Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28125 специалистов из 947 городов
Скрыть

Применение позитивной психотерапии в христианском консультировании

От автора: Приведенный в статье инструмент из метода позитивной психотерапии, адаптированный под христианские принципы, станет своего рода "чек-листом" как для самих верующих, так и для христианских психологов и консультантов.

Модель Баланса, используемая в ППТ, в данном случае применяется по отношению к нашей христианской жизни, которая включает в себя не только соблюдение 10 заповедей, но также еще много других важных аспектов. Поэтому ППТ (точнее - МБ) в сочетании с библейскими принципами поможет "держать руку на пульсе" и контролировать свою христианскую жизнь. 

Если брать чисто психологию, то эта же методика успешно применима к нашей повседневной жизни. Но в данном случае совмещаются одновременно концепции психологии и учение Библии. 
Итак, центральный стих, который объединяет эти две вещи: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:45)
Именно к этому, к святости, и призывает нас Библия. И кто из нас хоть раз не задавался вопросом, почему что-то может не получаться, и как это можно поправить?! 

В методе Позитивной психотерапии (название метода происходит от слова positum – фактический, существующий), часто используется  один из основных принципов данного метода - принцип баланса. 
Основная его идея состоит в том, что наша жизнь рассматривается в четырех областях Модели Баланса (МБ): Тело, Деятельность, Контакты, Фантазии/Смысл. Наглядно это выглядит вот так: 
 Применение позитивной психотерапии в христианском консультировании

В идеале на каждую из областей должно приходиться по 25%. Т.е., суммарно = 100%. Но такое, к сожалению, встречается очень редко. Как правило, наблюдается некоторый «перекос» в одну или более областей. Например, в «Деятельность»:
 

Или в «Контакты»: 

Как видите, уже баланса нет... зато есть нечто несуразное и кривое... И именно с этим предстоит работать! Например, можно проделать вот такое простое упражнение:

Шаг №1. Напишите в процентах для каждой из областей МБ, сколько, усилий вы в нее вкладываете, в сумме всех четырех областей - не больше 100%!. Пусть Вас не смущает, если куда-то вы написали много, а куда-то совсем чуть-чуть. Допускается даже «ноль». При этом постарайтесь быть максимально честными и объективными! =)

Здесь нужно запомнить главное правило: ищем избыток, а работаем с недостатком. Т.е., не нужно стараться убавить из той области, где получилось много. Наоборот, необходимо сфокусироваться там, где вышло мало. Именно это и есть наша с Вами цель - нарастить дефицитарный процент.

Шаг №2. Теперь запишите для каждой области тот желаемый процент, который Вы бы хотели получить в конце. В сумме также должно быть не более 100%. 

И далее идем к шагу №3 – непосредственно, восстановлению и/или обретению баланса в своей христианской жизни.

Его мы разбиваем на два этапа:

Этап А:

На каждую из областей МБ распишите, что вам нужно сделать:

ТЕЛО. Какая должна быть физическая активность, правильное питание, сон, отдых, пост для достижения желаемого?
Стих для запоминания: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16);

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Какие небольшие дела помогут Вам прославить Господа и открыть Его для других?
Стих для запоминания: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол. 3:23);

КОНТАКТЫ. Какие отношения и с кем необходимо/желательно построить/наладить? 
Стих для запоминания: «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах» (Деян. 2:42);

ФАНТАЗИИ/СМЫСЛ. Какие качества или концепции помогут достичь желаемого? Какие следует выработать/развить в себе?
Стих для запоминания: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), и «О горнем помышляйте, а не о земном» (2 Кол. 3:2).

Этап Б: 
Теперь для каждой из четырех областей напишите по одному очень простому действию, которое вы бы выполняли ежедневно по 3-5 минут каждое. Это может быть любое действие на ваш выбор: от, например, обычной утренней гимнастики, до ежедневного заучивания 1-2 стихов из Писания — в зависимости от вашей цели. Самое главное здесь — регулярность и постоянство в выполнении. 

Следуя этим практическим рекомендациям, уже очень скоро Вы заметите, что Ваша христианская жизнь стала более наполненной и осмысленной, а Ваше общение с Богом – более глубоким и в какой-то мере особенным.

 

Об этом и других инструментах самопомощи я рассказываю в своей книге, получить которую вместе с другими полезными подарками можно, поддержав проект по ее изданию: https://planeta.ru/campaigns/psybook

__________

Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/

Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва, г. Пушкино
Опубликовано: , 160 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться75
Подписаться75
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересная статья. Спасибо.
№1 | 1 июля 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Интересный тандем получился. Я тоже работаю в методе ПТ и вела проект совместно с епархией. Только не додумалась теорию подтвердить библейскими текстами. Спасибо за идею)
№2 | 1 июля 2018
Виктория Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Елена Басанова, спасибо за отзыв! Мне самой эта идея пришла спонтанно в рамках служения в Армии Спасения. Ну и как-то само собой перетекло и в работу с клиентами.
№3 | 1 июля 2018
Позднякова Инна Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Курск
Спасибо за баланс. Подкрепление психологических знаний библейскими обетованиями очень нравится.
№4 | 1 июля 2018
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Спасибо за статью, интересно)
№5 | 21 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a895d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз