Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28533 специалиста из 949 городов
Скрыть

Что следует знать о работе с психологическими травмами.

Первое, что на мой взгляд следует понять - психологических травм у каждого человека очень много. Хороший профессионал легко и быстро может выявить их у любого здорового человека. Столько, на сколько хватит у человека денег.

Заниматься проработкой своих психологических травм ради того, чтобы стать проработанным, на мой взгляд, бессмысленно. Это, скорее всего, не улучшит вашу жизнь, а ухудшит.
Заниматься нужно теми травмами, которые вам мешают, которые проявились в вашей жизни и мешают вам в каком-то конкретном деле. Заработать денег, найти взаимопонимание с близким человеком, вернуть доверие своего ребёнка, либо что-то другое, что вы хотите сделать, но у вас не получается.
В общем, психологические травмы нужно рассматривать относительно дела, в котором они у вас проявляются как помехи. Тогда убирая их, вы будете улучшать свою жизнь и деньги, которые вы заплатите психологу, будут потрачены с пользой.

Поэтому я обычно начинаю работу с вопросов:
Что вас побудило обратиться за помощью?
Что вы хотите получить в результате нашей совместной работы?
Для чего вам это надо?
Совместно с клиентом определяем цель, которую он хочет достигнуть.
Если я могу ему в этом помочь, то предлагаю пути, которыми на мой взгляд можно прийти к намеченной цели.
Клиент выбирает из предложенных мной наиболее подходящий для себя путь.
На этом обычно первая консультация и заканчивается.

Некоторые, поняв чего они хотят и каким путём им к этому двигаться, не обращаются за второй консультацией. Справляются спокойно сами. Либо приходят, когда вновь требуется помощь.
Те, кто хочет воспользоваться помощью, приходят на вторую консультацию.

На второй консультации мы выстраиваем шаги, которые необходимо сделать человеку для того, чтобы получить то, чего он хочет.
Порой, кстати, человек не достигает того, что хочет только потому, что не выстроил, не продумал, нужные шаги для достижения желаемого.
Но иногда не может сделать нужный шаг, потому что у него есть психологическая помеха. Например, хочет быть телеведущим, но становится скованным, когда на него направляют видеокамеру. Или хочет любви, а сам принял в обиде решение никогда никого больше не любить.
Тогда и приходится заниматься этой помехой, искать её корни, которые обычно находятся в болезненных случаях, которые с человеком происходили в его жизни.

Тут важно понять, у одной помехи могут быть несколько корней и с ними надо работать по отдельности. Очень часто начинают, например, работать с той же обидой, а их может быть много по одному и тому же поводу. И разворашивают целый слой, например, обид у женщины на мужчин. Так их не уберёшь. Можно годами ходить и плакать у психолога, купаясь в этой боли, но по прежнему жить одной и избегать близких отношений.
Нужно выявить основные, управляющие случаи и поработать именно с ними. Причём с каждым по отдельности, работая за один раз только с одной обидой, следя за тем, чтобы человек не перепрыгивал из случая в случай. Иначе толку никакого не будет.

Яркий показатель того, что работа прошла успешно - изменения в деле.
Прорабатываются, убираются корни, исчезает помеха и человек спокойно делает то, чего не мог сделать раньше. Начинает свободнее чувствовать себя перед видеокамерой, находит близкого человека, достигает того, чего хочет.
Если этого не происходит, значит, что-то делается не так.

Если целью работы ставится освободиться от каких-то болезненных состояний, то и в этом случае улучшение должно ощущаться сразу. Результат должен быть, иначе есть повод задуматься, а то ли делается. 

 

Психолог - Андрей Георгиевич Шатёркин.
Консультирую очно, в Скайпе и по телефону.
Средняя стоимость консультации: 1000 рублей/час.

Запись на консультацию по тел. 8-923-621-0007


Подробнее обо мне, на моей странице
https://www.b17.ru/shag/

Психолог - г. Новокузнецк
Опубликовано: , 448 просмотров
Подписаться64
Подписаться64
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Спасибо, полезная статья!
№1 | 13 июля 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
Заниматься нужно теми травмами, которые вам мешают, которые проявились в вашей жизни и мешают вам в каком-то конкретном деле
Присоединяюсь к вашему мнению.
Спасибо за публикацию!
№2 | 13 июля 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Отличная статья, спасибо!
№3 | 13 июля 2018
Пугачева Лариса Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!
№4 | 13 июля 2018
Андрей Георгиевич, огромный респект за такую статью! )
№5 | 2 октября 2018
Искреннее Спасибо за такую статью! Вот это:
Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
психологических травм у каждого человека очень много. Хороший профессионал легко и быстро может выявить их у любого здорового человека. Столько, на сколько хватит у человека денег.
Это:
Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
Заниматься нужно теми травмами, которые вам мешают, которые проявились в вашей жизни и мешают вам в каком-то конкретном деле.
И это:
Андрей Георгиевич Шатёркин писал(а):
психологические травмы нужно рассматривать относительно дела, в котором они у вас проявляются как помехи. Тогда убирая их, вы будете улучшать свою жизнь и деньги, которые вы заплатите психологу, будут потрачены с пользой.
тут же сняло массу моих вопросов. Вот что значит - правильно объяснить.
Отличная статья, сохранила.
№6 | 30 января 2019
Андрей Георгиевич Шатёркин
Психолог - г. Новокузнецк
restless, да это очень важно, к сожалению не все это знают и понимают.

Если выстраивать работу ставя во главу дело, которое хочет сделать человек, всё меняется, работа становится более точной и действенной.
Если этого не делать, то можно годами ходить по кругу, ковыряясь в своих болячках.
№7 | 31 января 2019
А как должна проходить работа с психотравмой? Эта болячка уже давно и не проходит и все время болит как будто новая. На приеме у психолога была. Она сказала, что нужно нарисовать все, что происходило в этот день и рассказать. Потом сказала сложить лист бумаги и убрать в сторону. Спросила, стало ли вам легче? Я сказала, что нет
№8 | 31 января 2019
Андрей Георгиевич Шатёркин
Психолог - г. Новокузнецк
Ольга, психотравмы бывают разными, соответственно и работа для каждой из них будет своя. Причём, для каждого случая будут свои тонкости, которые следует учитывать.
Но есть и какие-то общие принципы.
Обычно для того, чтобы убрать старую боль, её нужно прожить заново. Так работают во многих психологических направлениях. Но везде по разному.

Вы в комментарии к другой статье написали, что столкнулись с тем, что вам предложили лечить вашу боль годами. Это происходит, на мой взгляд, от того, что работа ведётся не точно. В этой моей статье, как раз об этом и написано.
Для того, чтобы работа была точной, нужно чётко определить в каком возрасте вы эту боль испытали. Если идёт наложение болей одну на другую, то разделить их, и работать только с одной, учитывая все необходимые тонкости. Если боль после работы не ушла, то значит что-то сделано не верно.

При таком разделении, на убирание одной боли, например от обиды, уйдёт от 1 до 3 консультаций, в зависимости от сложности случая.
За один раз, конечно, не вылечитесь, но и месяцами, годами, ходить не придётся.

Общие принципы убирания обиды описаны мной в статье
Как освободиться от обиды.
https://www.b17.ru/article/90806/

№9 | 31 января 2019
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 58bdc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз