Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29103 специалиста из 956 городов
Скрыть

Групповая терапия зависимости.


Наркомания, алкоголизм, игромания. Жизнь после лечения.
 
Наркомания, алкоголизм, игромания, компьютерная зависимость – у этих психических расстройств есть нечто, что их объединяет. В психиатрии это описывается как «нарушение волевой регуляции». Человек перестает(возможно не полностью, а частично) делать то, что необходимо и сосредотачивает свое поведение и усилия вокруг того, что хочется. Воля(сила воли) – это способность человека в большей степени опираться на реальное положение вещей и интеллект, чем на свои эмоции и, исходя из реальности, мысленно формировать направление своей жизни, желания. Строить свою жизнь так, чтобы она нравилась себе и находилась в согласии с окружающей действительностью – это тот навык, который зависмый человек не смог приобрести или утратил в результате болезни.
Как начинается лечение наркомании, алкоголизма, игромании? После того как организм пациента очищается от токсинов подбирается комплекс медикаментозного лечения, который снижает интенсивность желания что-либо употреблять или навязчиво играть в азартные игры или сидеть за компьютером. В этот момент перед пациентом встаёт несколько задач, решению которых способствует комплекс психологической реабилитации в Фениксе.
Осознать главный и неоспоримый факт: когда пациент употребляет алкоголь, наркотики или садиться играть, то он никогда не может быть уверен в том, что может произойти и чем он пожертвует после этого. Какая сумма будет проиграна или сколько времени будет проведено за компьютером, если никто не помешает; что придется делать для поиска следующей дозы и будет-ли передозировка; к каким последствиям приведет первая рюмка и кому будет нанесен ущерб?
После анализа своей жизни и своего употребления с психологами, консультантами и в психотерапевтических группах пациент осознает, что не может контролировать свое употребление и свою жизнь пока он употребляет или играет в азартные игры
Другой важный и неоспоимый факт, пониманию и осознанию которого способствует психологическая реабилитация пациента - он испоробовал все, что только мог, чтобы остановиться, но ничего не помогло, он  не можетсправиться сам, используя старый образ мышления, но он не знает ничего другого, кроме как уходить от проблем с помощью зависимости.
Другими словами - он не может сделать это в одиночку, ему нужна помощь чтобы на первых порах поддерживать воздержание от зависимости.
 Осознавая эти неоспоримые факты – невозможность контролировать употребление и необходимость в поиске каких-то жизненных ресурсов, которые будут поддерживать их трезвость, наши пациенты начинают проявлять активность, которая  наполняет их жизнь новым смыслом и новыми стремлениями.   
Уже после окончания лечения наши пациенты, в том числе те, которые прошли лечение и реабилитацию много лет назад, регулярно встречаются для самоподдержки и, в том числе, для эмоциональной поддержки новых пациентов. Это регулярное общение в свободном поддерживающем формате, без обязательств, оказывает мощное терапевтическиое действие и помогает нашим пациентам надолго сохранить установку на трезвый образ жизни и приобрести свободу от активной зависимости.
 Такие группы помогают пациенту прежить трудности и получить рекомендации на все случаи жизни – проблемы с трудоустройством, сложности в отношениях с детьми, родителями, близкими, супругом или партнером. Любые вопросы, связанные с трудностью воздержаться от первой ставки или первого употребления могут быть разрешены в формате таких встречь.
 

Психолог, Клинический психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 47 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7e920 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз