Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Капризный двухлетка

           Последнее время я часто слышу от мам, что дети ближе к двум годам трудно управляемы, капризны, разбалованы. Что с этим делать и как себя вести маме?
        Давайте разбираться, что происходит с ребенком.
Начнем издалека, сначала малыш находится у мамы в животе целых 9 месяцев – ему там комфортно, уютно, все его потребности удовлетворяются по мановению волшебной палочки – захотел есть – пожалуйста, спать - пожалуйста, здорово, правда?
(Взрослым иногда тоже хочется, чтобы все их беды и проблемы были решены каким-то чудесным образом, и когда совсем невмоготу – свернешься в калачик (поза эмбриона), полежишь чуть-чуть, глядишь – через время появляются силы, идеи, энергия для решения жизненных задач.
        Когда ребенок появляется на свет, мама также удовлетворяет все его потребности, она на него «настроена», т.е. мама и малыш уже не вместе, но психологически еще слитны, где-то до 3-х лет, что очень помогает малышу расти и развиваться в этом мире. Захотел есть – кричишь – мама тут как тут, надоел памперс – кричишь – мама меняет. И это очень комфортное состояние.
        Даже взрослые часто ведут себя как дети, как хочется, чтобы другие понимали, чего мы хотим. Иногда я слышу – ну почему он (она) не понимает то-то и то-то, это же очевидно, чего я хочу. Совсем неочевидно, никто не умеет читать мысли, если Вы чего-то хотите, скажите об этом! Будет меньше ссор и обид. Но вернемся к нашим двухлеткам. До года ребенок такой маленький царь, вселенная – которая все, что ни попроси, все получаешь, как только этого захочешь.
        После года начинают происходить удивительные вещи – ребенок начинает ходить, у него развивается психика. Он растет и мама потихоньку начинает выдыхать – фух, наконец-то мне станет полегче, можно теперь и собой заняться, пообщаться с другими мамами, книжку почитать или просто помечтать о чем-то.

        И конечно, пора воспитывать ребенка – это нельзя, так некрасиво, так себя дети не ведут, не вредничай, не капризничай и т.д и т.п.
        Что же происходит с ребенком на этом этапе? С развитием психики (что очень здорово - значит ребенок здоров, с ним все в порядке!), ребенок начинает вдруг понимать, что он вовсе и не царь, он очень маленький, мама и он оказывается не одно целое, а два разных человека, у мамы свои желания. И теперь она не бежит по первому крику все выполнять. Почему? Может быть, она меня бросила? – и ребенок начинает капризничать, кричать, вредничать, мама появляется рядом и ребенок успокаивается – нет, значит, не бросила.

        Но если же мама начинает нервничать, отстраняться, - другие дети как дети, а этот невыносимый – ребенок еще больше убеждается, что мама «недоступна» и капризничает еще больше, чтобы вернуть свою маму, ту, которая до года все-все выполняла по первому зову.
       С одной стороны замечательно, когда все твои желания выполняются, но подрастая, ребенок видит – ух ты – этот мир такой интересный и теперь ему самому хочется делать новые открытия. В этом и состоит суть развития – все время делать что-то новое. И на каждом этапе развития есть свои задачи, которые ребенок должен освоить. В два года - это стать независимым – «Я сам».
        И получается с одной стороны ребенок хочет, чтобы мама всегда была рядом, выполняла все его требования (ведь он к этому привык, еще находясь в животе у мамы), а с другой стороны он хочет все делать сам.
       Называется это настоящий психологический конфликт (сколько их еще будет…, постепенно мы научаемся с ними справляться, либо же идем за помощью к специалисту, но в два года – это очень непросто - поэтому мы видим истерики, капризы, неадекватное поведение.)
      Но, понимая, что это не просто «плохое поведение, баловство и т.д родителям легче будет помочь ребенку пережить этот период развития.
      Сейчас важно - не бросать, не отвергать эмоционально, не бить, не кричать, не пугаться истерик, не считать себя плохой мамой, это не упрямство, не настроение – это важный этап развития вашего малыша.
      Важно не концентрироваться на плохом поведении, а выразить искреннее сочувствие своему ребенку, ведь в душе у него столько смятения под названием «Я сам, мама не мешай мне» и одновременно «Мама, сделай это сейчас же для меня»

Психолог, Частная практика - г. Симферополь
Опубликовано: , 657 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 20e91 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз