Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25796 специалистов из 901 городa
Скрыть

О том, что «мешает» нам жить и как с этим «бороться» (часть 2. Пристрастия и привязанности)

О ТОМ, ЧТО «МЕШАЕТ» НАМ ЖИТЬ И КАК С ЭТИМ «БОРОТЬСЯ»

ЧАСТЬ 2. ПРИСТРАСТИЯ И ПРИВЯЗАННОСТИ

О том что мешает нам жить и как с этим бороться  часть 2 Пристрастия и привязанности

В страну, где люди освобождаются
от пристрастий, сам собой приходит мир
Лао Цзы

Во второй части статьи речь пойдет о человеческих пристрастиях и привязанностях.

Удовольствие и счастье – разные вещи. Удовольствие человек получает из внешнего мира (вкусное пирожное, красивое платье, дорогая машина, страстный секс и прочее), а счастье – это особое состояние, которое приходит к нам из мира внутреннего. Оно проявляется «тихо», в отличие от любого удовольствия, и не зависит ни от каких условностей.

Удовольствие мимолетно – съел пирожное, а через час (иногда и того меньше) хочется еще; купила сегодня новое платье, а на завтра оно уже не радует, желание возрастает к чему-то лучшему, большему, приятнее и человек «погружается» в очередной поиск стимулов.

Люди ошибочно принимают разновидности удовольствия за счастье и путают представление о том, что его должно что-то приносить. Мы считаем, как только получим вот эту должность, или заработаем столько-то денег, или приобретем такую-то собственность, то это сделает нас счастливыми. И даже не замечаем, как появляется привязанность к этим самым вещам, статусам, условиям, как мы становимся зависимы от них. «То, что когда-то принесло радость» становиться «тем, что не хочется терять». Человек пытается удержать этот «жизненный бонус» и категорически отказывается с ним расставаться, тем самым развивая стабильную тревожность.

Систему ценностей, основанную на пристрастии к вещам и к создаваемому ими социальному образу, называют «вещизмом». Вещизм разрушителен и для отдельного человека и для общества в целом. Он лишает душевного спокойствия тех, кто ему поддался.

Исследования ученых во всех странах мира выявили одинаковую корреляцию (взаимосвязь) между увеличением пристрастия к вещизму и снижением благополучия людей. Несмотря на этот факт, эффектно сверкающие огни магазинов и салонов с изобилием рекламных афиш и роликов в СМИ постоянно заманивают нас в свои сети «принуждая» стать потребителями «нужных» вещей. Однако использование любых вещей как мерила успеха и поиск счастья через их приобретение есть заблуждение, и является источником страдания.

Отношения также сопряжены с привязанностью. К сожалению не одна лодка любви утонула в этом океане. Причины разные, а переживания всегда одинаковы. Разрыв отношений сопровождается для оставленной стороны негативными эмоциями, ощущением безысходности, безнадежности. «Как я теперь буду жить одна/один, я не смогу без него/нее» – задаются они вопросом. Отвечаю: «Сможете! Да тяжело, да трудно, да больно, но сможете!!».

Не углубляясь в детали процесса работы горя (символической смерти отношений), хочу указать на одну очень значимую деталь. Заключается она в том, что никто никому не принадлежит и никогда не принадлежал. Это важно осознать!!! Ни вы, ни ваш партнер никогда не являлись «собственностью» другого, независимо официальные это были отношения или нет. Вы оба имели определенные права и обязанности, но были вольными людьми. Когда-то вы жили без своего партнера (до знакомства с ним) и не чувствовали себя ущербно, так почему же вы ставите себя в зависимость от него сейчас? Вы самостоятельная самодостаточная личность, способная справиться со всеми жизненными ситуациями. Если вы все же себя таковой/таковым не считаете, то надо к этому стремиться, меняться. Независимость пусть станет вашей целью.

Кстати, я ни в коем случае не говорю о том, что улучшать свои жилищные условия, создавать комфорт, строить карьеру, полагаться на партнера или просто баловать себя «вкусняшками» плохо и от всего нужно отказываться. Конечно, нет. Находиться под их влиянием, пристрастием, зависимостью – вот чего следует избегать. Привязанности искажают приоритеты и делают людей «слепыми» к подлинному источнику счастья.

Многие из вас слышали о Будде (Пробужденном). Когда-то он был принцем, жил в роскоши и достатке, придавался всевозможным наслаждениям и утехам. Как-то незадолго до своего тридцатилетия он увидел то, что изменило всю его жизнь, трех людей – старика, безнадежно больного и мертвого. В этот момент он осознал, что каждому неизбежно предстоят старость, болезни и смерть и что ни одно удовольствие не будет длиться вечно. Он оставил дворец и пошел странствовать в поисках счастья.

Позже, став пробужденным, Будда подытожил свои открытия в Благородных Истинах: жизнь полна трудностей и страданий; причина страданий – в привязанностях; освобождение от привязанностей приносит избавление от страданий. Он указывал на то, что хотя все люди ищут счастья, большинство из них его так никогда и не находят. Они проживают свою жизнь в бесконечной борьбе за удовлетворение привязанностей, вместо того, чтобы от них избавляться.

Так, к сожалению, обстоят дела и по сей день.

Продолжение следует…

 

Сергей Кошелев

12 июля 2018 года

Кошелев Сергей Юрьевич
Опубликовано на сайте: ,  49 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Тверь
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 137e0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз