Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29731 специалист из 968 городов
Скрыть

Почему женщине непозволительно и страшно отказывать мужчине

Вы знали, что некоторые женщины избегают мужчин просто потому, что боятся им отказать?  Не меньше женщин остаются в отношениях с «потребителем» по этой же причине. Да и не только в отношениях с мужчиной, «страх отказывать» - это локомотив, который тащит женщину проживать не свою жизнь, и бессильно принимать чужие решения и просьбы.

Почему женщине непозволительно и страшно отказывать мужчине

Ron Hicks
А Stolen kiss, 2010

Кстати, Страх отказа – очень полезное социальное явление. Всем окружающим очень удобен такой человек. Сознательно или нет, но его достаточно просто сформировать или передать, вот например, может быть, Вы слышали фразы типа: «вот, ты сейчас откажешь, а тебе потом за это…», «ну все, тогда не проси у меня ничего больше», «Ты что! Тебя же уволят!», «Он тогда найдет другую!»

Не формирование ли это зависимости от другого?

Давайте посмотрим, что это за страх «отказывать мужчине» и, что он может рассказать о женщине его испытывающей.

Боится почувствовать себя виноватой,  обидеть

"Я откажу, а он обидится, расстроится". Когда обида человека переживается как «немой укор», как «ты – мое разочарование».

 Например, женщина больше не может уделять мужчине столько времени, сколько она это делала раньше. «Как ему сказать, что я больше не могу столько времени проводить, он же обидится/расстроится!?»

Конечно, расстроится! Но он имеет на это полное право, право – расстраиваться, а еще он имеет полное право справляться со своим расстройством САМ! Плакать в подушку, ходить к психологам, пить в конце-концов – это его суровая жизнь и реальность, не надо его от себя спасать.  

Или еще вариант – чувство вины, потому, что его будет жалко. Бедненький, как же он без меня.  Так тут уже появляется чувство превосходства дающего. Зачем человеку нужно испытывать над кем-то превосходство, если опять не от сомнения в себе?

 Страх несоответствия, оказаться какой-то не такой

Ну вот, например, принято в нашей стране места в транспорте бабушкам уступать. И это уже не только из-за любви и сострадания к бабушкам, а чтобы они на весь транспорт не рассказали, "кто ты есть на самом деле".  И точно такие же «нормы» и «правила» есть в каждой семье и у каждой женщины.  Как-будто она что-то должна делать для мужчины, но не ради него! а чтобы быть – хорошей женой, хорошей любовницей, идеальной спутницей... Чтобы чему-то соответствовать, какой-то роли, которую она на себя взяла, критерии которой она придумала сама или ей подсказали "добрый люди". 

Страх, что отказав, она окажется ему не нужна:

Он разлюбит; уйдет к другой; "А если я не буду варить щи-борщи, не буду успевать ухаживать за собой, или зарабатывать – вдруг он от меня уйдет?"

Как-будто женщина обменивает свои поступки на его хорошее отношение, чтобы чувствовать себя нужной и любимой, просто из-за неверия, что мужчина любит ее и остается рядом с ней просто так, потому что ценит именно ее. Не веря, что хорошее отношение и любовь мужчины дается не за ее старания и страдания, что их не нужно зарабатывать и выменивать.

Этот момент, роковой! Страх быть брошенной - либо развратит «нормального мужика», т.к. женщина сама все может, сама все дает и все делает ради себя, ради него и "за того парня", лишь бы не ушел. Это дает мужчине уверенность в том, что для того чтобы она оставалась рядом он уже все сделал, он догадывается что она и так боится его потерять, зачем тогда напрягаться?  

Либо – сохранит отношения с мужчиной, которому женщина как таковая не нужна, а нужны только «щи-борщи», только то, что он от нее получает. Уйдут «щи-борщи» - уйдет мужчина.

Тут женщине важно понять, она действительно его так сильно любит, что готова быть с ним, зная, что он с ней только ради ее благ?  И в этом нет ничего такого, если это ее реальный, осознанный выбор: «Да, я знаю, он меня не любит, но я хочу, чтобы мы все равно были вместе, так как есть сейчас». Как бы ни вопило общество о свободе, о жизни ради себя, человек имеет право выбирать сам между своими интересами и своей возможностью любить, пусть он будет и не в тренде.

Страх отказа и оказаться просящей

(я не сделаю, а вдруг со мной что-то случится, а мне тоже откажут). Не дав сейчас, она потеряет возможность получить нечто важное в будущем. Акт отдачи - это не просто отдача, но и скрытая просьба, надежда, что не придется просить в будущем, а он сам все поймет и поможет, сделает.

Когда «прошение» замалчивается, скрывается вместо заветного «обмена», выдаются «неоправданные авансы». Но чаще всего этого не происходит. Просто потому, что мужчины не понимают что это «аванс», а не «она сама так хотела» (подробнее об это в статье «Что должна женщина делать ради мужчины, чтобы быть любимой, а не использованной»).

А как Вы ощущаете себя в момент, когда стоит отказать?

Вы чего-нибудь боитесь или наоборот получаете удовольствие, показывая свои границы?

Еще больше статей и разоблачений мышления - подписывайтесь на  мой канал

С уважением аналитик женского и мужского мышления - Буянова Андриана (запись на консультацию)

 

Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 208511 просмотров
Подписаться112
Подписаться112
Поделиться116СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Андриана Сергеевна Буянова писал(а):
мужчины не понимают что это «аванс», а не «она сама так хотела»
Спасибо, Андриана, важная тема и ракурс интересный!
№1 | 6 июля 2018
Спасибо за статью!
№2 | 6 июля 2018
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Знакомое дело. Не раз слышал признания в неумении говорить нет на консультациях. Говорил, вот и отлично. Будете платить мне за консультацию три тысячи... долларов. Мигом "нет" обнаруживалось. Ага, говорю, значит, умеете. Осталась сущая ерунда - потренироваться в этом деле. Далее - еще с десяток-другой неприемлемых предложений, плюс просьба говорить нет как можно тверже, увереннее, резче, протестуя всем телом. Ерундовый опыт. По времени сущие пустяки. Но работает... Дополнительно, конечно, надо еще убрать страхи перед мнимыми по большей части потерями, а потом осознать многочисленные приобретения от умения отказывать. Вот вы больше и не тихая лошадь, на которой все кому не лень воду возят.
№3 | 6 июля 2018
Лысенко Алексей Рафаилович, Вы эмансипируете женщин которые потом рушат свои семьи?
№4 | 6 июля 2018
Пальмова Валентина Игоревна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Женщины боятся, что мужчина их поменяет на другую. Все нужно регулировать экономически.
№5 | 6 июля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, мне понравилось, как вы подошли к теме!
№6 | 6 июля 2018
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Олег М, Ого, какое обвинение... Вы, случайно, не прокурор? Я здесь всего лишь делюсь собственными мыслями по обсуждаемым темам. И за интерпретацию своих мыслей в головах читателей ответственности не несу. Реально, я живу и действую по принципу "не навреди". А семьи свои люди рушат сами. Да и что это за семья, которую можно разрушить чьей-то мыслью. Тут и разрушать уже нечего...
№7 | 7 июля 2018
Всё-таки "ищущие чёрную кошку в чёрной комнате, заведомо зная, что её там нет" - это психологи, а не политэкономисты. Если отношения основаны на любви и уважении, проблемы "нет" не существует - два взрослых человека легко находят общую точку зрения. Торг в данном случае неуместен (Воробьянинов). Если один любит, а другой позволяет себя любить - начинается торговля и поиски пределов "нет и нет, а не то я...". Ну, а если живут рядом "хоть с кем-то, зато не в одиночестве", тогда и появляются психозы, попрошайничество и барство. Но при чём здесь тогда отношения?
№8 | 7 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
№8 | Михаил Николаев писал(а):
Но при чём здесь тогда отношения?
Отношения - это не только "правильные", любовь и взаимопонимания, когда все хорошо и гладко.
Отношения и отношение - это в первую очередь интенция, которую один человек, направляет на другого.
Это может быть и любовь и ненависть и тоска и скорбь. Так что отношения и отношение к другому в "умении давать" другому, "говорить нет" другому и все что связано с "другим" имеют непосредственное отношение.
№9 | 7 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
№9 | Андриана Сергеевна Буянова писал(а):
Отношения и отношение - это в первую очередь интенция, которую один человек, направляет на другого.
И человек через эту направленность, может исследовать себя.
№10 | 7 июля 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, очень нужная статья!
№11 | 7 июля 2018
Откажу, и скажу об этом очень просто. Даже не запарюсь.
№12 | 8 июля 2018
Да, все так. Соглашаясь, мы не просто жертвуем, а подсознательно ждём что-то от этого человека в обмен, такая своеобразная «вторичная выгода» и остаёмся у разбитого корыта, когда реальность оказывается совсем не такой. У меня с этим осознанием были большие проблемы, но вроде как я их успешно разрешаю в последние годы. На себя надо только рассчитывать, тогда и отказывать будет гораздо проще, просто спросив себя-а оно мне надо сейчас? Не в обмен на туманное будущее, а реально, сейчас? А вот «выдавать аванс» или лучше «прикормить» немного можно, четко действуя, что чуть-чуть просто так и отбираем. Это очень хорошо срабатывает, человек подсаживается на бесплатный корм и его выбивает из колеи резкая потеря легко доставшегося. Главное потом дать понять, что бесплатный сыр кончился, теперь только дашь на дашь. Но это уже высший пилотаж!
№13 | 8 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
№14 | Дина Виолова писал(а):
лучше «прикормить» немного можно, четко действуя, что чуть-чуть просто так и отбираем.
"Вот тут-то и появился лис..." Вспомнилась сказка "Маленький принц", о том как Лис хотел чтобы его приручили. И это действительно мастерство!
Но все чаще приходят с тем, что так хочется, чтобы рядом был Человек, на которого можно рассчитывать, а кто-то из семейства псововых.
№14 | 8 июля 2018
Андриана Сергеевна, ну так конечно лучше! Вот только хочет то он хочет, да кто ж ему даст?!
№15 | 8 июля 2018
Лысенко Алексей Рафаилович, вопрос не в умении сказать "нет", а в том - кому это нужно сказать. Вот как сказать "нет" родителям? Даже если у тебя были планы в свой выходной поваляться - а им срочно нужна помощь в частном доме?
№16 | 9 июля 2018
Дмитрий146, "Нет" полезно уметь любому человеку сказать - и родителям, и ребенку, и любимой женщине, и не любимой женщине, и начальнику на работе, и чужому человеку, и продавцу в магазине. Но вот когда говорить "нет" , а когда "да", это личный выбор каждого. Конкретно в вашем случае можно сказать "да" но высказать что неделя была тяжелая и вы предпочли бы отдохнуть. Или узнать какая конкретно помощь и по возможности перенести на другой день, вы ведь уже взрослый мальчик чтобы самому принимать решения ?
№17 | 9 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова писал(а):
«отказывать мужчине»
Что автор имеет в виду под этим? Отказ готовить борщ или отказ в сексе? В основе отношений мужчины и женщины лежит пресловутый половой инстинкт. И если он у кого-то сильнее и ему ЭТОГО чаще надо. Тогда как быть с этим. Приходиться вытаскивать на ружу слово ЛЮБОВЬ. Раз не даешь,значит не любишь. Раз просишь и не можешь потерпеть ,тоже не любишь??? Все просто и не просто. Статья только касается и не раскрывает всех нюансов отношений .
№18 | 9 июля 2018
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
А сколько еще в жизни неописанных ситуаций, и ни для одной не существует универсального решения. Каждый раз нужно думать, увы...
№19 | 9 июля 2018
Несогласна. Люди разные.
Отвечу как Ирина: "Откажу, и скажу об этом очень просто. Даже не запарюсь."
№20 | 13 июля 2018
если уйдут ;щи-борщи;то её дырка мне не нужна
№21 | 15 июля 2018
Как все знакомо и очень верно! Спасибо)
№22 | 17 июля 2018
Еще мне кажется, если подумать - а нужно ли мужчине такое вот твое согласие через "не хочу" - то и не захочется выдавать такие вот авансы. Потому, что если я ему важна, то ему важны и мои предпочтения. А если надо даже "через не хочу", то на меня ему плевать и нафиг такое надо мне.
№23 | 17 июля 2018
Не хотите отказывать или боитесь этого, не нужно выходить замуж и встречаться. Не хотите быть зависимыми, не нужно лезть в дружбу и брак, остальное философское рассуждение, кто кому и чего должен, а никто никому ничего не должен.
№24 | 19 июля 2018
Александр117, Соглашусь с вами, либо это была любовь и секс, либо это был брак по расчету, а за это нужно платить, не возможностью отказать. Утрирую.
№25 | 19 июля 2018
Андриана Сергеевна Буянова, А еще поиметь с него.
№26 | 19 июля 2018
Александр329, Интересно, вы вымотанной вечером жене в супружеской постели бумажкой из загса будете потрясать? Обязана же, иначе нафиг в брак лезла?
Думаете она в загсе прямо на все-на все разом согласие подписала?
№27 | 20 июля 2018
Дмитрий146, легко и непринужденно можно отказывать родителям.
№28 | 30 июля 2018
An4ytka, в идеале нужно подбирать партнера со схожим темпераментом, но КАК это сделать? Ведь на лбу у человека не написано, и многие на ранней стадии отношений "играют". А может и не играют, а гормоны-феромоны, потом влюбленность уходит и остается свое либидо, а оно не совпадает. Но ты уже любишь человека. А либидо, куда его денешь? Или один или другой страдает. Неприятно все это.
№29 | 30 июля 2018
IQ82, вы про сексуальный темперамент?
Ну тут все не так просто.
Скорее всего вы о ситуации, когда он пристаёт, а она и рада бы, да желания нет, он обижается или злиться, об этом?
Тогда только кажется, что дело в несовпадении темпераментов.
На самом деле в разобщении.
Скорее всего он ей секс предлагает утилитарно в духе "я хочу, давай", а не в шейку целуя и шепча комплименты. Кто ж так захочет? Даже у очень темпераментных мужиков от такого подхода все падает, в буквальном смысле, что уж о женщинах говорить!
Так что дело не в совпадении физиологии, напротив.
№30 | 31 июля 2018
An4ytka, а если "в шейку" не работает? Если девушка ждет когда эти "в шейку" закончатся, и перейдет уже к процессу дело, да и процесс поскорее бы закончился?
№31 | 31 июля 2018
IQ82, могу предположить, что наверное, в чем-то подорвал мужчина ее доверие.
Обязательства какие-то не выполняет, ведет себя не по-мужски.
Грубо говоря для женщины предварительные ласки перед предварительными ласками - это мытье посуды, вынос ведра и прогулка с детьми)
А скажем жалобы на жизнь и политика "а я-то чё, это твои проблемы" - полный антисекс
№32 | 31 июля 2018
IQ82, Хотя это может в разной форме выражаться, но если перестал мужчина для женщины орлом быть - это "ой, всё!"
№33 | 31 июля 2018
надо разрешит имеет 3 жен тогда решится вопрас .
№34 | 1 августа 2018
ода отказала тогда можно ити и жить с другой .
№35 | 1 августа 2018
анекдот недавно прочитал Этот Фима редкая скотина подлец и бабник Самовлюбленный лжец и сволочь Ну какая женщина устоит?! прям из жизни
№36 | 2 августа 2018
Посмешили) Эгоизм так и сквозит.....проживать не свою жизнь....а видимо мужики лямку тянут видимо то-же проживают прям свою жизнь. И откуда такие психологи то берутся....видимо не для того чтоб помочь а чтоб постричь....а что какой девахе жизнь поламают якобы вот теперь своей жизнью в кавычках заживут пофигу видимо) Ответственней надо быть в том числе и в таких советах! Если в отношениях нет таких элементарных понятий ты хоть кол на голове чеши нечего не поможет каждый будет тянуть одеяло на себя. И смысл таких отношений....как говорил плагиатер гитлер....каждому свое. Я думаю любой из такого бухенвальда свалит и так....подальше от нацистов))
№37 | 2 августа 2018
Лысенко Алексей Рафаилович, отличный тренинг, кстати!
№38 | 3 августа 2018
An4ytka, я вас удивлю, мужчине обычно пофиг, через не хочу вы согласились или нет. у него горит, ему надо!!
потом, когда горячка спадет, он уже как нормальный человек сможет подумать, хотели вы или просто уступили. а в горячке "хочупрямщас" ему все равно, он хочет получить желаемое
№39 | 3 августа 2018
Наталья528, ну на мой взгляд, это не о его горячем желании говорит, а о том, что на женщину пофиг. "Нет времени объяснять, запрыгивай")))

Байки о том, что если у мужчин стоит одна голова, то другая отключается - это чтобы женщины вопросами не задавались, почему их желания игнорируют. Ну и чтобы женщины, уж простите дурочки, думали, что уж они так мужиков с ума сводят, что те соображать перпестают. Бред это всё.

Если такое уж горячее желание именно этой женщины - он ее будет целовать-ласкать, пока она не разгорится, не захочет. А еще до этого ухаживать за женщиной, после заботиться - на все очень ясный ум иметь нужно. Так что прекрасно они соображают, когда от страсти дымятся, особенно если дымятся)
№40 | 3 августа 2018
Всю ночь кричали петухи
и шеями мотали,
как будто новые стихи,
закрыв глаза, читали.

И было что-то в крике том
от горькой той кручины,
когда, согнувшись, входят в дом
постылые мужчины.

И был тот крик далек-далек
и падал так же мимо,
как гладят, глядя в потолок,
чужих и нелюбимых.

Когда ласкать уже невмочь,
и отказаться трудно...
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.

Б.Окуджава
№41 | 4 августа 2018
Лысенко Алексей Рафаилович,
Говорить нет в плане материально-финансовом и чувственно-эмоциальном - разное!
№42 | 5 августа 2018
Андрей15, тоже, наверное, в тему!
№43 | 5 августа 2018
Дина Виолова,
Когда остается только прагматизм, увы.
№44 | 5 августа 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью. Судя по количеству отзывов, очень актуальная тема !
№45 | 7 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 162c3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз