицита. Из-за дефицита - усиливается травматический опыт. И таким образом наматывается хороший ...
Ештокина Евгения
Новое в выявлении ранних признаков болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера часто диагностируется уже на поздних стадиях, когда произошедшие когнитивные нарушения мешают успешной поддержке. У человека, которому поставили диагноз сегодня, едва видимые изменения ...
Александр Орлов
История одного нарцисса (продолжение). Часть 3. Уничтожение
Пациент дважды был в браке. 1-й раз – «по залету», - познакомился со своей будущей женой на экскурсии.. Был вынужден жениться по настоянию матери –«это твой долг», - ...
Гринь Валерий
acce8
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»