Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Как самой изменить своё поведение и не выглядеть глупо? История Веры, жертвы абьюза.

От автора: История о Вере, которая поверила в себя. Она очень хотела перестать быть жертвой. У неё получилось. И хотя Вера всё еще не нашла своего Возлюбленного, бывший муж - агрессор над её душой и самооценкой больше не властен.

Еще одна грустная история про самооценку, пока еще не оконченная.

Вера – изящная брюнетка. Кажется, тронь её – она сломается. Ан нет, внешность обманчива. Вера сумела после 20 лет брака уйти от мужа- тирана. Причем, тирана в прямом смысле слова – подавлял не только морально, но и бил частенько. А она собрала волю в кулак и смогла уйти. Не столько ради себя, сколько ради детей. Но когда ушла, вспомнила, что еще не стара, хочет нормальную семью. Хочет любить и быть любимой. Хочет, чтобы рядом был мужчина.

Как самой изменить сво поведение и не выглядеть глупо  История Веры жертвы абьюза

Откуда же взяться мужчине, если Вера бледнеет и чуть не в обморок падает, как только к ней обращается представитель сильной половины человечества. Она, такая хрупкая и тоненькая, чувствует себя неуклюжей коровой, как только рядом маячит мужской силуэт. Высококлассный профессионал – программист, она не может связать двух слов, отвечая мужчине на вопрос: «Который час?»

Что делать? Как научиться не выглядеть глупо? Это минимум. Максимум – как суметь в беседе проявить свои лучшие качества, которые, наверняка, есть.

Как противостоять агрессору в ссоре?»

Стыдно за ситуацию.

Сама ситуация чаще всего является результатом стечения обстоятельств. Вам же не стыдно за то, что солнышко сегодня за тучами. Обидно, досадно, но не стыдно. Аналогично и ситуация, происшедшая с вами. Знаете, что такое эффект бабочки? Бабочка махнула крылом на одном полушарии Земли,  из-за чего возник ураган в другом полушарии. Так и с вами. Кто-то когда-то положил документы на стол не очень аккуратно, вы их задели и уронили. Так сложилось! Это не вина ваших корявых ручек, а стечение обстоятельств.

Есть такое слово – карма. Один мой клиент рассказывал, как много с ним случается удивительных случаев. Или даже если не удивительных, а обычных – то всё равно именно с ним. Будут ехать в рядок 100 одинаковых машин – и именно его машину остановит ДПС. Это карма.

Если так – то вам надо просто смириться. И научиться выходить победителем из любой ситуации.

Хотя, стыдно может быть и за ситуацию, если вы сами её спровоцировали. О таких случаях говорят: «Сначала сами создаем себе проблемы, а потом мужественно их преодолеваем!» Чтобы определить, ваш ли это случай, попробуйте внимательно проанализировать все нелепые ситуации за последнее время, в которых вам пришлось оказаться. Не исключено, что вы найдете в них что-то общее. Именно эта общая черта поможет понять, нет ли тут злого умысла или вашей регулярной оплошности. Допустим, если вы постоянно проливаете кофе на клавиатуру – просто не ставьте чашку с кофе именно на это место! Меняйте свои привычки.

Стыдно за свои реакции

Как именно вы ведете себя, попав в нелепое положение?

Кто-то умеет реагировать на неловкие моменты так, чтобы в итоге выглядеть очаровательно. Другие выходят из ситуации, как будто ничего и не было. Третьи «переводят стрелки» - обвиняют кого-нибудь в том, что оплошность имела место быть.  А что у вас? Краснеть, бледнеть, мямлить невпопад или впасть в ступор?

Думаете, я это просто так написала, для красоты слога?

Вот и нет! Каждый глагол надо разобрать.

Краснеть и бледнеть – это реакция на уровне тела.

Мямлить невпопад – это про фразы в ответ.

Впасть в ступор – это про скорость реакции и мышление.

Значит, вам надо будет воздействовать на привычки во всех этих сферах. Менять своё поведение, привычки и реакции можно самостоятельно, если у вас сильная воля. Обычно за этим всё-таки обращаются к психологу, работающему в конгитивно-бихевиональном направлении психотерапии.

Что случилось с Верой?

Самое главное – помнить, что проще всего решить проблемы, если подойти к ней системно. Ваша сила вола, осознавание реакции и эмоций, выявлений «вредных» сценариев, работа с телом и внешностью – всё это вместе не только поможет изменить поведение, но и полностью изменить жизнь.

Давайте же вспомним о нашей героине, Вере. Несмотря на свою хрупкость, она оказалась «железной леди». У неё хватило воли, чтобы заставлять себя контролировать дыхание в неловкой ситуации, она упорно заставляла мысли идти в том направлении, в котором надо. Вера рассказывала, что в минуты, когда хотелось провалится сквозь землю, она закрывала глаза и говорила себе: «Спокойно! Могло быть и хуже»

Вера так же говорила, что для неё решающими оказались два фактора: страх, что время уходит, а ничего не меняется, и отношение к происходящему, как к эксперименту.

Да, моя героиня переживала, что каждый день она становится старше, шансов построить новую жизнь всё меньше. Это подстегивало её к тому, чтобы меньше «заморачиваться», больше думать о том результате, к которому она стремиться. Она смотрела на себя, как Пигмалион смотрел на Галатею, пока ваял её из слоновьей кости. Не завышая планку, а заранее любя. Так же и вы – не боитесь любить, даже если далеки от идеала. Скажите себе спасибо, что ты есть у самой себя.

 

Статья авторская. Героиня - собирательный образ, сюжет - основан на реальных консультациях, но не описывает конкретную ситуацию, дабы не нанести травмы отдельному человеку.

Психолог, Семейный - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 1574 просмотра
К автору уже обратились 18 человек с сайта
Провела 34 онлайн консультации на сайте
Подписаться167
Подписаться167
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2676f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз